Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Статья 7 закона «О защите прав потребителей»

Компенсация вреда здоровью из-за «недостатков услуги» гарантирована статьёй 1 095 Гражданского кодекса РФ.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Не пытайтесь справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.

Медицинское заключение в дальнейшем станет вашим главным доказательством. Хорошо, если в нём будет прослеживаться причинно-следственная связь между фактом посещения кафе и отравлением. Например, попросите врача написать, что отправление наступило не после посещения заведения, а «в связи» с ним.

При отравлениях в общепите презумпция вины ответчика, предусмотренная статьёй 1 064 Гражданского кодекса РФ, не действует. Нельзя просто взять и обвинить кафе в своём недомогании. Должны быть доказательства, что причиной вашей тошноты является тот самый тартар из лосося, который вы съели вчера в кафе «Ромашка», а не беляш, который купили у метро. Поэтому без обращения к врачу и таких неприятных процедур, как гастроскопия, не обойтись.

Александр Гулько, «Судебное бюро Гулько»

Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

Укажите:

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Александр Гулько

Согласно статье 31 закона «О защите прав потребителей», ответ на вашу претензию должен поступить в течение 10 дней. Заведение, дорожащее репутацией, постарается сгладить негатив и удовлетворит требования клиента.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Александр Гулько

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.