Многие считают, что портативные MP3-плееры давно вымерли, как пейджеры, фотоаппараты, кассетные магнитофоны и прочие представители досмартфонной эпохи. Однако это не так. Они до сих пор успешно продаются, хотя и занимают гораздо более узкую нишу, чем во время своего расцвета.

Современные музыкальные плееры обзавелись продвинутой электронной начинкой, поддержкой карт памяти и возможностью воспроизведения lossless-форматов, благодаря чему пользуются популярностью среди пользователей, которые ценят хороший звук. Сегодня мы познакомимся с xDuoo Nano D3 — одним из лучших представителей компактных Hi-Fi-плееров нового поколения.

xDuoo Nano D3

Компания xDuoo стала широко известна в кругах любителей хорошего звука несколько лет назад после выпуска плеера xDuoo X2. Он стал настоящим хитом благодаря качественному звучанию и невысокой стоимости. xDuoo Nano D3 позиционируется в качестве преемника этой нашумевшей модели, предлагая всё тот же фирменный звук и целый ряд важных усовершенствований.

Технические характеристики

Поддерживаемые форматы DSD64-DSD256 (DSF&DFF), APE, FLAC, WAV, AAC, OGG, MP3, WMA
Батарея 900 мА·ч
Дисплей 2 дюйма, IPS, 240 × 320
Материал корпуса Металл
Память Встроенная — 8 ГБ и слот для microSD-карты до 256 ГБ
Выход 250 мВт (32 Ом)
Диапазон частот 10–100 000 Гц
Искажения ±0,005% (1 кГц)
Сигнал/шум 107 дБ
Сопротивление 8−150 Ом
Время воспроизведения 20 часов
Время заряда До 3 часов
Размер 83 × 45 × 10 мм
Вес 70 г

Плеер xDuoo Nano D3 создан на базе чипа RockChip RKNanoD, что отображено в названии модели. Тут искушённые аудиофилы могут разочарованно вздохнуть, так как существует мнение, что на таком железе хорошего звука добиться нельзя. Впрочем, инженеры xDuoo на примере модели X2 уже показали, что они способны на чудеса.

Для усиления сигнала используется микросхема Texas Instruments LMH6643, которая способна выдавать мощность до 250 мВт на 32 Ом. Это говорит о том, что запас громкости у плеера очень большой: трудно найти наушники, которые он не смог бы раскачать.

В целом начинка плеера соответствует его цене. Трудно от такого гаджета требовать наличия компонентов, которые обычно устанавливаются в гораздо более дорогие устройства. Впрочем, это не повод делать какие-то скидки на качество звука.

Упаковка и внешний вид

Плеер поставляется сразу в двух коробках. Внешняя упаковка выполнена из тонкого цветного картона. На её лицевой поверхности есть изображение плеера, а на задней стороне — подробное перечисление характеристик устройства и его основных функций.

xDuoo Nano D3: коробка

Внутренняя коробка имеет гораздо более презентабельный вид. Внутри этой строгой чёрной коробочки мы обнаружили сам плеер, две запасные защитные плёнки для экрана, две заглушки для разъёмов и USB-кабель для подключения к компьютеру.

xDuoo Nano D3: комплектация

Корпус xDuoo Nano D3 полностью металлический. Примерно две трети передней поверхности занимает 2-дюймовый экран, под ним по центру расположена кнопка воспроизведения/паузы. Справа от неё находятся кнопки переключения треков, слева — кнопка для возврата на предыдущий уровень меню.

xDuoo Nano D3: вид сбоку

На правой грани размещены кнопки изменения громкости, а также клавиша питания. Верхняя грань устройства отведена под разъёмы. Слева находится слот для установки карты памяти, а справа — гнездо microUSB для подключения к компьютеру.

xDuoo Nano D3: верхняя грань

Разъём для подключения наушников находится на нижней грани плеера. Рядом разместилось гнездо Line Out, c помощью которого можно вывести сигнал на внешний усилитель.

xDuoo Nano D3: разъёмы

Внешний вид xDuoo Nano D3 оставляет положительное впечатление. Прочный металлический корпус приятно держать в руках, цветной IPS-экран позволяет читать информацию под любым углом и при любом освещении, а кнопки сидят словно влитые. Ничего не болтается, не дребезжит и не прогибается, поэтому плеер производит впечатление прочного и надёжного гаджета, который прослужит не один год.

