Уильям Мояр

Венчурный инвестор, предприниматель, стратег, автор книги «Блокчейн в бизнесе».

В чём отличие от базы данных

Распространено мнение, что блокчейн вытеснит базы данных. Это не совсем так. Эта система просто изменит способ синхронизации баз данных друг с другом.

Представьте два банка. Когда поступает запрос перевести деньги от одного клиента другому, банкам нужно скорректировать свой расчётный баланс. Приходится затрачивать время и усилия на координацию, синхронизацию и проверку. Всё это делается, чтобы убедиться, что транзакция прошла правильно.

Переводимые средства обычно находятся во владении инициатора платежа, пока не пришло подтверждение, что они получены принимающей стороной. Блокчейн упростит этот процесс. В этой системе всего один журнал финансовых транзакций, доступный обеим сторонам. Нет двух отдельных баз данных, которые нужно синхронизировать.

Пойдём дальше и вспомним, что происходит, когда нескольким пользователям нужно внести изменения в один документ.

В чём сходство с Google Docs

Раньше мы отправляли другому пользователю документ Microsoft Word и просили внести в него правки. Это довольно утомительно. Нужно ждать, когда изменённый файл вернётся к вам. Только потом можно просмотреть или исправить в нём что-то.

Базы данных сейчас работают точно так же. Два пользователя не могут одновременно корректировать одну запись. Похожим образом банки следят за остатком денежных средств и переводами. На время перевода они закрывают доступ, вносят изменения со своей стороны и только потом открывают доступ.

В Google Docs обе стороны могут одновременно редактировать документ. Они видят одну и ту же его версию.

Как мы можем быть уверены, что данные, внесённые другой стороной, достоверны?

Все данные хранятся в блоках, каждый из которых имеет своё имя, номер, а также информацию о предшествующих блоках. Для формирования такого блока компьютеру приходится решить сложную задачу. Представьте, что для добавления записи в документ каждый из участников должен решить сложное уравнение, после чего каждый проверяет его ответ, основываясь на общих данных. Готовый блок сверяется с общими данными и занимает своё место в цепочке. Это помогает избежать взлома и редактирования данных злоумышленниками.

Сергей Александрович, редактор сообщества DeCenter, посвящённого блокчейну и криптовалютам

Представьте, сколько деловых и юридических документов можно было бы использовать подобным образом. Гораздо проще создавать документацию с открытым доступом, чем пересылать файлы друг другу и путаться в версиях и поправках.

Конечно, технология блокчейн не нужна для того, чтобы делиться документами. Но в ней легче разобраться, если вспомнить документы с общим доступом.

Читайте также