Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Работа и учёба 21 мая 2015

6 причин не быть программистом

Меняются времена, меняется мода на профессии. Если раньше все хотели стать бизнесменами в малиновых пиджаках, то теперь все стремятся быть программистами. Но всем ли подходит эта деятельность?
Фото автора Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков

6 причин не быть программистом
Избранное

Каждый человек, который собирается посвятить свою жизнь программированию, видит перед собой приятные бонусы, которые приносит эта замечательная профессия. Но недостатки и проблемы этого занятия очень часто остаются в тени. Поэтому мы решили вас познакомить с небольшим списком признаков, по которым вы сможете понять, что программирование — это не ваше.

1. Вы не любите творчество

Многим кажется, что программирование — это математически точная наука, подчиняющаяся некому своду правил, которые просто достаточно хорошо выучить. Отчасти это так, но только отчасти. На самом деле от вас потребуется огромная способность к творчеству, смелость и дух экспериментаторства. Новый проект представляет собой чистый холст, на котором вы с помощью команд создаёте рисунок будущей программы. Процесс программирования потребует от вас больше творческих усилий, чем написание картины или романа, так что будьте к этому готовы.

2. Вы работаете из-под палки

Работа над программой является творческим процессом, а любой творческий процесс требует увлечённости и вовлечённости участников. Вы будете обязаны полюбить своё рабочее место, полюбить программирование и каждый текущий проект, иначе рискуете так и не добиться никаких успехов.

Если вы просыпаетесь утром и не чувствуете жгучего желания сразу же начать кодить, то, возможно, программирование не для вас.

3. Вы не любите решать головоломки

Несмотря на все слова о творчестве, которые вы прочитали немного выше, программирование является глубоко логичным и структурированным действием. Здесь каждый ваш шаг будет приводить к цепочке последующих, а каждое событие будет иметь свою причину. Процесс отладки программы похож на решение сложнейшей логической задачи, при котором вам придётся превратиться в настоящего детектива, скрупулезно ищущего причины того или иного бага. Огромную часть своего времени вы будете посвящать именно поиску ошибок в дебрях своего и чужого кода. Подумайте хорошо, соответствуют ли такие занятия вашим устремлениям и наклонностям.

4. Вы не можете сидеть долго на одном месте

Процесс программирования подразумевает, что вы должны длительное время сидеть перед компьютером. Вы можете менять позу, можете менять окружение или звуковой фон, но суть остаётся: вы привязаны к своему рабочему месту. Это подходит далеко не всем натурам, есть такие непоседы, которым постоянно нужны перемены и движение. Поэтому хорошо подумайте, соответствует ли такой образ жизни вашему складу характера и привычкам.

5. Вы цените нормированный рабочий день

Независимо от того, работаете ли вы на себя или в какой-нибудь компании, скорее всего, вам придётся частенько работать после окончания рабочего дня и, может быть, даже по ночам. Дело в том, что, несмотря на все усилия по планированию и организации, этот процесс трудно поддаётся полному упорядочиванию из-за постоянно возникающих новых обстоятельств и проблем. Так что приготовьтесь к тому, что вам придётся пересмотреть свой распорядок дня и отношение к работе.

6. Вы хотите быстро разбогатеть

Это один из самых главных факторов, который привлекает людей в программировании. Да, если сравнивать уровень дохода людей, занятых в этой отрасли, с другими, то он несколько выше средней температуры по больнице. Но если вы мечтаете о быстрых и больших деньгах, то вас может ожидать большое разочарование. Далеко не все программисты придумывают успешные стартапы, за одну ночь воплощают свою идею в коде, а утром просыпаются миллионерами.

Абсолютное большинство кодеров так и остаются безвестными тружениками, просаживающими своё здоровье перед мониторами и получающими за это не такое уж и большое вознаграждение.

При написании этой статьи я вовсе не ставил себе цель очернить или каким-либо образом принизить профессию программиста. Просто каждый раз, выбирая себе новую профессию, необходимо учитывать, что она может иметь не только парадную сторону, но и негативные аспекты, которые в дальнейшем способны изрядно подпортить вам жизнь.

Ну что, ещё не передумали идти в программисты?

