Что такое телегония?

Телегония — это теория о том, как передаются наследственные признаки. Если ей верить, то все сексуальные партнёры оставляют некий след в организме друг друга. Этот след потом может проявиться у потомков, даже если они были зачаты от другого партнёра.

Например, если когда-то женщина встречалась с темнокожим мужчиной, то она спустя много лет может родить ребёнка с тёмной кожей, даже если его отец — светлокожий блондин. Особенно важным с точки зрения телегонии считается первый половой партнёр, который влияет на память матки и «заполняет флешку» её информационного пространства.

что такое телегония
Творчество с просторов интернета

Идея в принципе неплохая, если рассмотреть её под другим углом: например, собирать всю лучшую «волновую ДНК» от самых классных мужчин и рожать детей с суперспособностями. Но у сторонников телегонии есть на это аргумент: это уже разврат, а он не работает.

Откуда взялось поверье в телегонию?

В телегонию верили или всегда, или почти всегда. Название у неё греческое и переводится как «рождённый вдали». Даже миф о Телегоне существует. Как все греческие мифы, он трагический и немного абсурдный.

Наука подобралась к этому вопросу, когда Чарльз Дарвин, на которого до сих пор ссылаются как на непререкаемый авторитет в любой области, зафиксировал опыт лорда МортонаTelegony. по скрещиванию кобылы с зеброй. Сначала у кобылы от зебры родились полосатые жеребята. А потом уже от обычного скакуна появились местами полосатые жеребята. Опыт был записан со слов лорда, и хотя в словах лордов сомневаться не принято, на научный эксперимент никак не тянул.

телегония
Творчество с просторов интернета

Поэтому в 1889 году селекционер Кассар Юарт провёл опыт, который должен был подтвердить или опровергнутьПолосатая дочь кобылы лорда Мортона. эту теорию. Кобыл участвовало уже больше, а результат Мортона не подтвердился.

Дальнейшие опыты на собаках, поставленные ещё в XIX веке, тоже процесс телегонии не подтвердилиЭнциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. . А открытие генов и понимание того, как они работают, должно было превратить телегонию в старый миф. Но нет.

Что об этом говорит наука?

ДНК умеет встраиваться в чужую. Это правда. На этом основан принцип создания ГМО. Это когда при помощи плазмидов и вирусов меняют свойства растений и животных. Некоторые вирусы и сами прекрасно встраиваются в ДНК, взять тот же ВИЧ.

Только к зачатию человека это не имеет никакого отношения.

Для зачатия у нас есть яйцеклетка, в которой находится половина хромосом. И сперматозоид, в котором находится другая половина хромосом. Когда эти две половинки встречаются, получается зигота — клетка с полным набором хромосом, которые необходимы для развития зародыша и плода, а потом и ребёнка.

Воткнуть лишнюю хромосому некуда. Хотя существует ряд нарушений, когда хромосом больше, чем нужно, или, наоборот, меньше. Связаны они, скорее всего, со сбоями при делении клеток, а вовсе не с «лишней» информацией, до этого момента где-то дремавшей.

телегония: гены
Творчество с просторов интернета

В телегонии же предполагается, что хромосомы зиготы меняются под действием некой волновой генетики или памяти матки.

Современная наука не может сказать, как возможна телегония. Нет ни одной теории, которая подтвердила бы механизм передачи наследственных признаков на расстоянии и при помощи генома (какого бы то ни было).

Все эти убеждения, от наследования приобретённых черт до телегонии, теперь должны классифицироваться как суеверия. Они не выдерживают экспериментальных исследований и несовместимы с тем, что известно о механизмах наследственности и о предсказуемых свойствах генетических материалов.

Британская энциклопедия

Кстати, яйцеклетка созревает у небеременной и некормящей женщины примерно раз в месяц. Почему при этом волновая память матки тут же не оплодотворяет её генами половых партнёров — непонятно. Но это далеко не единственный вопрос к телегонии.

Кто в это верит?

Оказывается, многие. Особенно много среди проповедников телегонии народных целителей, например широко известные Жданов, Трёхлебов и многие другие популяризаторы здорового образа жизни, древних вед и божественной праведности. Телегонию используют, чтобы показать опасности добрачного секса.

телегония: источники
Творчество с просторов интернета

Попытка разобраться, на какие исследования и открытия опираются приверженцы телегонии, показали, что в копилке у них есть всё. Вообще всё. Записки, переданные Адольфу Гитлеру, о результатах экспериментов в концлагерях. Разработки СССР в научных институтах лично под руководством Сталина. Темнокожие младенцы, рождённые много лет спустя после фестиваля молодёжи в Советском Союзе.

открытие телегонии
Творчество с просторов интернета

К сожалению, поскольку все эти исследования и данные, конечно же, были засекречены, то ни одного документа, на который ссылались бы сторонники телегонии, не существует.

У этого есть хоть какие-то доказательства?

Если не считать рассказов из серии «одна бабка сказала», некоторые признаки телегонии были обнаруженыRevisiting telegony: offspring inherit an acquired characteristic of their mother’s previous mate. у мух Telostylinus angusticollis — любимых подопытных всех генетиков. Правда, исследование было только одно, а мухи значительно отличаются по строению от человека. Учёные только подчеркнули, что, возможно, это явление может как-то влиять на передачу наследственности у других видов насекомых. А вот у млекопитающих и тем более человека это не сработаетCould previous lovers influence appearance of future children? .

Все другие эксперименты по проверке телегонии провалились, причём ещё с тех самых пор, как о ней заговорили.

А что плохого в телегонии?

Казалось бы, каждый верит в то, что хочет, почему бы некоторым не верить в телегонию?

вера в телегонию
Творчество с просторов интернета

  1. Это прямой откат к средневековью, когда можно было верить во что угодно, потому что науки как таковой не было. Настойчивое продвижение опровергнутой теории — это регресс. Такой подход к науке неприемлем, какой бы сферы эта наука ни касалась. Тем более что речь о генетике, одной из самых перспективных отраслей, которую исследуют во всём мире (даже стыдно как-то за телегонистов).
  2. На этом умеют зарабатывать деньги. Представьте себе, существуют даже обряды очищения от телегонии.
  3. Это банальный сексизм. Потому что ответственность за всю телегонию и волновую генетику снова перекладывается на женщину. В особо тяжких случаях телегонии головного мозга считается, что женщина виновата уже в том, что на неё посмотрел мужчина.
  4. Это в теории помогает укреплять скрепы и некую «духовность», но при этом мешает говорить о сексуальности, о нормальном отношении к своему телу и о выборе партнёра, с которым будет комфортно и легко строить отношения.

Что за дичь?

Дичь в том, что телегония может коснуться каждого. Но не в том смысле, что дети будут похожи на соседа, сально поглядывающего на жену. Например, дети в учебниках по семейной жизни увидят ссылку на статью о телегонии — науку о девственности. А то и вовсе министр здравоохранения Чувашии заметит, что семь половых партнёров у женщины гарантируют бесплодие.

Лайфхакер не рекомендует никому использовать данное утверждение в качестве метода контрацепции. Лучше подберите нужный способ из нашего подробного гида.

Читайте также