Выбирая новый смартфон, мы привыкли обращать внимание на ключевые параметры: скорость процессора, объём памяти, ёмкость батареи, количество мегапикселей камеры. Однако на самом деле сравнение характеристик всё больше становится пустой тратой времени.

Процессор

характеристики смартфонов: процессор
mobileinternist.com

Если ещё несколько лет назад флагманы на Android могли сильно отличаться процессорами, то сегодня сравнение по этому критерию практически утратило свою силу. Топовые смартфоны получают одни и те же или почти идентичные чипы. Мы больше не смотрим на спецификации, чтобы узнать, насколько быстр новый флагман.

Конечно, бенчмарки вроде AnTuTu позволяют выделить самый мощный из флагманов, но подобные тесты могут не отражать реальную картину и скорость работы устройства при выполнении повседневных задач. Крупнейший чипмейкер Qualcomm сравнивал выбор смартфона по производительности процессора с выбором автомобиля по его шинами. И это сравнение как нельзя лучше описывает факт того, что установить мощный CPU недостаточно, чтобы гаджет работал быстро.

В 2018 году куда важнее ознакомиться не с количеством ядер и результатами в бенчмарках, а с теми возможностями, которые предлагает чип. Это может быть поддержка высокоскоростных LTE-сетей, самой быстрой зарядки, записи качественного 4K-видео.

Оперативная память

характеристики смартфонов: оперативная память
blorge.com

Некоторые современные флагманы оснащаются 8 ГБ ОЗУ, что позволяет им держать в памяти гораздо большее количество данных. Однако совсем не обязательно, что такой смартфон обеспечит более быстрый доступ к играм и программам в фоне, чем, например, iPhone X с 3 ГБ ОЗУ. Большую роль играет эффективность управления оперативной памятью.

В случае с Apple смеяться над 2 или 3 ГБ оперативки довольно глупо. Если приложения для Android должны разрабатываться под огромное количество устройств с совершенно различным оснащением, то софт для iOS затачивается лишь под несколько моделей iPhone, которые несильно различаются объёмами ОЗУ. Разработчики всегда точно знают единственно возможные конфигурации железа, что позволяет лучше оптимизировать код и снизить нагрузку на оперативную память.

Камера

За последние несколько лет с постоянной гонки за мегапикселями производители смартфонов переключились на оптимизацию более важных деталей. Меняются размеры самих пикселей, появляются вспомогательные сенсоры, улучшаются технологии фокусировки и стабилизации. Всё это, конечно, здорово, но список характеристик фотомодуля всё равно не даст вам общей картины о том, как же снимает этот смартфон.

Ярким пример того, что полагаться на голые характеристики не стоит, является Google Pixel 2 с чипом Visual Core. Последний создан специально для обработки фото с 12-мегапиксельной камеры. Именно он отвечает за невероятный эффект HDR+ и режим портретного размытия, для которого конкуренты используют вторую камеру.

Даже если не брать в расчёт флагманы Google, которые официально не продаются в России, стоит понимать, что камера с топовыми характеристиками не гарантирует вам лучшего качества съёмки. Рекордная светосила и увеличенные в размере пиксели отражают лишь потенциал, раскрыть который должны программные алгоритмы обработки фото. Как раз они-то и выжимают из камеры всё, что только возможно.

Аккумулятор

Ёмкость аккумуляторов смартфонов измеряется в мА·ч (миллиампер-часах). Именно этот параметр позволяет охарактеризовать заряд энергии, который может удерживать элемент питания. Логично было бы сказать, что чем больше, тем лучше. Однако голые цифры в данном случае тоже ничего не гарантируют.

То, как смартфон будет распоряжаться этим зарядом, зависит от технического оснащения и программных алгоритмов. Мощность и эффективность процессора, размер и разрешение дисплея, количество встроенных датчиков и даже настройка звука — всё это влияет на автономность смартфона.

Некоторые производители для увеличения продолжительности работы смартфонов прибегают к хитростям вроде временного отключения датчиков или принудительной выгрузки приложений из фона. Причём нередко это делается по умолчанию. Такие моменты обязательно стоит проверять в настройках батареи и производительности.

Итог

характеристики смартфонов: итог
gizmodo.com

Но всё же закрывать глаза на технические характеристики не стоит. Главное — не преувеличивать их значение, а использовать лишь в качестве ориентира. Порой одни производители из менее впечатляющего на бумаге железа получают максимум, тогда как топовые спецификации другого гаджета на практике могут оказаться совершенно неощутимыми.

Выбирая новый смартфон, очень важно изучить как можно больше отзывов, ознакомиться с обзорами и сравнениями тех ресурсов, которым вы доверяете. Именно полевые испытания и опыт использования других покупателей может оказаться куда полезнее списка характеристик.