Выясните, чем отличается кофе из разных стран

Кофе производят страны, находящиеся в так называемом кофейном поясе Земли. Он расположен между 10° южной широты и 10° северной. Основных кофейных экспортёров четыре: Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия. Так как климат, почва, высота над уровнем моря и технологии выращивания отличаются в каждой стране, то и вкус одного и того же сорта кофе будет отличаться в зависимости от производителя.

Бразильский кофе обычно крепкий и имеет ореховый вкус. Гватемальский отличается привкусом цветов и специй. Индийский — крепкий и шоколадный. Кенийский отдаёт кислинкой и ягодами. Выяснять, что нравится именно вам, придётся опытным путём.

Узнайте, какие бывают виды кофе

Существует более восьмидесяти видов кофейного дерева, и только два из них годятся для приготовления кофе: это арабика, или аравийский кофе, и робуста, или конголезский кофе.

Арабика растёт на высоте 600–2 000 метров на горных склонах и плато. Она отличается мягким вкусом и ароматом. Робуста более крепкая, горькая и менее ароматная. Она растёт в экваториальных лесах на высоте 600 метров. Её используют для приготовления растворимого кофе. Также её часто можно встретить в кофейных смесях вместе с арабикой. Считается, что идеальная пропорция зёрен в смеси — 60% арабики и 40% робусты.

Разберитесь с разными степенями обжарки

Светлые зёрна отличаются более резким и кислым вкусом, а у тёмных вкус более насыщенный, и они содержат меньше кофеина. Пережаренные зёрна обладают угольным привкусом. Однако вкус и аромат напитка зависят не только от обжарки, но и от сорта кофе. Различные зёрна по-разному реагируют на процесс обжарки.

В таблице собраны основные виды обжарки кофе.

Вид обжарки Температура обжарки Особенности
Коричная (Cinnamon Roast) 195 °С Светло-коричневые зёрна с небольшой насыщенностью вкуса, заметно выраженной кислинкой и тонким хлебным ароматом.
Новоанглийская (Light or New England Roast) 205 °C Светло-коричневые зёрна. Вкус с выраженной кислинкой, но без хлебных ноток.
Американская (American Roast) 210 °C Светло-коричневый цвет. Обжарка популярна в восточной части США и используется во время профессиональных дегустаций кофе.
Городская (City Roast) 220 °C Насыщенный коричневый цвет. Обжарка популярна в западной части США, подходит для дегустаций.
Полная городская обжарка (Full City Roast) 225 °C Насыщенный коричневый цвет. Во вкусе преобладают карамельные и шоколадные нотки.
Венская (Vienna Roast) 230 °C Тёмно-коричневый цвет. Сладковато-горькие карамельные нотки, минимум кислинки. Иногда эта обжарка используется для эспрессо.
Французская (French Roast) 240 °C Тёмно-коричневые зёрна. Минимум кислинки, жжёные нотки. Популярная обжарка для эспрессо.
Итальянская (Italian Roast) 245 °C Очень тёмный коричневый цвет. Вкус более выражен, чем при французской обжарке. Общепринятая обжарка для эспрессо.
Испанская (Spanish Roast) 250 °C Практически чёрные зёрна. Такую обжарку выдерживают немногие сорта кофе.

Разберитесь с помолом

Существует три основных вида помола: мелкий, средний и крупный. Мелкий предназначен для заваривания кофе в турке. Отличительная черта такого кофе — большое количество взвеси, из-за которой напиток получается густым и тягучим.

Средний помол предназначен для кофеварок рожкового типа: чтобы не забивались отверстия фильтра.

Крупный помол нужен для френч-пресса: частички кофейных зёрен застревают в сетке френч-пресса и не попадают в чашку. Кофе грубого помола заваривается не меньше шести минут.

Готовьте по-разному

Существует масса традиционных и альтернативных способов заваривания кофе. Вот основные из них.

Способ Помол Особенности
Турка Мелкий Древний и доступный способ заваривания кофе по-турецки. Если не проворонить момент закипания, получается густой и насыщенный напиток с пенкой.
Кофемашина рожкового типа Средний Дорогостоящий и автоматизированный способ. На выходе получается хороший эспрессо, однако не всегда такой качественный, как в кофейнях.
Капсульная кофеварка Средний Способ для ленивых: не нужно мыть кофеварку от гущи и молоть кофе. Главный недостаток: капсулы стоят дорого.
Гейзерная кофеварка Средний Быстрый и доступный способ заваривания. Напиток получается похожим на эспрессо.
Френч-пресс Крупный Экономичный способ заваривания кофе. Так же просто, как заваривать растворимый кофе, но куда вкуснее. Вкус получается мягким, одного чайника хватает на целую компанию.
Кемекс Крупный Кофеварку кемекс, похожую на колбу, выставляют в Музее современного искусства Нью-Йорка как выдающийся предмет современного дизайна. В такой кофеварке получается нежный кофе.
Харио Средний Японский способ заваривания, похожий на кемекс. Единственное отличие — наличие желобка для пропускания воздуха. Благодаря этому кофе получается более ароматным.
Аэропресс Мелкий или средний Способ, похожий на френч-пресс, но благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым, без взвеси. Аэропресс можно брать с собой в поход.

Пейте кофе правильно

  • По-настоящему хороший кофе не нуждается в молоке и сахаре: так же, как выдержанный виски — в коле.
  • Не пейте горячий кофе. Вкус лучше ощущается у тёплого напитка.
  • Обратите внимание на текстуру напитка. Кофе плотный? Сладкий? Есть кислый привкус? Или жжёный?
  • Экспериментируйте с разной обжаркой, сортами, странами-производителями и способами заваривания. Записывайте свои ощущения, чтобы не забыть.

Как выбрать кофе в зёрнах

  • На упаковке должна содержаться исчерпывающая информация о продукте.
  • Упаковка не должна иметь дефектов.
  • Проверьте дату обжарки и расфасовки. Если есть возможность, понюхайте зёрна.
  • Не берите более 200 г зерён за раз. Кофе теряет аромат, если долго лежит.
  • Имейте в виду, что зёрна, собранные в долинах, содержат в разы больше кофеина, чем горные.

Читайте также