Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни засыпала накрашенной, вымотавшись после долгого дня или вечеринки. У некоторых это даже вошло в привычку. Но есть как минимум восемь причин, почему от этой привычки стоит отказаться прямо сейчас. А в конце — небольшие лайфхаки, которые облегчат вам ежевечернюю процедуру очищения кожи.

Последствия сна в макияже

1. Прыщи

Ночью мы отдыхаем, а вот наше тело в это время занято самыми разными процессами. Активно работают в том числе и сальные железы. Кожное сало, которое они вырабатывают, смешивается с остатками косметики и частичками грязи, налипшими за день. Поры закупориваются, что мешает коже полноценно дышать. В результате — прыщи, которые могут появиться даже за одну ночь.

2. Нездоровый цвет лица

Если поры забиты тональным кремом и пудрой, то кожа не сможет не только дышать, но и обновляться. Усугубляют положение свободные радикалы, накапливающиеся за день в косметике и разрушающие коллаген. Тусклый, землистый цвет лица и мешки под глазами не заставят себя долго ждать.

3. Морщины и раннее старение

Кожа постоянно отшелушивается, в том числе и ночью, а макияж мешает этому процессу. Ороговевший слой кожи так и останется при вас до утра, погребённый под слоем косметики. Если это происходит регулярно, упругость эпидермиса постепенно утратится, кожа быстро постареет, а морщины появятся гораздо раньше, чем могли бы.

4. Воспаления и инфекции

При смешении с инородными частичками и пылью косметические средства царапают и раздражают кожу. Появляются воспаления в виде красных пятен. Ещё хуже дело обстоит с глазами: если ночью на них остаётся косметика, это может вызвать конъюнктивит, ячмень и другие инфекции.

5. Выпадение ресниц

Тушь делает ресницы более хрупкими и твёрдыми, что днём мы не особенно замечаем. А вот ночью их очень легко сломать об подушку или потерев глаза рукой. Несколько штук могут выпасть и сами, не выдержав круглосуточной нагрузки.

6. Опухшие веки

Даже качественные тени, лайнеры и тушь ночью осыпаются и попадают на слизистую глаз. К утру веки, скорее всего, опухнут, а глаза покраснеют. При этом накрасить глаза вряд ли получится, ведь они будут болеть. Лучше и не пытаться.

7. Растрескавшиеся губы

Большинство помад подсушивают губы, а водостойкие ещё и «выедают» натуральный пигмент. Ночью процесс только усилится. Результат: утром губы обветренные и сухие, на подушке — пятна.

8. Аллергия

Если носить макияж дольше 12 часов, то организм может начать реагировать на него весьма агрессивно. Иногда это выливается в аллергию, в том числе и на те средства, которые ранее хорошо переносились. В особо печальных случаях кожа может начать отторгать вообще любые виды косметики.

Несколько советов

  • Если вы всё же заснули с макияжем, то на следующий день лучше по возможности не краситься. Утром первым делом умойтесь, желательно распарить кожу горячей водой. Также вы улучшите своё положение, сделав питательную маску и выпив за день несколько стаканов воды.
  • Используйте качественное средство для снятия макияжа, которое легко удаляет все загрязнения за один раз. Если вы будете знать, что процедура займёт всего минуту, то делать её будет не настолько лень.
  • Если вы заночевали в гостях, где нет средства для умывания, используйте мыло или гель для душа. Это лучше, чем не удалять косметику вовсе. Если в доме нет никаких кремов, на один раз подойдёт подсолнечное масло.
  • Держите в спальне пачку влажных салфеток для снятия макияжа на случай, когда не будет сил встать с кровати.
  • Некоторые женщины стесняются предстать ненакрашенными перед мужчиной в начале отношений. Если ваше лицо без макияжа кажется слишком бледным и невыразительным, попробуйте татуаж, микроблейдинг или наращивание ресниц. А может быть, вы слишком самокритичны и просто не можете разглядеть и признать собственную красоту.