Так что такое преждевременная эякуляция?

Преждевременная эякуляция — это когда мужчина теряет контроль над семяизвержением. Она может произойти через 30–60 секунд после начала акта, а может и до проникновения.

Хоть обычно имеется в виду эякуляция именно во время секса, в целом проблема может возникнуть во время любой сексуальной практики, в том числе при мастурбации.

Также стандарты о продолжительности «нормального» полового акта, навязанные порно, стоит забыть. Доктор медицинских наук, уролог и профессор хирургии Медицинской школы Университета Мэриленда в Балтиморе Эндрю К. Крамер (Andrew C. Kramer) утверждаетHow to Overcome Premature Ejaculation. , что среднее время, необходимое для эякуляции во время полового акта, примерно 4–5 минут.

Насколько распространена эта проблема?

Очень. С этой проблемой сталкиваетсяCurrent therapies for premature ejaculation. один из трёх мужчин в любом возрасте. Наиболее часто она встречается у мужчин 18–40 лет.

Но не каждый случай преждевременной эякуляции считается диагнозом. Если это вас не беспокоит и происходит нечасто, то это нормально.

По данным клиники Майо, в которой работает более 3 000 врачей и учёных, диагноз вам может быть поставлен, если:

  • Вы всегда или почти всегда кончаете в течение одной минуты после проникновения.
  • Вам не удаётся задержать эякуляции во время полового акта всегда или почти всегда.
  • После вы чувствуете себя подавленным и расстроенным и избегаете сексуальной близости.

Преждевременная эякуляция может быть классифицирована как

  • Пожизненная (первичная). Происходит почти всегда, начиная с ваших первых сексуальных контактов.
  • Приобретённая (вторичная). Развивается уже после половых контактов и сексуальных практик, которые прошли без проблем с эякуляцией.

Доктора клиники Майо говорятPremature ejaculation. , что многие мужчины склонны считать, что у них преждевременная эякуляция, но их симптомы не соответствуют медицинским критериям для её диагностирования.

Вместо этого у них может быть естественная периодическая преждевременная эякуляция, которая включает периоды быстрой эякуляции и нормальной.

В чём причины преждевременной эякуляции?

Точная причина неясна. Когда-то считалось, что влияют только психологические факторы. Теперь известно, что преждевременная эякуляция может быть связана со сложным взаимодействием психологических и биологических причин.

Какие есть психологические причины?

Домогательства или насилие

Любое нарушение личных границ оставляет отпечаток на характере человека. Если вы сталкивались с подобным, вам может помочь психотерапевт, чтобы проработать негативный опыт.

Важно помнить, что вы не один и на правильной стороне именно вы, а не тот, кто нарушил ваши границы.

Комплексы по поводу тела

Из-за массмедиа о своей внешности переживают абсолютно все люди на планете. Посмотрите на крутых парней из BuzzFeed, которые рассуждают о давлении на мужчин. А ещё их фотографии обрабатывают, чтобы они соответствовали «идеальным стандартам» красоты.

Депрессия

Как само состояние, так и препараты от неё могут влиять на преждевременную эякуляцию. Если вы не принимаете никаких лекарств и не знаете, что у вас депрессия, но уже долгое время находитесь в подавленном состоянии, возможно, стоит сходить к психологу.

Беспокойство о том, что у вас может случиться преждевременная эякуляция

Если подобное случалось уже не один раз, зацикленность на возможном баге системы может как раз провоцировать преждевременное семяизвержение.

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция относится к психологическим проблемам, потому что мужчины, которые сосредотачиваются на получении или поддержании эрекции во время полового акта, могут эякулировать преждевременно.

Проблемы в отношениях с партнёром

Если у вас было всё в порядке в сексе с другими, а преждевременное семяизвержение происходило редко или его не было вообще, возможно, проблема в отношениях с нынешним партнёром.

