За этой странностью время от времени ловит себя практически каждый. «Так, пора бы и домой», «Надо сходить перекусить», «Куда делся карандаш? Только что ведь здесь был!», «Как мне всё надоело!» — вдруг сообщает нам голос в голове. Хотя, кажется, мог бы обойтись и без комментариев: зачем дублировать словами то, что вы и так осознаёте?

Окей, внутренний монолог ещё более-менее можно понять. Однако нередко случается так, что внутренний «разговор с умным человеком» перерастает во внешний: вы, не заметив того, вдруг начинаете беседовать сами с собой вслух, пугая окружающих. «Совсем одичал, сам с собой разговаривает», — думают или даже в открытую подтрунивают коллеги и приятели. «Может, я схожу с ума и это какое-то психическое отклонение?!» — безо всяких шуток пугается ваш же голос в голове.

Стоп. Не надо пугаться.

Лайфхакер выяснил, почему подобные монологи абсолютно нормальны и даже полезны.

Голос в голове есть у каждого

Вы знаете, что невозможно прочитать текст, не произнеся его про себя? Если не верите — попробуйте. Как бы вы ни старались, считываемые вами слова всё равно будут дублироваться «голосом в голове». Это называется субвокализацией.

Причина в том, что зрительную и аудиоинформацию обрабатывают одни и те же отделы мозга. И они же принимают активное участие в мыслительном процессе. Когда мы видим написанное слово, мозг реагирует на него так же, как если бы мы его услышали. Это и приводит к появлению внутреннего голоса, начитывающего текст. Когда мы мыслим, ситуация повторяется: наши раздумья автоматически оформляются во внутренний монолог, поскольку в обоих процессах задействованы одни и те же нейроны.

Субвокализация вообще очень интересный феномен, который позволяет учёным предположитьThe recursive mind: the origins of human language, thought and civilization , что именно речь сыграла важнейшую роль в эволюции человека до Homo sapiens: чем больше слов знали наши предки, тем более глубоким был их мыслительный процесс и тем больше была потребность в создании новых слов для расширения внутреннего монолога. Но сейчас речь не об этом.

Внутренний голос свойственен каждому человеку и настолько силён, что на его основе исследователи из Калифорнийского университета в Беркли пытаются создать медицинский протез, который позволил бы «заговорить» парализованным людям или тем, кто находится в коме.

Так что разговоры с самим собой абсолютно нормальны. Их можно на некоторое время подавить — например, энтузиасты скорочтения рекомендуют для этого жевать жвачку или мычать себе под нос. Но окончательно избавиться от внутреннего голоса не получится. Оформленные и чёткие фразы типа «А не сходить ли мне за булочкой?» время от времени так и будут звучать в вашей голове.

Ну и бонус. Внутренняя речь, будь то чтение или мышление, как правило, сопровождается артикуляцией: мы еле заметно двигаем губами и языком, повторяя слова. В большинстве случаев люди при этом «держат язык за зубами», ограничиваясь мысленным монологом. Но когда самоконтроль по каким-то причинам ослабевает (вы устали, растеряны, слишком много отвлекающих факторов вокруг), монолог начинает звучать вслух.

И оказывается, это даже полезно!

Зачем надо разговаривать с самим собой

Громко заговоривший внутренний голос — удобное подспорье в повседневной жизни. Вот лишь несколько способов его практического применения.

1. Это помогает в поисках

«Где же ключи?» — вслух пытаетесь вспомнить вы, и правильно делаете. Американские психологи Гэри Лупиан (Gary Lupyan) и Дэниел Свингли (Daniel Swingley) в статье для «Ежеквартального журнала экспериментальной психологии» назвалиSelf-directed speech affects visual search performance подобные фразы «самонаправленной речью» (self-directed speech). Суть обнаруженного учёными феномена проста: когда мы произносим отдельное слово или понятие, мозг фокусируется на той вещи, которую оно обозначает, ясно и чётко представляет её, — и это облегчает нам визуальные поиски нужного предмета.

Так что бродить у витрины супермаркета, бормоча себе под нос «Молоко, молоко, где же молоко?» или вопрошать «Куда запропастился мой телефон?!» — верный способ найти искомое быстрее.

2. Это помогает сконцентрироваться на важном

Вокруг нас полно информационного шума, который рассеивает внимание, не позволяя сосредоточиться на чём-то одном. Неосознанное проговаривание помогает мозгу расставить приоритеты. Вы наверняка замечали: если вокруг шумно, а вы пытаетесь вчитаться, например, в важное деловое письмо, вам легче сделать это, шевеля губами и даже читая текст полушёпотом. Это она: субвокализация, которая необходима мозгу, чтобы сконцентрироваться на наиболее актуальной задаче.

3. Это улучшает память

Лучший способ запомнить текстовую информацию — прочитать её вслух. Именно поэтому, чтобы выучить стихи, мы их декламируем, а иностранные слова повторяем. Разговаривая сами с собой, ага.

4. Это позволяет вернуть самоконтроль

Сказав себе «Тихо. Успокойся», можно быстро и эффективно взять себя в руки. В статье «Разговор с самим собой — признак здравомыслия» американский психолог Линда Сападин (Linda Sapadin) утверждает, что внутренний голос помогает нам контролировать эмоции. Он выполняет роль «взрослого» в психологической триаде «ребёнок-родитель-взрослый», на которой во многом основано человеческое поведение. И этот «взрослый» может успокоить, поддержать, мотивировать на достижение целей.

5. Это повышает самооценку

Беседа с самим собой — хороший способ минимизировать психологические потери от внешней критики. Вспомните распространённое мысленное «Сам дурак» в ответ на чей-то упрёк — это оно. Кроме того, внутренний голос может и похвалить. Мы редко слышим похвалы от окружающих во взрослой жизни, и внутренние «Ну какой же я молодец!», «Хорошая работа!» или, например, «Я сегодня выгляжу просто блестяще!» восполняют дефицит одобрения, столь необходимого для поддержания здоровой самооценки.


Так что, если вы вдруг услышали внутреннее «я», не затыкайте ему рот. Оно заговорило, чтобы облегчить вам жизнь. Лучше поддержите беседу.