Обложка: Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Андрей Яковский
21.05.15 09:47
Причина номер 0 - вы гуманитарий. Это ничего, что гуманитарии считают разработку ПО простым делом, они то и считать не умеют :)
Алексей Пономарь
21.05.15 10:04
Гуманитарии не умеют считать, технари — писать. Так и живем.
Динара Алеева
21.05.15 10:52
Ну не знаю) мне иногда кажется, что технари могут выразить свои мысли наиболее точно, чем гуманитарий.
Andrei Birsanu
21.05.15 14:53
Это благодаря математики. Предмет который вообще-то очень здорово развивает логику человека и построение мыслей.
Дмитрий Фивег
23.05.15 02:46
Динара, простите, но Ваш комментарий говорит об обратном!
Владимир Бычко
28.05.15 18:00
У меня есть коллега, инженер в чистом виде. Его письма можно перечитывать перед сном как труды классиков, настолько они логичны, упорядочены и понятны.
Александр Сергеевич Рябинин
21.05.15 13:03
Причина №0 - вы ленивы
Павел Крачун
21.05.15 18:06
не правда, программист должен быть ленивым)
Александр Сергеевич Рябинин
22.05.15 07:19
неправда-неправда - ленивым должен быть системный администратор, но очень специфически ленивым - приложить титанические усилия для автоматизации всего чтобы потом ничего не делать
Владимир Бычко
28.05.15 17:58
Ну, на самом деле, в разработке тоже бывают аналогичные моменты. Прямо сейчас делаем небольшую специализированную утилиту для обмена данными между двумя системами. Разработчику совершенно не хочется к ней возвращаться и дорабатывать, что выразилось в аналогичное воплощение лени — он минимизировал шарповый код утилиты, по-максимуму вынес всё в xml-конфиг и прокомментировал все ключи так, чтобы их мог править любой внедренец или технический специалист клиента. Тоже форма лени.
Ivan Kupriyanov
04.06.15 00:03
Павел Дуров - гуманитарий
Ильшат Амерханов
09.10.19 16:07|изменено
Да и поэтому весь основной код написан Николаем Дуровым и его командой. Взять хотя бы протокол телеграмма MTProto.По этому успешных стартапах иногда 2 ключенвых игрока идеолог и разраб.К примеру Стив джобс и Стив ВознякДуровы 2 брата Основатели google сергей брин и ларри пейдж. итд
Grabovsky
15.04.23 12:59
Технари нудные, с ними скучно
Gaja Rodĵer
21.05.15 10:11
Жалко, не попалось мне такой статьи на глаза года 23 тому назад. Очень жалко.
marazmatic76
21.05.15 10:47
а что так?
Slava Kovtun
21.05.15 10:34
Давайте теперь про дизайнера (вэб, ретушь, художник, все равно :) ). Интересно послушать как у людей/стереотипы.
Мария Чистова
21.05.15 13:09
Начнём с того, что дизайнер не = художник.
anton0kurilov
21.05.15 14:45
дизайнер != художник
Динара Алеева
21.05.15 10:38
А нам уже поздно передумывать) Мы уже программисты. А вообще точно написали. Хочу добавить еще минус нашей профессии - наш мозг не перестает думать о работе и в свободное время. Если на работе перед нами встала сложная задача, которая никак не поддается решению, то мы думаем об этом постоянно, пока ее не решим. Еще один минус, не знаю насколько правда, но замечаю за своими коллегами и за собой. Нам нужны четкие инструкции, прям как алгоритм. и в жизни. Шуточный пример: программиста стоит попросить купить не просто яйца, а яйца первого сорта, в таком то магазине, у такой то продавщицы, по такой то цене))) Еще работа программиста не для вас, если вы не хотите учиться постоянно чему то новому. Думаю тут не надо объяснять почему
Сергей Волков
21.05.15 13:51
Хорошее дополнение. А килограмм колбасы у вас сколько весит грамм - 1000 или 1024? :))))
Динара Алеева
22.05.15 10:08
а вот тут правильно описали 6 пункт - колбасу мы берем по 256 грамм ^_^, на большое денег нет =(
Сергей Волков
21.05.15 13:59
А по поводу мозга.. можно переучить себя. Я хоть пока не программистом работаю, но в этом работа схожа. Можно думать о проблеме в любое время суток. Но!.. можно и не думать. Просто надо разграничивать время - это на работу, а это - на отдых. Фрилансерам может труднее. Ну а у меня просто - я все рабочие вопросы оставляю в офисе. А если начинают ломиться какие-нибудь мысли дома, гоню их подальше! ))
