1. Не мойте голову каждый день

Шампунем мы смываем не только грязь, укладочные средства, но и кожное сало, которое увлажняет и защищает кожу и волосы. Поэтому из-за частого мытья шевелюра теряет натуральный блеск, становится слабее и восприимчивее к агрессивным внешним факторам.

Кроме того, волосы очень быстро пачкаются. Ведь получается, что каждый день мы смываем наш защитный слой и кожа переходит в стрессовое состояние. Из-за этого кожное сало начинает вырабатываться в избытке. Так мы загоняем себя в замкнутый круг.

Анастасия Ворошилова, стилист

Специалисты рекомендуют постепенно увеличивать интервалы между процедурами. В идеале мыть голову нужно 2–3 раза в неделю, но ни в коем случае не каждый день.

2. Используйте бессульфатные шампуни

В составе такого продукта не должно быть SLS (Sodium Lauryl Sulfate) и SLES (Sodium Laureth Sulfate). Вместо сульфатов, благодаря которым образуется пена, в бессульфатном шампуне содержатся натуральные компоненты. Именно поэтому он очищает бережнее обычного и не так сильно вымывает кожное сало.

Правда, у таких шампуней есть недостаток. Они плохо пенятся. Но уже после нескольких применений вы к этому привыкнете.

Какой бы шампунь вы ни выбрали, помните: наносить его надо только на корни. Для остальной длины будет достаточно того количества средства, которое стечёт с водой.

Как отрастить волосы: Правильно мойте голову

3. Откажитесь от горячей воды

Понизьте температуру хотя бы во время ополаскивания. Прохладная вода закрывает чешуйки, а потому волосы не так пушатся и выглядят здоровыми и блестящими.

И не забывайте использовать кондиционер или бальзам-ополаскиватель. Эти продукты тоже запечатывают чешуйки. А бальзам не только разглаживает волосы, но ещё и наполняет их полезными компонентами: маслами, протеинами и минералами.

4. Питайте и увлажняйте волосы масками

Масками для волос нужно пользоваться регулярно, примерно пару раз в неделю. Но если кончики сухие и секущиеся, то можно провести интенсивный курс восстановления и использовать маску чаще.

Как выбрать магазинную маску для волос

Выбирайте маску, на упаковке которой будет написано «питание», «увлажнение» или «восстановление». Не стоит надеяться на продукты, которые обещают «неотразимый блеск» и «невероятное сияние».

Что касается состава, то в нём должно быть как можно больше натуральных компонентов, в первую очередь масел. Причём порядок перечисления на этикетке очень важен. Если вы видите масло, но оно стоит в самом конце списка, значит, в маске этого компонента ничтожно мало.

Наносите маску в первую очередь на кончики, а затем распределите по длине волос, отступив от корней около 10 см. Втирать маску в корни не стоит: они не нуждаются в таком сильном увлажнении.

Как отрастить волосы: Регулярно используйте маски для волос

Маску из косметического магазина обычно нужно держать до 30 минут. Поэтому следуйте инструкциям и не торопитесь её смывать: дайте полезным компонентам впитаться в ваши волосы.

Как делать домашние маски для волос

Маску можно сделать и самостоятельно. Лучше использовать рецепты, проверенные мамами и бабушками. Например, для гладкости волос подойдёт кефирная маска. Вам потребуется 1 стакан немного подогретого нежирного кефира. Его нужно втереть в корни и распределить по всей длине волос. Для усиления эффекта можно надеть шапочку. Оставьте кефир на голове на 30–40 минут, а затем смойте его слегка тёплой водой. При желании можно промыть голову шампунем.

Ещё один проверенный способ — медовая маска. Смешайте яичный желток, 1 ложку мёда и несколько капель лимонного сока. Нанесите смесь на чистые волосы, а через час смойте.

