За последние два года я попробовал все стриминговые сервисы большой тройки: Apple Music, «Google Play Музыку» и «Яндекс.Музыку». Приходилось использовать и менее популярные Deezer и Zvooq. Этот опыт привёл меня к неутешительному выводу: все стриминговые сервисы ужасны. И вот почему.

1. В фонотеке нет нужных треков

Отсутствие любимых треков — настоящая головная боль для тех, кто решил перестать воровать музыку. Ярче всего это проявляется в фонотеке «Яндекс.Музыки», в которой нельзя найти дискографии даже таких популярных исполнителей, как Arctic Monkeys или Franz Ferdinand.

Недалеко ушла и «Google Play Музыка», в базе которой всего два трека Rammstein. Многие сервисы позволяют загружать свои песни, и это частично решает проблему. Только это неудобно и не особо легально, так что не считается.

Если вы слушаете андеграундную музыку, то с вашими запросами не справится даже Apple Music. Многие музыканты не утруждаются загружать свои треки на стриминговые сервисы, распространяя их на более подходящих Bandcamp, SoundCloud или, если всё совсем худо, «ВКонтакте».

Так процесс создания идеальной медиатеки превращается в титанический труд: приходится собирать воедино то, что раскидано по всему интернету. Конечно, можно оформить подписку на Boom и слушать то, что годами собиралось в плейлисте «ВКонтакте», но и эту лавочку когда-нибудь прикроют.

2. Треки и альбомы пропадают

Треки, которые вы слушали ещё вчера, могут стать «серыми» и не воспроизводиться. Это не глюк сервиса — такова сложная природа взаимоотношений правообладателей и площадок. Иногда песни и альбомы удаляются или перезаливаются. В итоге они пропадают из кеша или из фонотеки сервиса.

стриминговые сервисы: треки стриминговые сервисы: пропадающие треки

Это не очень частая проблема. За два года с Apple Music я сталкивался с ней всего пару раз. Но всё равно моё отношение к своему плееру в смартфоне изменилось. Теперь я никогда не уверен на 100%, есть ли в нём всё, что мне нужно.

3. Нет музыки в высоком качестве

Большинство сервисов предлагают музыку с битрейтом 256 или 320 Кбит/с. Аутсайдер на этом поле — Boom со случайным битрейтом пользовательской музыки, а лидер — Deezer с доступом к lossless-трекам за 339 рублей в месяц. При этом сервис не идёт навстречу владельцам мобильных устройств с хорошими звуковыми чипами и даёт доступ к FLAC только в десктопном режиме.

Конечно, можно покупать музыку во FLAC и ALAC отдельно, но если мы говорим о пакетных предложениях для аудиофилов, выбирать не из чего.

4. Музыку неудобно сохранять

Чтобы добавить к себе какой-нибудь альбом или плейлист, нужно один раз нажать на «Добавить», а потом ещё раз, чтобы сохранить музыку для прослушивания офлайн. Алгоритмы в разных сервисах могут различаться, но загрузка музыки обширными дискографиями — всегда боль.

Если говорить о дискографиях популярных исполнителей, велик риск скачать одни и те же песни несколько раз: в составе альбомов, макси-синглов и различных сборников Greatest Hits. Так и появляются в памяти смартфона бесконечные дубли Let It Be и Bohemian Rhapsody.

стриминговые сервисы: сохранение музыки стриминговые сервисы: сохранение музыки

5. Все пользуются разными сервисами

Когда меня просят скинуть трек или плейлист, я не знаю, как это сделать. Моя ссылка в Apple Music ничем не поможет тому, кто подписан на «Яндекс» или Google Play. Наиболее универсальной становится «Яндекс.Музыка» с возможностью бесплатного прослушивания онлайн, но это всё равно неудобно. Я не хочу ничего искать и составлять плейлисты в других сервисах. Я хочу нажать «Отправить» и дать компьютерам решать человеческие проблемы за себя.

То, что песня — это закодированный файл, который нельзя передать через Bluetooth или записать на флешку, для многих немыслимо. Остаётся надеяться, что когда-нибудь к нам придёт Spotify, все дружно на него подпишутся и смогут делиться музыкой в пару тапов. Ни один из других сервисов не смог объединить и половины тех, с кем я делюсь музыкой.


Как бы ни было неудобно слушать музыку легально, быть пиратом в 2018 году ещё хуже. Какие-то решения для обхода блокировок ещё встречаются на Android, но пользователям Apple гораздо проще заплатить пару сотен рублей, чем мучиться с созданием нелегальной музыкальной библиотеки.

Стриминг и легальный контент ещё не пришли в нашу жизнь окончательно, но качать альбомы с трекеров уже как-то даже неприлично. Если вы ещё сомневаетесь, начать платить за музыку или нет, то у меня для вас плохие новости — рано или поздно вам придётся это сделать. А ещё хуже, что платить придётся в том числе и за отсутствие треков в базах сервисов, невозможность делиться музыкой со всеми подряд и нестабильность собственной офлайн-коллекции.