1. Улыбка может сделать человека счастливым

Приверженцы позитивной психологии говорят, что улыбка сделает вас счастливым, даже если день не задался. Звучит красиво, но на практике такая тактика не очень эффективна. Вы можете улыбаться до боли в щеках, но проблем, из-за которых у вас плохое настроение, это не устранит. Более того, некоторые исследованияThe Claim: A Fake Smile Can be Bad for Your Health опровергают то, что фальшивая радость может сделать вас счастливым.

Впрочем, как в любом мифе, в этом утверждении есть доля правды. Если вы не грустите, не злитесь, а просто сохраняете эмоциональный нейтралитет, улыбка действительно может улучшить настроение. Но это должна быть искренняя радость. Организм не обманешь: при настоящей улыбке вы двигаете не только губами, она активизирует мышцы вокруг глаз. И мозг получает сигнал, что случилось что-то приятное.

А вот попытка скрыть негативные эмоции под маской радости только заставит вас чувствовать себя ещё хуже. ИсследованияNot always the best medicine: Why frequent smiling can reduce wellbeing показывают, что подавление чувств повышает уровень стресса.

2. Поза силы способствует выделению гормонов уверенности

В одном из выступлений на TED психолог из Гарварда Эми Кадди рассказала, что некоторые позы силы могут снижать уровень гормонов стресса и повышать выделение гормона власти тестостерона, что заставляет вас выглядеть более уверено.

Её речь стала вирусной, и идеи о позах силы широко разошлись. Однако исследования не подтвердили эту теорию. В 2015 году группа учёных провела экспериментAssessing the Robustness of Power Posing: No Effect on Hormones and Risk Tolerance in a Large Sample of Men and Women , отобрав для него в пять раз больше участников, чем были задействованы в опытах Кадди. И им не удалось зафиксировать изменений гормонального фона. Предполагается, что психолог и её коллеги в своём опыте допустили ошибку или намеренно манипулировали цифрами.

При этом многие люди после просмотра выступления Кадди на TED заявили, что позы силы им действительно помогли. Однако такой результат обусловлен скорее внушаемостью и доверием к мнению хорошо образованного спикера, чем биологическим влиянием, о котором говорит психолог.

3. Противоположности притягиваются и образуют крепкие пары

Этот миф основан на мнении, что двое людей с разными интересами, взглядами на жизнь, темпераментами более интересны друг другу. ИсследованияIn Romance, Opposites Attract же показывают прямо противоположное: наиболее привлекательны люди, которые на нас похожи.

Сходство способствует долгосрочным отношениям, так как партнёрам легче договориться и у них в целом одинаковые взгляды на жизнь.

4. Мозговые штурмы эффективнее проводить в группе

Считается, что одна голова — хорошо, а две — лучше. Поэтому руководители неустанно сгоняют подчинённых на совещания, летучки, брейнстормы. Якобы в группах люди мыслят креативнее благодаря немедленному получению обратной связи и развитию идей друг друга.

Но, по даннымWhy you can’t brainstorm creative ideas Американского института графических искусств и других исследовательских институтов, групповые мозговые штурмы имеют три характеристики, ограничивающие творчество:

  1. Фиксация на первой хорошей версии приводит к тому, что участники штурма просто перестают думать о более удачных вариантах и отвергают другие достойные предложения.
  2. Давление со стороны других участников группы мешает слышать уникальные идеи и озвучивать их самостоятельно.
  3. Необходимость в режиме реального времени выдавать креативные идеи в условиях конкуренции может вогнать человека в ступор, и он не сможет ничего придумать.

Вместо командного мозгового штурма лучше дать людям возможность самостоятельно придумать как можно больше творческих идей, а затем поделиться ими с командой для обратной связи.

5. Активное проявление эмоций поможет справиться с гневом

Многие люди ошибочно полагают, что самый быстрый способ справиться с гневом — громко кричать, швырять предметы и всячески пытаться выплеснуть сильные эмоции.

ИсследованияWhy Venting About Work Frustrations Actually Makes You Angrier показывают, что результат может быть прямо противоположным. Вы не успокоитесь, а только сильнее разъяритесь и потратите на негативные эмоции гораздо больше времени.

Лучше справляться с гневом более продуктивно: перестать участвовать в конфликтной ситуации, попытаться понять, что вас так злит, или направить ярость на физические упражнения.

6. Способности связаны с доминирующим полушарием мозга

Идея о том, что доминирующая половина мозга определяет, насколько человек артистичен или рационален, достаточно популярна. Якобы правое полушарие отвечает за творчество, а левое — за аналитику.

Только наука эту теорию не подтверждает. ИсследованияLeft Brain vs. Right: It’s a Myth, Research Finds показывают, что человек использует оба полушария мозга одинаково, так как большинство действий выполняются за счёт связей между различными частями содержимого черепной коробки. В зависимости от образа жизни человека некоторые отделы мозга могут стать сильнее из-за адаптационных механизмов. Но речь не идёт о целых полушариях.

7. Мужчины и женщины общаются по-разному

Миф, что мужчины и женщины говорят на разных языках и, чтобы понять друг друга, им нужен специальный переводчик, кормит авторов книг с названиями вроде «Как понять женщину» и «О чём думает мужчина». Но если читать не их, а научные исследованияMen and Women: No Big Difference , можно выяснить, что разница обусловлена не полом, а гендерными ролями.

В обществе, где на человека не навешивают ярлыков, основываясь на форме половых органов, мужчины и женщины общаются примерно одинаково.

8. Кризис среднего возраста неизбежен

Кажется, что в 40 лет просто обязательно надо осознать, что молодость уходит, а ты всю жизнь жил не так, наделать глупостей, купить мотоцикл, сменить имидж. На самом деле, по оценкамForget The Red Sports Car. The Midlife Crisis Is A Myth исследователей, только 10% населения страдает от кризиса среднего возраста. Остальные не теряют рациональности и в 40 лет, и в 50. Не исключено, что вы столкнётесь с какими-то проявлениями стереотипных кризисных вещей, но пережить их можно с наименьшими потерями.

9. Вы перестаёте развиваться как личность, когда взрослеете

Распространено мнение, что к 25 годам личность человека созревает и после этого изменить его может только какое-то очень значимое событие вроде травматических переживаний. И многие полагают, что к этому возрасту должны точно знать, куда они идут по жизни, и стремиться к стабильности.

Но личность продолжает меняться после 25 лет, о чём свидетельствует масштабное исследованиеPersonality changes for the better with age с участием 132,5 тысячи человек. Есть и общие черты, которые люди приобретают с возрастом. По мере старения они более расположены сотрудничать с другими, но при этом становятся менее открытыми.

10. Человек использует только 10% возможностей мозга

Этот миф возник в во второй половине XIX века, когда учёные сравнили способности к обучению вундеркинда и обычного человека. Теория укрепилась в XX веке, когда исследователи заметили, что многие части мозга людей остаются неактивными. Это заставило их думать, что люди используют только около 10% мощности мозга.

Современные исследования показывают, что в течение дня мы используем 100%Do People Only Use 10 Percent of Their Brains? мозга, но не все его части сразу. Каждый участок выполняет различные функции. Поэтому отделы, которые контролируют, например, дыхание, активны без остановки. Другие части подключаются при необходимости.

Читайте также