Куда идти с повреждённой купюрой?

В любой банк, работающий на территории России. Обмен испорченных денег производят все зарегистрированные в нашей стране и имеющие государственную аккредитацию учреждения, в том числе и коммерческие. Обменять повреждённые купюры они должны абсолютно бесплатно.

Это прописано в Указании Банка России от 26 декабря 2006 года № 1778-У «О признаках платёжеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России».

Какие банкноты точно обменяют?

Имеющие некритичные повреждения: загрязнённые, изношенные, надорванные, имеющие потёртости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов. А также те, которые утратили свои углы и края.

Такие банкноты должны принимать не только в банках, но и в магазинах.

испорченные деньги: банкноты, подлежащие обмену
cbr.ru

А если от купюры оторван большой кусок?

В банке примут купюру, которая сохранила не менее 55% от своей первоначальной площади. Также обменяют банкноту, склеенную из двух или более кусочков. Важное условие: одна из составных частей должна быть больше 55% от изначальной площади.

Кроме того, в банке должны принять купюру, склеенную из двух фрагментов разных банкнот. Но здесь есть ряд нюансов:

  • Фрагменты должны быть одного номинала.
  • Они должны отличаться друг от друга графическим оформлением (то есть вариант, когда купюра склеена из двух одинаковых кусочков, не пройдёт).
  • Каждый фрагмент должен занимать не менее 50% от первоначальной площади банкноты.

Что делать, если деньги не порваны, а пострадали от огня?

Обожжённые, подвергнутые воздействию агрессивных сред (в частности, кислоты), обугленные и истлевшие купюры годятся для обмена, если от них осталось больше 55% от первоначальной площади.

В банке примут и те купюры, которые изменили окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, например после нечаянной стирки. Но только если на них отчётливо видны изображения.

испорченные деньги: банкноты, подлежащие приему банками
cbr.ru

Примут ли у меня повреждённые монеты?

Да. Обмену подлежат монеты, имеющие даже серьёзные повреждения — погнутые, сплющенные, имеющие отверстия и следы спиливания, воздействия высоких температур и агрессивных сред. Но даже на оплавленных и изменивших цвет монетах должен быть виден номинал и принадлежность к Банку России.

И если в случае с банкнотами достаточно 55% от изначальной площади, то у монеты, годной к обмену, должно сохраниться не менее 75%.

Какие купюры и монеты ни за что не обменяют?

  • Банкноты, окрашенные веществами, которые были предназначены для предотвращения хищения при их перевозке и хранении.
  • Имеющие типографскую надпись «Образец» или «Тест».
  • Выведенные из обращения (например, те, которые были напечатаны в 1995 году. Они перестали действовать в 2002-м).
  • Имеющие менее 55% площади (или, в случае со склеенными из кусочков двух разных банкнот, менее 50%).
  • Те, на которых не видны важные надписи: номинал, серия и номер, принадлежность к Банку России. Важно, чтобы сохранилась хотя бы часть знаков.
  • Купюры, полностью утратившие надписи на одной из сторон.

испорченные деньги: банкноты, не подлежащие обмену
cbr.ru

Также не примут монеты с вырезанным центром и те, изображение на которых полностью утрачено.

испорченные деньги: монеты, не подлежащие обмену
cbr.ru

А что делать, если в банке сомневаются в подлинности купюры?

В этом случае вы можете написать в банке заявление о проведении экспертизы. После этого банкноту отправят на исследование. Если её подлинность будет подтверждена, обмен состоится. Экспертиза проводится бесплатно.

Есть ли какие-то ограничения в сумме, на которую можно обменять повреждённые купюры?

Нет. Вы можете принести на обмен любое количество банкнот. Деньги сотрудник банка выдаст наличными либо переведёт их на ваш текущий счёт. Не забудьте захватить с собой в банк паспорт.

Что делать, если я постирал деньги вместе с вещами?

Деньги изготавливаются из специальной бумаги, на которую наносится довольно стойкая краска. Поэтому, скорее всего, после стирки купюра лишь станет чуть светлее.

Постиранную банкноту нужно правильно высушить. Для этого положите её на лист белой бумаги, хорошенько расправьте, накройте ещё одним белым листом и сверху положите толстую книгу. Листы станут влажными, так что смените их несколько раз, до полного высыхания.

Обменяют ли в банке повреждённые иностранные банкноты?

Да, но не во всех банках. Каждое учреждение устанавливает свои правила обмена валюты. Где-то принимают купюры только с незначительными повреждениями, в других местах не возьмут банкноты, склеенные из трёх и более фрагментов.

Кроме того, каждый банк устанавливает свою комиссию, так что равнозначную номиналу банкноты сумму вы вряд ли получите.