1. Займитесь спортом

После бессонной ночи не хочется отправляться на пробежку или в спортзал. Но именно это и нужно сделать. От физической активности увеличивается частота сердечных сокращений. После этого происходит выброс серотонина — нейромедиатора, который обеспечивает хорошее настроение. Вы почувствуете себя энергичнее, и работать вам будет легче.

Если на утреннюю тренировку нет времени, больше двигайтесь в течение дня. Поставьте напоминание на телефоне и через каждый час делайте по 20 прыжков или приседаний. Даже после таких коротких тренировок вы почувствуете себя бодрее.

2. Не зацикливайтесь на недосыпе

Мысли о плохо проведённой ночи сделают вас ещё более уставшим. Занимайтесь делами и не вспоминайте о том, как вы мало поспали. Иначе у вас весь день будет плохое настроение. А это дополнительно снизит продуктивность.

Когда начали обсуждать свой недосып с коллегой или мысленно сами с собой, остановитесь. Сделайте глубокий вдох и переключитесь на что-то требующее вашего внимания.

3. Ограничьтесь тремя задачами на день

Вряд ли у вас получится качественно сделать все дела, когда вы не выспались. Выберите три самые важные задачи, которые невозможно отложить. Cделайте их в первой половине дня, пока ещё есть эффект от утренней тренировки или кофе. В таком состоянии первые два часа после пробуждения обычно самые продуктивные.

Не откладывайте важные дела на вторую половину дня. Послеобеденный спад энергии не даст вам выполнить их хорошо.

4. Съешьте на завтрак здоровую пищу

При недосыпе так и тянет съесть что-нибудь сладкое. Кажется, оно поднимет настроение и зарядит энергией. Да, шоколадка или пончик вас подбодрит. Но падение уровня сахара в крови, а с ним и упадок сил не заставят себя ждать. Вы и так работаете не на полную мощность. Не подрывайте свою продуктивность дополнительно.

На завтрак необходимо сочетание белков и углеводов. Например, съешьте яйца и тосты. Недосып по эффекту похож на гипогликемию (пониженный уровень глюкозы в крови). В таком случае нужно поддерживать постоянный уровень сахара. Для этого ешьте здоровую пищу.

5. Пейте холодную воду

Воду пить вообще полезно, а холодная поможет вам взбодриться. Это небольшой шок для организма. Тренировка и холодная вода зарядят вас энергией. У вас выделятся эндорфины, и вы почувствуете себя живым.

6. При возможности поработайте на улице

Наверняка вы слышали, что при джетлаге полезно быть на свежем воздухе. Это правило работает и при обычной усталости от недосыпа. Так что чаще выходите на улицу.

Под действием солнечного света в организме вырабатывается витамин D. При его недостатке могут появиться проблемы со сном. После недосыпа нужно перезапустить свои внутренние часы, и витамин D в этом поможет.

7. Не переусердствуйте с кофеином

Не полагайтесь на кофеин как на единственный источник энергии. Если выпить слишком много кофе или чая, концентрация, наоборот, ухудшится. Вы будете нервным, не сможете сосредоточиться. Так что знайте меру.