Эксплуатация

Главный экран плеера представляет из себя шесть плиток для вызова разных функций устройства. Навигация между ними осуществляется кнопками на передней панели.

xDuoo Nano D3: главный экран

В разделе «Список» можно увидеть всю фонотеку, рассортированную по исполнителям, альбомам и жанрам. Если, разумеется, в тегах треков есть соответствующая информация. Отсюда легко запустить любой альбом или просто послушать выборку композиций любимого исполнителя.

xDuoo Nano D3: каталог музыки

Существует также возможность воспроизведения по папкам. Для этого в плеере есть простой файловый менеджер, с помощью которого можно передвигаться как по встроенной памяти, так и по установленной карточке.

Хоть плеер и поддерживает воспроизведение CUE, метаданные оттуда он считывает только в режиме обзора фонотеки. В результате при запуске FLAC из папки он воспроизводится одним большим файлом без разбиения на треки. Эта недоработка сильно расстраивает, так как практически вся lossless-музыка хранится в интернете в виде цельных образов.

xDuoo Nano D3: эквалайзер

В настройках можно задать порядок воспроизведения, активировать запоминание позиции при выключении устройства, а также отрегулировать качество звука с помощью встроенного 5-полосного эквалайзера. Он, кстати, работает на удивление качественно, совершенно не искажая музыку. Можно применять как встроенные шаблоны (бас, металл, поп, джаз), так и создать собственные.

xDuoo Nano D3: настройки

Кроме того, можно задать такие параметры работы плеера, как время подсветки экрана, отключения устройства, блокировки кнопок. Здесь же находятся кнопки форматирования памяти и сброса настроек, которые вам пригодятся в том случае, если что-то пойдёт не так.

xDuoo Nano D3 обладает продуманной эргономикой, благодаря чему им удобно пользоваться практически в любой ситуации. Программное обеспечение работает довольно шустро, оболочка полностью переведена на русский язык и её использование не вызывает никаких нареканий, за исключением несколько странной работы с CUE.

Звук

Перед тем как поделиться с вами своими впечатлениями от качества звучания xDuoo Nano D3, хотим ещё раз напомнить, что в этом вопросе никогда нельзя забывать о субъективности восприятия. Окончательная оценка всегда зависит не только от плеера, но и от наушников, а также предыдущего опыта и даже настроения слушателя.

xDuoo Nano D3: звук

Тем не менее вряд ли найдётся человек, который выставит xDuoo Nano D3 отрицательную оценку. Его звучание отличается мягкостью, но в то же время не скрадывает детали. Высокие частоты сбалансированы и чисты, бас чётко прослеживается, однако не пытается задавить своей массой. Звучание в целом нейтральное, без ярко выраженной окраски, если только вы сами не придадите её с помощью эквалайзера.

Благодаря естественному звучанию плеер совершенно не вызывает усталости даже после нескольких часов прослушивания. Особенно если вы будете использовать удобные и качественные наушники, способные раскрыть все таланты xDuoo Nano D3.

Вывод

xDuoo Nano D3 — недорогой музыкальный плеер нового поколения, поддерживающий множество форматов и обладающий качественным нейтральным звучанием. Ёмкий аккумулятор обеспечивает до 20 часов воспроизведения, а поддержка карт памяти объёмом до 256 ГБ позволяет загрузить на него всю фонотеку.

Данный гаджет может стать для многих пользователей первой ступенькой в прекрасный мир Hi-Fi-музыки, встав на которую они уже никогда не смогут вернуться обратно к обычному звуку смартфона.

Пригодится xDuoo Nano D3 и путешественникам. Благодаря крепкому металлическому корпусу, большому объёму памяти и длительному времени автономной работы плеер позволит скоротать время в поездке, не тратя при этом заряд смартфона.

На момент написания статьи стоимость плеера xDuoo Nano D3 составляет 5 836 рублей с купоном CA%CE4thq1.

Автор выражает благодарность магазину GearBest за предоставленное для тестирования устройство.