Саркис Дарбинян

Юрист общественной организации «Роскомсвобода», управляющий партнёр «Центра цифровых прав».

Что случилось?

Депутаты Госдумы обсудят в ближайшее время законопроектО внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». , предусматривающий внесение изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Главные изменения касаются работы соцсетей.

Основные моменты таковы:

  1. Соцсети должны иметь на территории России своё представительство. А если не имеют, то создать его.
  2. Операторы соцсетей должны обязательно идентифицировать своих пользователей.
  3. В течение суток соцсеть должна удалить по заявлению пользователей информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Например, пропагандирующую войну, разжигающую национальную ненависть и вражду, недостоверную и порочащую честь, достоинство и репутацию. Этот перечень открытый. Учитывая сложившуюся непредсказуемую практику, сказать однозначно, какие точно это будут основания, невозможно.
  4. Также на операторов соцсетей возложена ответственность за удаление фейковых новостей по требованию Роскомнадзора.

Как новый законопроект изменит работу соцсетей?

На операторов соцсетей наложат функцию суда. Компания должна будет нанять тысячи модераторов и юристов. Им придётся заниматься вопросами оценки контента и изучения доказательств его незаконности, претензиями и прочим. Это очень серьёзная работа.

Чтобы минимизировать риск, российские сервисы и соцсети, скорее всего, будут удалять любую подозрительную информацию. Это увеличит уровень самоцензуры внутри самих платформ.

А как всё это отразится на пользователях?

Документ полностью уничтожает всю анонимность в соцсетях, вводит поголовную паспортизацию каждого пользователя и создаёт меры для тотального контроля.

За последние годы большое количество пользователей уже привлекли к уголовной ответственности не только за собственные записи, но и за перепосты.

Любые публикации на чувствительные темы (религия, ЛГБТ, Украина, Сирия) могут стать причиной возбуждения уголовного или административного дела. Как это было, например, с демонстрацией нацистской символики на заднем плане дедушкиных военных фото или экспрессивными постами покойного блогера Носика.

По кому ударят новые правила?

В первую очередь по российским платформам. Закон затронет и YouTube, и любые крупные медиа, где есть возможность комментирования. Но именно российские компании будут вынуждены выполнять все, даже самые абсурдные требования. Они окажутся менее конкурентоспособными и привлекательными для пользователей.

В итоге это может привести к тому, что многие иностранные соцсети и сервисы закроют свою работу на территории России. Обеспечивать деятельность в соответствии с российским законом может выйти дороже, чем прибыль компании от работы в Рунете.

Одно из требований к соцсетям — знать своих пользователей. Как это будет сделано технически?

Например, с помощью обязательной регистрации с мобильного телефона. С 1 июня операторы сотовой связи, скорее всего, начнут отключать неидентифицированных пользователей сим-карт. Это ещё один шаг в объявленной государственной политике по деанонимизации всех пользователей интернета.

А как можно бороться с фейковыми новостями?

В законопроекте нет конкретного органа, который мог бы определить, фейковая новость или нет. Полномочия размазаны по разным органам исполнительной власти. Они, видимо, будут определять достоверность информации по собственной внутренней и зачастую непрозрачной процедуре.

Как это будет выглядеть на деле? Например, если МЧС сказало, что в пожаре погибли 10 человек, никто не сможет написать больше или меньше. Даже если есть повод для сомнений.

Какое наказание ждёт соцсети за нарушения?

Первая санкция за нарушение закона — штраф в 50 миллионов рублей. В дальнейшем им грозит ограничение доступа к сервису на всей территории страны — блокировка на уровне операторов связи.

Есть ли подобные законы за рубежом?

В Германии недавно был принят закон, обязывающий соцсети удалять часть информации, касающейся оправдания нацизма. Но там требования вполне конкретные.

В целом тренд, касающийся контроля частных коммуникаций, существует во многих странах. Однако такого размаха регулирования не было ещё нигде. Новый законопроект наших депутатов показал, что Россия идёт впереди планеты всей в плане уничтожения свободы в интернете.

Что будет, если законопроект всё-таки примут?

Так как, на мой взгляд, законопроект нарушает предусмотренные Конституцией РФ и рядом международных конвенций права и свободы человека, после его вступления в силу будет инициировано большое количество судебных разбирательств и споров. Вопрос дойдёт до международных инстанций, которым придётся давать оценку положениям закона. Но поможет ли это — большой вопрос.

Кроме того, с точки зрения соблюдения прав человека на приватность в цифровую эпоху, законопроект противоречит новому европейскому регламенту по обработке данных GDPR. Положения законопроекта вступают в прямой конфликт с этой директивой. Это означает, что российские компании будут оштрафованы европейским регулятором за нарушение правил обработки данных европейских подданных.

Если резюмировать, это сильнейший удар по свободе слова и свободе распространения информации.

А что думают другие эксперты?

Анастасия Локтионова

Заместитель генерального директора группы компаний «Русмикрофинанс».

Единственным плюсом данного законопроекта, если он будет реализован, будет некоторая ясность в том, что удалять, а что нет. Возможно, будет проще разбираться в нарушениях. В целом же это напоминает возврат в XX век: цензура в массы, свободой слова и не пахнет.

Глеб Плесовских

Адвокат.

Нормы законопроекта распространяются на соцсети, в которых зарегистрировано более двух миллионов пользователей. Однако нет уточнения: пользователей вообще или тех, кто зарегистрирован на территории России? А если у пользователя несколько страничек, как они будут считаться?

Также настораживает, что единственным субъектом, который может выступить с заявлением об удалении какой-то информации, будет другой пользователь. Разобраться, действительно ли он прав или решил просто пошутить либо насолить кому-то, оператору соцсети необходимо всего за сутки! Сколько должно быть в штате оператора соцсети человек, чтобы они смогли принять и обработать такую массу заявлений? А их будет немало: «ВКонтакте» зарегистрировано более 95 миллионов пользователей, в Facebook их более двух миллиардов.

Пока вопросов больше, чем ответов. Закон явно не соответствует реалиям. Выполнять его требования на практике будет либо сложно, либо технически невозможно.