Лайфхакер

Дети ненавидят писать сочинения. Почему это происходит и как вы можете им помочь

Навязанные школой шаблоны и скучные темы не очень-то способствуют творчеству ребёнка. Но каждый родитель может исправить ситуацию.

Юля Дэль
Учитель русского языка и литературы, психолог.
Дети ненавидят писать на уроках литературы. Они не хотят рассуждать, почему Добролюбов назвал Катерину из «Грозы» «лучом света в тёмном царстве». Им не нравится описывать картину Васнецова. Они выжимают из себя все остатки несостоявшихся Пушкиных и Толстых. Дети рыдают над текстами и пытаются найти ещё хотя бы пять слов, которых не хватает до заданного учителем количества.

Почему дети ненавидят писать сочинения

1. Скучные и непонятные темы

Многие темы могли бы быть более интересными, но учителя формулируют их так, что хочется зевать. Дети видят тему «Пробуждение духовной жизни (по роману А. С. Пушкина „Евгений Онегин“)», и желание писать пропадает. А представьте, если бы было так: «Можно ли назвать Онегина эгоистом?» Проще? А если «Противоречивость образа Анны Карениной» заменить на «Если бы я был психологом, как бы я помог Карениной?» Ещё чаще учителя не предлагают простор для творчества, а устраивают пытку. Детям навязывают какую-то позицию. Что-то вроде «в жизни всегда есть место подвигу» или «поэзия — неиссякаемый источник вдохновения». Да, конечно, и место есть, и поэзия является, но права выбора здесь нет, а это порождает страх или скуку. Чем проще формулировка, тем легче писать, особенно если ты не Достоевский.

2. Шаблоны

90% не знают, как сделать сочинение интересным, как этот развёрнутый ответ на вопрос превратить в живую историю. Учитель даёт десятки шаблонов и заставляет действовать по ним. Я до сих пор не люблю все недоделы в виде шаблонов, раскрасок или картин по номерам. Человек — удивительное создание. Его фантазии хватит на то, чтобы придумать что-то своё. Важно только направить. Вместо раскраски посоветуйте придумать наряд для принцессы или собственный город. Вместо вопросов из учебника по картине «Три богатыря» предложите выдумать историю о жизни героев. Поверьте, у детей неуёмная фантазия, они придумают. Да, вы потратите больше времени на выполнение домашнего задания, зато ребёнку будет интересно его делать.

3. Страх не оправдать ожиданий

Мы, взрослые, всегда боимся что-то не успеть: опоздать на занятия, не найти работу, не выйти замуж, не родить. Теперь представьте, что страх ребёнка куда хуже наших заморочек. Он боится не оправдать ожиданий. Ему кажется, что сочинение глупое, что он не понял вопроса. Переживает, что получит плохую оценку и разочарует родителей. Боится и сам выглядеть глупым, особенно если ему уже 12–13 лет. «Быть такого не может! Это не про меня или моего ребёнка!» Тогда вам крупно повезло. Потому что большая часть людей, с которыми я работала, при сдаче текста говорили: «Я боюсь, а вдруг там не то».

4. Мнение, которое навязывает учитель

«Мне ставили двойки, если я не угадывала, о чём хотел прочитать учитель», — сказала недавно моя подруга. Мрак. Учитель давит своим авторитетом. На вопрос «Почему я не могу выразить свою точку зрения?» дети часто слышат не обоснованный ответ, а фразу учителя: «Пиши то, что тебе говорят». Мы растим роботов? Или всё-таки творцов будущего со своим мнением?

5. Отсутствие опыта

Многие не знают, о чём писать. И здесь проблема в том, что и дети, и взрослые не любят читать. Родители не читают сами, не читают детям, не обсуждают с ними книги, максимум — вопросы из учебника. Так с чего ребёнку любить книги, если нет примера перед глазами?

Первое, что нужно сделать, — это понять, какой жанр нравится вам и ребёнку.
Научить любви к чтению можно через то, что нравится детям. Мама моей ученицы сказала про свою пятнадцатилетнюю дочь: «Я даю интересные книги про любовь. Мне в её возрасте нравилось. Но она не читает». Не нужно давать то, что любите вы. Давайте то, чем интересуется ребёнок. Нравится фантастика — познакомьте с лучшими писателями, сходите на презентацию книги, сами прочитайте хотя бы одну.

