Музыка стимулирует разные области мозга

Музыка и другие звуки попадают в ухо в виде звуковых волн. Они создают вибрации на барабанной перепонке, которые преобразуются в электрические сигналы. Эти сигналы по слуховому нерву попадают в слуховую кору мозга. А она расшифровывает звук в нечто узнаваемое и понятное для нас.

В отличие от других звуков, музыка затрагивает не только слуховую кору. С помощью фМРТ учёные обнаружили, что она воздействует на области мозга, связанные с эмоциями, памятью и движением.

Последнее особенно заинтересовало учёных. В Национальных институтах здравоохранения США исследуют влияние музыки на пациентов с двигательными расстройствами. Например, с болезнью Паркинсона. При этом заболевании люди постепенно теряют способность передвигаться.

«Музыка с определённым ритмом может помочь людям с болезнью Паркинсона ходить», — говорит нейробиолог Роберт Финкелстайн (Robert Finkelstein), один из руководителей исследования.

Также есть доказательства, что музыка полезна при болезни АльцгеймераMusic, memory and mechanisms in Alzheimer’s disease. , деменцииDementia and music. , черепно-мозговых травмахMusic-Based Cognitive Remediation Therapy for Patients with Traumatic Brain Injury. , инсультеMoving with music for stroke rehabilitation. и нарушениях речиFrom Singing to Speaking. .

Игра на музыкальном инструменте развивает мозг

Она одновременно стимулирует разные области мозга. Это особенно полезно для детей и подростков, чей мозг ещё только формируется. Нейробиологи из Северо-Западного университета в Иллинойсе исследовалиMusic training for the development of auditory skills. , как обучение музыке влияет на развитие мозга. По их данным, музыка положительно влияет на способность к обучению, даже если музыкальные уроки начинаются в старшей школе.

«У подростков в нашем исследовании были обнаружены биологические изменения в мозге после двух лет регулярных занятий музыкой», — рассказала профессор Нина Краус (Nina Kraus).

Это улучшает навыки обучения, чтения и письма. И положительный эффект сохраняется надолго.

«Когда вы научили мозг эффективно реагировать на звуки, он продолжает это делать, даже когда занятия музыкой прекратились, — говорит Краус. — Чем дольше вы играете на музыкальном инструменте, тем больше мозг развивается».

Кроме того, это может защитить от потери слуха. В старости слух у всех ухудшается. По данным исследованийMusicians have fine-tuned neural distinction of speech syllables. , музыкантам легче разбирать слова собеседника в шумной обстановке.

Музыкотерапия помогает переносить трудности

Музыкальные терапевты используют ритм и мелодию, чтобы помочь людям восстановить способности, потерянные из-за мозговой травмы или нарушений в развитии. Например, люди после инсульта не могут говорить, но могут пропеть слова. А совместное прослушивание музыки помогает установить контакт с родственником, который страдает от деменции.

Исследователи из Индианского университета используют музыкальную терапию, чтобы помогать детям и подросткам с раком. Например, в ходе одного опыта они помогли пациентам написать тексты песен и записать музыкальные видео о том, что для них важнее всего.

«Музыкотерапия помогла им увидеть свои сильные стороны и найти способы справиться с ситуацией, укрепить связь с семьёй и друзьями», — объясняет Шери Робб (Sheri Robb), музыкальный терапевт и специалист по поведенческому вмешательству.


Пока учёные продолжают изучать влияние музыки на мозг, попробуйте добавить её в свою жизнь. Она улучшит настроение, укрепит отношения с другими людьми и даже облегчит симптомы заболеваний.

«Относитесь к музыке так же, как к занятиям спортом или питанию, — советует Нина Краус. — Чтобы заметить пользу, слушайте её регулярно. Никогда не поздно добавить в свою жизнь немного музыки».

Читайте также