Чувство вины

Как выяснилиTeenage Habits and Adult Premature Ejaculation. учёные, отсутствие диалога о сексе, гигиене и личном пространстве в детстве напрямую влияет на проблемы во взрослой жизни. Они приводят не только к преждевременной эякуляции, но и к эректильной дисфункции.

Если в семье не принято называть гениталии прямыми терминами, не говорить о личном пространстве, мастурбации, сексе, поллюциях, то первые проявления работы половой функции у мальчика вызовут стресс.

Первые поллюции происходят в самом начале полового созревания. Если ребёнок не будет к ним готов или не сможет их обсудить, то будет развиваться чувство стыда за любое проявления сексуальности. И это не мифическое ощущение, которые «настоящий» мужчина в себе сумеет подавить.

Ученые сходятсяTeenage Habits and Adult Premature Ejaculation. во мнении, что чувство стыда за спонтанные эрекции, эякуляции и страх быть пойманным во время мастурбации разовьются либо в тотальное неумение расслабиться, либо в настоящий рефлекс, с которым для оргазма мужчине будет требоваться меньше двух минут.

Если подросток привыкнет к мысли, что нужно кончать как можно быстрее, преждевременная эякуляция станет нормой для организма. Перестроиться без помощи специалистов, упражнений или медикаментов будет очень сложно.

Ранний сексуальный опыт

Этот вопрос не принято обсуждать, мальчикам никто не говорит, что морально они могут быть не готовы к сексу. Вместо этого существует негласный кодекс, что долго быть девственником смертельно для репутации и что нельзя «настоящему» мужчине сомневаться, думать и рефлексировать.

Это можно объяснить: так как о сексе не принято говорить, подросток может узнать о сексе, только занявшись им.

Но медицинские работники и психологи, работающие в TeenHealthFX — специальном проекте для подростков медицинского центра Morristown, — отмечают, что многие подростки минимизируют значение секса с другим человеком, поэтому часто удивляются интенсивности эмоциональной реакции, особенно если отношения с партнёром не продолжаются.

Они рекомендуют задать себе несколько вопросов перед сексом:

  1. Вы понимаете физическую составляющую секса? Знаете, как это физически устроено у вас и вашего партнёра?
  2. Готовы ли вы справиться со всеми последствиями секса (ЗППП, нежелательная беременность)? У вас есть доступ к хорошим презервативам?
  3. Поскольку вероятность беременности есть и при защищённом сексе, готовы ли вы к тому, что ваш партнёр может забеременеть? Есть ли у вас план действий на этот случай?
  4. Если вы всё-таки заразитесь ЗППП, что вы будете делать? У вас есть возможность получить лечение? Вы готовы рассказать об этом тому, кто может помочь?
  5. Вам комфортно говорить о сексе со своим партнёром и спросить врача о практиках безопасного секса?

Если вы ответили «нет» хотя бы на один из вопросов, пока вы не готовы к сексу. Психологи также отмечают, что иногда достаточно просто задать себе вопрос «Готов ли я к сексу?» Если есть сомнения, значит, ещё рано.

Преждевременная эякуляция во время первых половых актов часто говорит о том, что вы не были готовы к близости. Отложить сексуальную жизнь на некоторое время лучше, чем получить эмоциональный срыв или заразиться.

А в чём заключаются биологические причины?

Специалисты относятPremature ejaculation. к биологическим причинам следующие:

  • Аномальный уровень гормонов.
  • Аномальный уровень химических веществ мозга — нейротрансмиттеров.
  • Воспаление и инфекцию предстательной железы или мочеиспускательного канала.
  • Наследственность.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если вы эякулируете раньше, чем хотели, во время большинства сексуальных контактов, идите к врачу.

Доктора отмечаютPremature ejaculation. , что преждевременная эякуляция — обычное и распространённое явление, поддающееся лечению.