Как научить ребёнка писать сочинения

1. Предложите сочинить сказку

Не пишите сочинения, играйте в них. Возьмите в привычку сочинять сказки. Неважно, 7 вам лет или 107. Придумайте положительного и отрицательного героя и место, где что-то произошло, и попросите ребёнка сочинить историю. В итоге получатся смешные или же вдумчивые рассказы. Всё зависит от тех персонажей, которых вы предоставите ребёнку. А главное — дети почувствуют, что их хотят услышать. Обязательно подскажите ребёнку, что исправить, чтобы история получилась ещё интереснее. Юный писатель должен понимать, что его работа не идеальная. Если, конечно, это действительно так.

2. Научите уделять внимание деталям

Ребёнок должен замечать интересные детали вокруг себя. Это может быть всё что угодно: покосившаяся вывеска с буквой, которая вот-вот отвалится, чёрное ухо у белой собаки, шторы в горошек на окне в доме напротив, смешная фраза, которую услышали от соседского дедушки.

Попросите ребёнка сочинить историю, используя эти детали, и помогите вплести их в сюжет.
Например, пусть это будет рассказ о собаке. Она жила на улице рядом с магазином, вывеска которого покосилась после вчерашней грозы. А дедушка редко выходил на улицу и наблюдал за собакой из окна. Этот способ поможет писать рассказы и школьные сочинения. Ведь ребёнок, который научился выделять яркие детали из окружающего мира, способен найти их и в литературном тексте.

3. Расширяйте словарный запас

Чтение книг не гарантирует умение хорошо писать. Ещё нужен внушительный словарный запас. Наберитесь терпения и купите парочку словарей. Периодически давайте детям простое задание на использование новых слов. Предположим, вы познакомились с новыми понятиями и внесли их в блокнот. Затем попросите ребёнка написать небольшое сочинение и использовать новые слова. Например, «солнце», «лестница», «радостно» можно использовать так: «Сегодня солнце светило особенно ярко. Я радостно бежал по лестнице к маме, чтобы поделиться с ней хорошим настроением». Так слова останутся в памяти надолго.

4. Мотивируйте ребёнка

Кому понравится, если ему будут навязывать чужую точку зрения? Все мы хотим быть услышанными. Если в школе учитель идёт строго по учебнику, не разрешает ученикам высказать мнение, а навязывает своё, дети не будут заинтересованы ни в чтении, ни в написании толкового сочинения. Зачем выражать свою позицию, если её всё равно отвергнут? Если вы попали в такую ситуацию, попробуйте самостоятельно разобрать произведение с ребёнком. Покажите ему, что его точка зрения тоже имеет право на существование. Позвольте увидеть в Обломове не лентяя, а человека, который боится окружающего мира. Это куда занимательнее описания его пороков. Формулируйте темы сами и обсуждайте интересные моменты. Это сложно, но оно того стоит.

5. Предложите писать письма

Пусть ребёнок пишет себе письма о своих желаниях, мечтах, страхах. Они могут быть разные: короткие, длинные, с картинками или без них. Писать нужно себе будущему. Можно в завтрашний день, а можно вскрыть письмо через месяц или год. Благодаря письмам ребёнку будет проще формулировать мысли. Главное — у него будет мотивация исполнить всё, что написано. Письмо может выглядеть так: «Привет, Вася! Я сегодняшний пишу себе письмо. Знаю, что через неделю ты сдашь этот сложный экзамен в музыкальной школе, напишешь сочинение… Я бы хотел, чтобы…» Отправляйте письма на свой адрес почтой или придумайте почтовый ящик в будущее.


Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что с ребёнком нужно заниматься. Он видит мир таким, каким его показывают родители. Расширяйте свой кругозор, запасайтесь терпением и безграничной любовью к творчеству. Тогда взрослый, который получится из вашего ребёнка, сможет не только писать сочинения, но и научится быть открытым и замечать удивительный мир вокруг себя.