6 медовых масок для красоты и здоровья вашего лица и волос →

5. Используйте масла для волос

Масло для волос давно стало признанным маст-хэвом. Это средство наносится на влажные волосы или на сухие после укладки. Оно заметно питает кончики, закрывает чешуйки, придаёт волосам плотность и здоровый внешний вид.

Только при выборе многокомпонентного масла будьте аккуратны. Внимательно читайте состав и ориентируйтесь на натуральные компоненты. Дело в том, что в некоторых продуктах натуральных масел нет. Да, они сделают волосы блестящими, но совсем ненадолго. Никакого глубокого увлажнения вы не получите.

Что касается нанесения, то тут главное — не переусердствовать. Вам потребуется всего пара капель масла. Лучше растереть продукт в ладонях и только после этого распределять по волосам.

Хорошо питают и восстанавливают волосы и однокомпонентные аптечные масла: миндальное, репейное, из виноградных или абрикосовых косточек, а также кокосовое. Польза последнего доказанаEffect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage научно. В ходе исследования выяснилось, что молекулы кокосового масла настолько малы, что способны проникнуть внутрь волоса и улучшить внешний вид шевелюры.

Правда, с обычным маслом из аптеки придётся повозиться. Нанесите продукт на влажные волосы, преимущественно на кончики, и оставьте на несколько часов.Чтобы усилить эффект, можете обернуть голову полотенцем или надеть специальную шапочку. Тепло ускорит работу масла. После этого промойте волосы шампунем и уложите.

6. Будьте аккуратны с активаторами роста волос

Эти средства можно отнести к тяжёлой артиллерии. Но стилисты не советуют скупать все продукты, производители которых обещают вам быстрый результат. Особенно скептично эксперты относятся к шампуням для роста волос.

Шампуни для роста волос чаще всего являются просто маркетинговым ходом. Ведь с помощью этого продукта мы очищаем волосы. Мы не оставляем средство на волосах, а сразу смываем. Поэтому у активных веществ, даже если они там есть, просто нет времени подействовать. Плюс такие шампуни направлены именно на корни волос, остальная длина остаётся без внимания.

Анастасия Ворошилова, стилист

Активаторы могут быть также в виде пилинга, лосьона, спрея или маски. Если верить отзывам стилистов и их клиентов, действительно работают разогревающие маски для волос. Горячие смеси улучшают кровоснабжение, питают волосяные фолликулы, и волосы растут быстрее.

В магазинах сейчас довольно большой выбор таких масок, их выпускают и бренды профессиональной косметики для волос. Но даже продукцию надёжных производителей нужно сначала тестировать на небольшом участке головы и применять строго по инструкции.

С разогревающими масками будьте предельно аккуратны. У некоторых людей кожа на голове настолько тонкая и чувствительная, что ей может навредить даже маска с безобидным составом. Это в итоге может привести к обратному эффекту: волосы начнут выпадать. Также помните, что наносятся такие маски только на корни, чтобы не пересушивать длину.

Анастасия Ворошилова, стилист

Ускорить рост волос помогут и домашние маски. В первую очередь — на основе горчичного порошка. Вам потребуются:

  • 2 столовые ложки сухого горчичного порошка;
  • 2 столовые ложки горячей воды;
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара.

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Затем нанесите смесь на корни. Чтобы защитить кончики от контакта с маской, нанесите на них любое масло, например оливковое. Держать состав рекомендуют от 15 минут до часа: ориентируйтесь на состояние кожи головы. Затем смойте маску шампунем и нанесите кондиционер.

Луковая маска от выпадения волос: почему её стоит попробовать и как правильно делать →

7. Откажитесь от фена и утюжков

Звучит радикально, но это работает не хуже дорогих масок. Ежедневная сушка горячим воздухом истощает ваши волосы. А утюжки или плойки, которые нагреваются примерно до 200 градусов, превращают кончики в безжизненную солому.

Поэтому старайтесь сушить волосы естественным путём: проснитесь на час пораньше, вымойте голову, промокните волосы полотенцем и займитесь домашними делами.

