По сравнению с гитарами укулеле просто крошка. Казалось бы, сделать и без того миниатюрный инструмент компактнее уже нельзя, но нет. Благодаря использованию складной конструкции энтузиастам с Kickstarter удалось создать укулеле Astro, которое по габаритам сравнимо с бутылкой воды.

Инструмент имеет стандартные размеры грифа и деки, поэтому не вызовет неудобств во время игры. Компактность же достигается за счёт шарнирного механизма грифа, который можно сложить пополам, не ослабляя струн, и точно так же развернуть. Дека выполнена в виде складных крыльев, прижимающихся к основной части, и тоже очень компактна в сложенном виде.

Astro легко помещается в стандартное отделение для бутылки любого рюкзака, в карман куртки или другой верхней одежды. В сложенном виде габариты новинки составляют всего 29 × 10 × 6 см. В рабочее положение укулеле трансформируется за считаные секунды, при этом настраивать инструмент заново не придётся.

Разработчики подготовили две модели Astro. Акустическая версия Astro A оснащается нейлоновыми струнами и выдаёт звук громкостью 35–50 дБ. Электроукулеле Astro E имеет пьезодатчик и встроенный усилитель с темброблоком, к которому можно подключать наушники или комбоусилитель для репетиций и выступлений.

Заказать Astro можно на Kickstarter. Акустическое укулеле обойдётся в 199 евро, электроукулеле — в 249 евро. Доставлять заказы начнут в ноябре.