Что за нововведение?

С 18 марта 2018 года водители обязаны надевать куртку, жилет или накидку со светоотражающими полосами, чтобы выйти из машины в тёмное время суток или в условиях плохой видимости, если они находятся за пределами населённого пункта.

Это статья 2.3.4 Правил дорожного движения. Она введена Правительством Российской ФедерацииПостановление Правительства № 1524 от 12 декабря 2017 года. .

Почему правительство обеспокоено?

К введению нового правила подтолкнула статистика МВД.

За первую половину 2017 года было зарегистрировано на 10,2% меньше наездов на пешеходов в тёмное время суток, чем за тот же период 2016 года. А вот число ДТП с водителями, вышедшими из машины на обочину, выросло на 4,8%.

В МВД объясняют это тем, что для пешеходов правило о светоотражающих предметах одежды уже действует, а для водителей его не было.

Каково наказание за отсутствие жилета?

Административная ответственность за нарушение статьи 2.3.4 ПДД пока не введена. В перечне обязательных предметов, без которых нельзя эксплуатировать автомобиль, светоотражающий жилет не значится.

Сотрудник ГИБДД пока что может только напомнить о норме и порекомендовать приобрести жилет.

Где взять светоотражающий жилет?

Светоотражающая куртка, жилет или накидка должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.281-2014 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования. .

Допустимы варианты жилетов с флуоресцентными вставками.

светоотражающий жилет

Светоотражающие жилеты продаются в автомобильных, строительных и хозяйственных магазинах. В основном они салатового цвета. Реже встречаются оранжевые. Стоимость — от 150 до 800 рублей. Куртки дороже — несколько тысяч рублей.

Хранить жилет лучше не в багажнике, а в салоне автомобиля. Ведь пока идёшь к багажнику без жилета, чтобы достать его, уже нарушаешь правила.

Жилет реально спасёт мне жизнь?

Этот вопрос Лайфхакер адресовал экспертам.

Владислав Порваткин
Юридическая компания «Дзотов, Порваткин и партнёры»

Введение обязанности для водителей надевать светоотражающую одежду должно уменьшить количество несчастных случаев.

Во многих европейских странах такое правило действует уже давно. Иметь жилет в машине и надевать его при выходе на проезжую часть необходимо в Италии, Испании, Австрии, Португалии, Хорватии, Бельгии, Болгарии, Норвегии, Германии, Польше. Штрафы за его неиспользование разные. Например, в Португалии — 600 евро, в Бельгии — 1 375 евро.

Большинство жителей нашей страны носят одежду тёмных оттенков. Их даже в городе тяжело увидеть, а что уж говорить о трассе вне городов и деревень, где освещения практически не бывает. В светоотражающем жилете человека при свете фар можно увидеть за 600 метров, тогда как в обычной светлой одежде всего за 30, максимум за 100 метров.

Виталий Кузьмин
Председатель московской коллегии адвокатов «Виталий Кузьмин и партнёры»

Мера, конечно, правильная. В большинстве западных стран эта норма действует давно.

В кромешной темноте сложно увидеть водителя. Очень актуально для дальнобойщиков и тех, кто часто ездит по трассам. Если автомобиль сломался и не получается даже включить сигнал аварийной остановки, то он тоже становится потенциальным объектом столкновения.

Водителям же, которые никогда не покидают пределы своего населённого пункта, не о чем беспокоиться — им жилет не нужен.


А что думаете по поводу новой нормы вы? Уменьшат ли светоотражающие жилеты количество ДТП?

Читайте также