С чего начать

Сначала разберёмся, как работают такие диеты. Женщинам необходимо по меньшей мере 50 г белка в день, мужчинам — 60 г. В белковых диетах их гораздо больше. Эти дополнительные белки вы получите из бобовых, мяса, орехов, яиц, морепродуктов, сыра, сои. Такие диеты ограничивают количество углеводов, фруктов и овощей.

Из-за отсутствия углеводов организм начинает сжигать жиры, а вы сбрасываете вес. Такое состояние называется кетозом. Он помогает организму выжить в условиях дефицита углеводистой пищи. Но кетоз может быть опасен для организма, особенно для людей с нарушениями обмена веществ. Кроме того, он вызывает такие неприятные симптомы, как головная боль, раздражительность, тошнота.

Решаясь на белковую диету, оцените своё здоровье.

Тщательно изучите разные диеты. Выбирайте ту, которая включает растительные белки и некоторое количество углеводов. Избегайте жирного мяса и не забывайте включать в рацион овощи. В идеале нужно посоветоваться с врачом или диетологом и составить план питания, подходящий вашему организму.

Какие продукты можно есть

Постная говядина

Так вы получите много полезных белков, но меньше вредных жиров. В постной говядине (например, стейке из вырезки) насыщенных жиров почти столько же, сколько и в порции куриной грудки без шкурки.

Курица

Ешьте белое мясо курицы, а не тёмное. В нём гораздо меньше жиров. Также не забывайте удалять шкурку, потому что в ней содержатся насыщенные жиры. Они считаются вредными для сердечно-сосудистой системы.

Свинина

В свинине достаточно белков и не слишком много жиров. Выбирайте филе, рёбрышки, стейк из вырезки или лопаток.

Рыба

В ней очень много белков и почти всегда мало жиров. Можно есть даже довольно жирную рыбу вроде лосося и тунца. В них содержатся омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца. Обычно в нашем рационе их недостаточно.

Яйца

Это хороший источник полезных белков. Хотя в желтке есть холестерин, он не повлияет на уровень холестерина в крови. Тот повышается от насыщенных жиров и трансжиров.

Соя

Белки содержатся не только в животных продуктах. Хороший растительный источник — соя. Из неё делают тофу и другие продукты, которыми можно заменить мясо.

Бобовые

350 г бобовых содержат столько же белка, сколько 85 г жареного стейка. К тому же в них содержатся полезные пищевые волокна. Они помогают дольше оставаться сытым и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

Молочные продукты

В молоке, сыре и йогурте есть не только белки, но и полезный для костей и сердца кальций. Выбирайте продукты с низким содержанием жира, чтобы не получить слишком много калорий.

Цельнозерновые

Высокобелковые диеты ограничивают потребление зерновых. Но они необходимы хотя бы в небольшом количестве. Отдавайте предпочтение цельнозерновым. Из них вы получите клетчатку и питательные вещества.

Когда покупаете продукты из цельнозерновых злаков, смотрите на этикетку. Выбирайте товары с низким содержанием сахара и жиров.

Фрукты и овощи

Большинство низкоуглеводных диет разрешают овощи, но ограничивают фрукты. Ничего страшного, если на время вы откажетесь от фруктов, чтобы сократить количество углеводов. Но после завершения диеты обязательно снова включите их в свой рацион. Они необходимы для здоровья.

Читайте также