Они также добавляют, что для некоторых мужчин бывает достаточно разговора с урологом, чтобы избавиться от проблемы. Либо выясняется, что проблемы нет, а мужчина просто не знает, что случайная преждевременная эякуляция — норма, а среднее время от начала полового акта до семяизвержения составляет около пяти минут.

Какие есть возможные варианты лечения?

Обычно варианты лечения преждевременной эякуляции включают поведенческие методы, анестетики, медикаменты и консультации. Имейте в виду, что может потребоваться время, чтобы найти лечение или комбинацию процедур, которые будут работать именно для вас.

Врачи часто рекомендуют консультации. Это может быть психотерапия, а также беседы с вашим партнёром.

Доктор Крамер рассказываетHow to Overcome Premature Ejaculation. об одном из эффективных вариантов поведенческого метода. Начинать лучше с мастурбации без партнёра. «Вы доходите до такой степени, что собираетесь эякулировать, а затем останавливаетесь и думаете о том, что может вас остудить», — объясняет он.

Из других поведенческих методов могут помочь:

  • Мастурбация за час или два до полового акта.
  • Отказ от обычного секса на какое-то время, замена его другими практиками, чтобы снизить эмоциональное давление.
  • Упражнения Кегеля на тазовые мышцы. Остановите мочеиспускание прямо посреди процесса, запомните, какими мышцами вы это сделали. Напрягайте их 3 раза в день, по 10 повторений в течение 3 секунд. Не задерживайте дыхание, не напрягайте мышцы живота, бёдер и ягодиц.
  • Техника «пауза-сжатие». О том, как её правильно выполнять, вам расскажет врач.
  • Презервативы из толстого латекса, которые снижают чувствительность.

Медикаменты должен рекомендовать и подбирать врач. Они могут состоять из гелей или анестетиков, снижающих чувствительность пениса. Но неправильно подобранный препарат может привести к серьёзной потере чувствительности.

Как лучше говорить с врачом?

Для ускорения диагностирования и подбора правильного лечения необходим грамотный диалог с доктором.

Вы можете задавать ему все интересующие вас вопросы, даже если они кажутся неважными или вы смущаетесь. Вы не знаете, что поможет врачу лучше понять вашу проблему, так что говорите обо всём, что вас волнует. Эти вопросы могут послужить шаблоном:

  • Что может вызвать преждевременную эякуляцию?
  • Какие анализы вы рекомендуете сдать?
  • Какое лечение вы рекомендуете?
  • Как скоро после лечения я могу ждать улучшений?
  • Насколько я вообще могу ожидать улучшений?
  • У меня есть риск снова столкнуться с этой проблемой?
  • Существует ли альтернатива лекарству, которое вы назначили?
  • Есть ли какая-то важная информация, брошюра или сайт, на котором мне стоит прочитать информацию?

Будьте готовы к тому, что врач может задавать очень личные вопросы, которые могут показаться вам неуместными. Вот примерный список:

  • Как часто у вас бывает преждевременная эякуляция?
  • Когда вы первый раз испытали преждевременную эякуляцию?
  • Это бывает у вас только с конкретным партнёром или со всеми?
  • Это происходит, когда вы мастурбируете?
  • Это происходит каждый раз, когда вы занимаетесь сексом?
  • Как часто вы занимаетесь сексом?
  • Насколько вас беспокоит преждевременная эякуляция?
  • Насколько вашего партнёра беспокоит ваша преждевременная эякуляция?
  • Насколько вы удовлетворены текущими отношениями?
  • У вас бывают проблемы с получением или поддержанием эрекции?
  • Вы принимаете лекарства по рецепту? Если да, то какие недавно начали или прекратили принимать?
  • Употребляете ли вы наркотики?

Хоть на лечение и уйдёт время, это значительно улучшит качество вашей жизни. И не стоит оттягивать поход к врачу из-за смущения. Запомните, что это распространённая проблема, способная ввести в депрессию, разрушить самооценку и заставить избегать секса. И это при том, что избавиться от неё возможно в любом возрасте.