Некоторые считают, что космические исследования бесполезны в повседневной жизни. На космические программы расходуются огромные деньги, но где результаты? Прямо перед нами. Вот наиболее значимые космические изобретения, ставшие повседневной реальностью.

1. Спутники

Первый спутник, представлявший собой простой шарик с телеметрией и радиопередатчиком, был запущен СССР в 1957 году. Современные спутники стали компактнее и функциональнее.

Сегодня сложно представить, как ориентироваться без спутниковой навигации. Карты от Google и «Яндекса» есть в каждом смартфоне. Благодаря спутникам GPS даже в незнакомом городе легко определить своё местоположение и отыскать нужный адрес.

Спутниковая картография применяется и в более важных областях: в авиации, строительстве, сельском хозяйстве, геологоразведке. Метеорологические спутники позволяют с большой точностью прогнозировать погоду. Они обеспечивают связь в самых отдалённых регионах, а спутниковое телевидение давно стало более качественной альтернативой эфирному вещанию.

2. Солнцезащитные очки

В начале 1980-х годов NASA изучало влияние на зрение солнечной радиации в космосе. Кроме того, исследовались и эффекты, оказываемые промышленными лазерами и сварочными аппаратами. Использовав принцип строения глаз орлов и других дневных хищных птиц, учёные разработалиEveryday Tech from Space: UV-Blocking Sunglasses to Guard Your Eyes. новую светофильтровую систему.

Первоначально она использовалась в шлемах скафандров, а затем и в защитных занавесках для сварщиков. А когда технологией воспользовались производители оптических приборов Eagle Eyes, оценить преимущества продвинутой защиты от ультрафиолета смогли не только сварщики и космонавты, но и все желающие.

Соединения цинка, используемые в светофильтрах NASA, также нашли применение в производстве различных лосьонов и кремов для загара.

3. Пена с эффектом памяти

космические изобретения: пена с эффектом памяти
The Sleep Judge / Flickr.com

Этот универсальный материал используется где угодно: начиная от шлемов и сидений для гонщиков и мотоциклистов и заканчивая матрасами и протезами. Из него даже делают обувные стельки.

Пена с эффектом памяти была изобретенаEveryday Tech From Space: ‘Memory Foam’ for the Masses. авиационным инженером Чарльзом Йостом в 1966 году. Первоначально она использовалась для создания пассажирских сидений в самолётах NASA.

4. Портативный пылеочиститель

Полёты на Луну подарили нам пылесос. Нет, конечно, простые бытовые пылесосы производились и раньше. Но технологияEveryday Tech From Space: How Moon Science Gave Us the DustBuster. , которая помогала астронавтам Apollo бурить образцы горных пород на поверхности Луны, нашла применение на Земле, породив миниатюрный ручной пылеочиститель.

Компания Black & Decker, создававшая оборудование для бурения реголита на Луне, в 1979 году создала компактный пылесос DustBuster. А еще её разработки привели к созданию беспроводных инструментов для медицинской, производственной, строительной и бытовой промышленности.

5. Сублимированные продукты

космические изобретения: сублимированные продукты

Технология лиофилизации тоже разрабатывалась для космических полётов. Во время подготовки к миссиям «Аполлон» NASA попыталось найти способ уменьшить вес пищи, сохранив питательные и вкусовые качества. Еду для астронавтов готовили и замораживали, а затем оставляли оттаивать в вакуумной камере. Оказалось, что таким образом можно уменьшить массу пищи на 80%. При этом сублимированные продукты могут храниться до 25 лет при температурах от –50 до +50 °C.

Сейчас такими продуктами закупаются не только космонавты, но и туристы, альпинисты, полярники и прочие выживальщики.

Большая часть растворимого кофе, который вы пьёте, тоже готовится по технологии NASA.

6. Детское питание

Исследуя свойства водорослей при создании продуктов для космонавтов, учёные обнаружили питательные жирные кислоты, которые, как ранее считалось, есть только в женском грудном молоке. Сейчас порядка 95% детских смесей производятся с применением этих веществ.

7. Камеры смартфонов

Космические технологии лежат в вашем кармане. Концепция цифровой фотографии была разработанаEveryday Tech From Space: Cell Phone Cameras Have Space Origins. в 1960-х годах инженерами Фредериком Биллингсли и Юджином Лалли для картографирования лунной поверхности. Эти разработки затем были использованы компанией Photobit для создания датчиков изображения и миниатюрных камер.

Теперь технология датчиков изображения, созданная NASA, используется в каждом третьем смартфоне.

Её же используют планшеты, ноутбуки, эндоскопы и камеры наблюдения.

8. Спортивная обувь

космические изобретения: спортивная обувь
gcshelp.org

После полёта Apollo миллионы людей по всему миру ходят в ботинках астронавтов. Создавая обувь для скафандровApollo’s Small Steps Are Giant Leap for Technology , NASA пришлось изменить подошву, применив продвинутые амортизирующие материалы и новую конструкцию полых подошв.

Разрабатывал космическую обувь инженер NASA Фрэнк Руди, который затем работал в Nike Corporation. Творение Руди представляло собой «подушку» из взаимосвязанных воздушных ячеек, расположенных под пяткой и передней частью стопы. Так получилась идеальная подошва для спортивной обуви и родился бренд Nike Air.

9. Джойстик

Сейчас компания ThrustMaster производит реалистичные игровые контроллеры для ПК и консолей. А раньше она делала управляющие джойстики RHC для космических шаттлов. Вращающийся ручной контроллер использовалсяJoy of a Joystick. космонавтами как на Земле, чтобы отрабатывать приземление на ВПП, так и на орбите во время маневрирования и стыковки.

10. Двухуровневая фильтрация воды

В 2000 году компания Argonide создалаNASA-Enhanced Water Bottles Filter Water on the Go. технологию очистки воды NanoCeram для переработки воды на МКС. Сейчас подобное изобретение используют в бытовых и промышленных водных фильтрах и очистительных сооружениях по всему миру. Кроме того, NanoCeram используется в портативных водяных очистителях туристами, путешественниками и волонтёрами в странах, испытывающих нехватку питьевой воды.

11. Термоизолирующие материалы

Создавая беспилотный ракетоплан X-37, инженеры NASA разработалиHeat-Reflecting Material Regulates Body Temperature. новое теплоизолирующее покрытие, чтобы защитить корабль от высоких температур во время торможения в плотных слоях атмосферы.

Полученное керамическое покрытие можно наносить тонким слоем практически на любую поверхность. Оно устойчиво к механическим повреждениям и истиранию, а также является экологически чистым.

Сейчас этот материал используют повсюду: в термосах, промышленных котлах, печах, чайниках, для производства одежды, термобелья, мебели, палаток и спальных мешков.

Даже тефлоновая сковорода имеет космическое происхождение.

12. МРТ и УЗИ

Благодаря исследованиям в области космоса МРТ и УЗИ были значительно усовершенствованы.

Поскольку на МКС доставить полноценные аппараты МРТ и УЗИ невозможно, учёные разработали портативную ультразвуковую установкуEveryday Tech From Space: Medical Diagnosis at a Distance. , позволяющую диагностировать состояние здоровья космонавтов на орбите. Позднее технология стала применяться в медицине, где помогла усовершенствовать такие инструменты, как CATScans, УЗИ и МРТ.


И это далеко не всё. Технологий, пришедших к нам из космоса, так много, что на их описание не хватит и целой книги. С 1976 года NASA издаёт журнал Spinoff, в котором рассказывается о космических технологиях, используемых на Земле.

Читайте также