Если не можете совсем отказаться от стайлинговых приборов, хотя бы пару раз в неделю давайте своим волосам от них отдохнуть.

8. Используйте средства для термозащиты волос

Если работа или повод обязывают уложить волосы, то в виде исключения воспользоваться феном, плойкой или утюжком можно. Но обязательно нанесите перед этим средство для термозащиты волос. Увлажнения и исцеления не ждите. Продукт просто создаст на волосах плёнку, которая защитит их.

Только внимательно читайте инструкцию: обычно производители пишут предельную температуру, при которой средство работает.

9. Не заворачивайте волосы в полотенце

Даже сушка естественным путём может навредить вашим волосам. Поэтому важно подобрать подходящее полотенце: оно должно быть мягким, с коротким ворсом.

Не стоит тереть волосы и выжимать их. Просто мягкими движениями промокните волосы полотенцем.

Как отрастить длинные волосы: Правильно сушите волосы

Специалисты не рекомендуют заворачивать голову в тугой тюрбан. Помните, что влажные волосы особенно уязвимы, их легко повредить.

10. Не ложитесь спать с мокрой головой

Никогда не мойте голову перед сном, если знаете, что времени и сил высушить её не будет. Сон с мокрыми волосами — это катастрофа.

Во-первых, за ночь из-за трения о подушку ваши влажные кончики травмируются. Во-вторых, утром вы проснётесь со спутанными, торчащими в разные стороны волосами. И тогда ваша рука точно потянется к фену или утюжку.

11. Замените наволочки

Ломаться и сечься волосы могут даже из-за жёсткого постельного белья. Поэтому позвольте себе шёлковые наволочки. Они не так травмируют волосы и избавят вас от необходимости вычёсывать колтуны по утрам.

12. Расчёсывайте волосы аккуратно

Мокрые волосы лучше не тревожить. Дождитесь, пока они высохнут. Или воспользуйтесь средствами, облегчающими расчёсывание: спреи дополнительно увлажнят волосы и распутают их за вас.

Начинать расчёсывать нужно не с корней, а с концов, постепенно двигаясь наверх. Так вы не выдерете волосы.

Также специалисты советуют регулярно расчёсывать волосы перед сном. Во-первых, так утром будет меньше колтунов. Во-вторых, таким образом вы распределяете по волосам кожное сало, а значит, увлажняете их.

Как правильно расчёсывать волосы →

13. Регулярно ходите в парикмахерскую

Желание сохранить каждый миллиметр понятно и естественно. Но всё-таки приучите себя регулярно посещать парикмахера. Как бы вы ни ухаживали за волосами, со временем они так или иначе истощаются: секутся, обламываются, и вы теряете длину. Да и в целом любую причёску испортят безжизненные, неухоженные кончики. Мастера рекомендуют стричь волосы как минимум раз в три месяца.

Самые модные женские стрижки 2018 года: 13 крутых и практичных идей →

14. Ешьте больше рыбы, фруктов и овощей

Пользу принесёт жирная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия или форель. Эти продукты богаты белком и омега-3 жирными кислотами.

Ешьте больше фруктов и овощей, содержащих железо. Например, яблоки, капусту, тыкву. И конечно, пейте больше воды, чтобы обезвоживание не привело к сухости и ломкости волос.

Что касается аптечных витаминов, перед их использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Я не рекомендую витамины своим клиентам. Прежде чем начать их приём, необходимо обследовать свой организм, чтобы понять, чего именно не хватает, почему волосы не растут так быстро, как хотелось бы. Если слепо пить, например, витамины Е и А, которые настоятельно рекомендуют на женских форумах, можно только усугубить ситуацию.

Анастасия Ворошилова, стилист

Чудо-шампуня человечество, к сожалению, пока не придумало. Длинные и блестящие волосы — это либо гены, либо дорогие салонные процедуры, либо правильный самостоятельный уход. Третий вариант — доступен всем.

Читайте также