1. Иван И. Твердовский

Кто

Сын известного советского документалиста Ивана Твердовского, выпускник ВГИКа (экспериментальная мастерская режиссуры Алексея Учителя).

Что смотреть

Твердовский-младший начинал в кино с видеозарисовок на стыке документалистики и выдумки, в которых неожиданно точно исследовал парадоксы российского менталитета. Однако вперёд вырвался с художественным проектом — нашумевшим «Классом коррекции». Остросоциальная экранизация повести про подростков с отклонениями в 2014 году получила приз за лучший дебют на «Кинотавре» и снискала любовь молодых зрителей.

Вторая картина Твердовского, «Зоология», рассказывает об одинокой работнице зоопарка, у которой внезапно вырастает самый настоящий хвост, а следом меняется вся её жизнь. Ленту признали одной из лучших на кинофестивале в Карловых Варах, а также одним из самых необычных российских фильмов последних лет.

Чего ждать

Сегодня 29-летний постановщик заканчивает работу над третьей полнометражной работой под названием «Подбросы». Она расскажет о человеке со сверхъестественными способностями.

2. Кантемир Балагов

Кто

Выпускник творческой мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете, главное открытие 2017 года среди начинающих режиссёров.

Что смотреть

Балагов снимал много любительских короткометражек ещё до своего поступления в мастерскую к Сокурову. Их можно найти в Сети. Но всё же главной и пока единственной полнометражной работой остаётся «Теснота» — мощная психологическая драма о судьбе еврейской семьи на Северном Кавказе в конце 90-х годов. За свой дебют 26-летний Балагов был награждён призом на «Кинотавре», а также получил признание международной кинопрессы на Каннском кинофестивале.

Чего ждать

В разработке у Балагова находится драматический сюжет, навеянный книгами Светланы Алексиевич, о возвращении двух женщин в Ленинград сразу после окончания Великой Отечественной войны.

3. Александр Хант

Кто

Выпускник ВГИКа и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, призёр кинофестиваля в Карловых Варах.

Что смотреть

В прошлом году Хант выпустил редкое для российского кино роуд-муви с замысловатым названием «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». История встречи и совместного путешествия по русской глубинке гоповатого детдомовца Вити со своим инвалидом-отцом напоминает смесь фильмов Гая Ричи с нашими ментовскими сериалами. За свой эксцентричный дебют режиссёр получил один из главных призов кинофестиваля в Карловых Варах.

Чего ждать

До конца года у Ханта должна выйти остросюжетная комедия «Энский Робинзон» о журналисте из города Энска, который ради шутки выдумал историю и вынужден за это поплатиться.

4. Аня Крайс

Кто

Выпускница Кёльнской академии медиаискусств, лауреат национального кинофестиваля дебютантов «Движение».

Что смотреть

Пока 30-летняя Крайс выпустила всего одну картину, зато какую. «Нашла коса на камень» честно рассказывает о судьбах обычных жителей города Иваново: вернувшегося с чеченской войны солдата, его малолетней возлюбленной, продажных милиционеров, религиозных фанатиков и выходцев с Кавказа. Их пути пересекутся в течение одного дня, чтобы неизбежно закончиться пролитой кровью.

Суровым и местами откровенно жёстким кино Крайс продолжает наметившуюся среди женщин-режиссёров тенденцию смело говорить об актуальных общественных проблемах через свои фильмы. В данном случае, правда, этим наболевшим оказывается судьба целой страны.

Чего ждать

По словам самой постановщицы, «это будет мистический триллер с элементами чёрной комедии об абортированных зародышах».

5. Михаил Местецкий

Кто

Выпускник Высших курсов сценаристов и режиссёров, автор более 10 короткометражных фильмов, музыкант, актёр.

Что смотреть

Местецкий прославился, прежде всего, как отменный сценарист и комедиограф. Свою руку он приложил к таким хитам, как «Легенда № 17», «СуперБобровы» и «Хороший мальчик». Да и в качестве режиссёра наснимал целый ряд уморительных короткометражек: от псевдодокументальной байки «Ноги — атавизм» до трагикомического случая на железной дороге («Незначительные подробности случайного эпизода»).

Главной стоит назвать его дебютную полнометражку «Тряпичный союз», задумка которой вынашивалась целых 15 лет. Это весёлая и грустная история взросления тихого подростка Васи, который дружит с тремя хулиганами-мечтателями и живёт с ними на даче, пока внезапная любовь не разрушает идиллию.

Чего ждать

В данный момент Местецкий доделывает новую короткометражку, а осенью выйдет сиквел «СуперБобровых» по его сценарию.

6. Нигина Сайфуллаева

Кто

Искусствовед, выпускница Высших курсов сценаристов и режиссёров.

Что смотреть

В 2014 году Сайфуллаева покорила российское кино драмой «Как меня зовут». Надрывая история двух подруг, которые приехали в Крым для знакомства с биологическим отцом одной из них, получила на «Кинотавре» специальный приз жюри и сделала звезду из Александры Бортич.

Тему сексуального и психологического взросления подростков Нигина продолжила и в следующих работах. Совсем недавно она написала и поставила пилотный эпизод сериала «Детки». И выиграла вместе с ним зрительский конкурс ТВ-3 и «КиноПоиска». А в киноальманахе «Про любовь. Только для взрослых» её эпизод иронично рассказывает о школьнице, одержимой скорейшим лишением девственности.

Чего ждать

Запуска полноценного сезона «Деток» на ТВ-3 и новой полнометражки под говорящим названием «Ревность».

7. Кирилл Плетнёв

Кто

Выпускник Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства и ВГИКа, лауреат «Золотого орла», актёр.

Что смотреть

Известный актёр и телеведущий неожиданно ярко выступил в прошлом году с музыкальной комедией «Жги!» Лента повествует о строгой начальнице женской колонии (Инга Оболдина), внутри которой живёт зажатая жизнью певица. Появление в тюрьме новой заключённой, бывшей оперной дивы (Виктория Исакова), навсегда переворачивает её жизнь.

«Жги!» изобилует красивыми музыкальными номерами, прекрасной игрой двух ведущих актрис и до души пробирающими эмоциями. На кинофестивале «Кинотавр» фильм стал настоящим глотком хорошего зрительского кино среди тяжёлых малобюджетных драм и поставил Плетнёва в ряд новых многообещающих режиссёров.

Чего ждать

Сейчас Кирилл заканчивает съёмки мелодрамы «Идеальные», в которой сконцентрировал внимание на двух девушках, влюбившихся в одного парня. После его гибели они начинают получать таинственные сообщения, из-за которых им придётся отправиться в путешествие по стране.