Динара Алеева
22.05.15 10:05
Ну мне как девушке легко так переключаться. Я в конце рабочего дня уже думаю, что нужно купить в магазине, что приготовить на обед/ужин и т.д. А вот парню моему сложно. Для него лучший отдых - покодить.
zombopanda
25.05.15 10:29
"Программист", которому нужны четкие алгоритмические инструкции даже в жизни = быдлокодер :)
vitalydubov
21.05.15 10:42
"Процесс программирования потребует от вас больше творческих усилий, чем написание картины или романа, так что будьте к этому готовы." Перестал читать.
Yury Goltsman
21.05.15 11:10
Программист это технарь с задатками творчества, либо гуманитарий с техническим складом ума. А вообще все верно. Я осознал это уже будучи программистом несколько лет и нисколько об этом не жалею.
legovich
21.05.15 13:01
не со всем согласен, но пункт №6 - чистая правда. Программеры в большинстве случаев ограничены своей зарплатой и никакой масштабируемости доходов нет.
Сергей Волков
21.05.15 14:04
Вроде как можно согласиться про программиста, но про много других профессий можно тоже самое сказать.
Vadim Kuzmichev
21.05.15 15:01
Терпеть не могу решать логические задачи (скучно и бесполезно), но уже почти 20 лет работаю программистом :) И неплохим. По поводу зарплаты - интересное наблюдение из жизни. Будучи студентом получал на третьем курсе 300$, на 4-ом 500$, на шестом - 1000$. Знакомые студенты-экономисты в это время работали младшими помощниками кого-то там и получали 100-300 $. Сейчас у них зарплата в 2-3 раза больше моей (10000-15000 $ против 5000). Т.е. у IT-шников рост зарплаты быстрый, но ассимптота небольшая. У финансистов - медленый рост, но почти не ограничен
Сергей Волков
21.05.15 15:32
Ну, финансисты скорее не на зарплату живут, а на проценты. С нашей зарплаты. ))) (((
Dmitry Sergeev
21.05.15 15:30
Спасибо. Передумал. )
Konovalov Anton
21.05.15 20:16
Как программист с более чем 15летним стажем, не могу не добавить, что программист должен быть азартным и любопытным. Не в плане карточных игр или рулетки, а в плане принятия вызовов сложных задач и упорства их решения. Это как бы азарт охотничьего пса, раскапывающего нору с барсуком.
dkutergin1986
24.05.15 00:02
"Абсолютное большинство кодеров так и остаются безвестными тружениками, просаживающими своё здоровье перед мониторами и получающими за это не такое уж и большое вознаграждение." В провинции (вне всем известных 5 городов-миллиоников России) абсолютное большинство программистов работают буквально за еду - за 15-25к рублей в месяц. Единицы из них становятся тимлидами (ведущими программистами). Нет тут денег. Это раньше была престижная и высокооплачиваемая профессия, но те времена безвозвратно прошли. Программистом стоит лишь работать, если вам доставляет сам процесс написания кода, вы увлекались этим еще в школе и при этом имеете проблемы с социализацией, не хотите и не любите общаться с людьми. "1. Вы не любите творчество" Ну, например, PHP-быдлокодеру, шлепающему однотипные сайты-визитки, не требуется ни творчество, ни знание алгоритмов. "5. Вы цените нормированный рабочий день" Я очень ценю. Это типичная ошибка джуниоров, а потом они жалуются на проблемы со здоровьем (т.н. "выгорание"). На работе лучше работать 8 часов (не беру в расчет дедлайны), а оставшееся свободное время тратить на собственные проекты или изучение Хаскеля.
kill_the_dog_save_the_child
25.05.15 10:00
>> PHP-быдлокодеру, шлепающему однотипные сайты-визитки Это не программист.
grebenschikov
25.05.15 11:43
Еще можно отметить как минус, что знания и технологии быстро устаревают, и постоянно приходиться учить что-то новое.
Maksims Bogdanovs
30.05.15 23:13
Спасибо. Слишком большое количество людей считают, что хотят и могут стать программистами - как раньше многие хотели стать юристами, экономистами. Надеюсь, это кого-нибудь да отрезвит. А если нет - идите в бэкэнд, там меньше конкуренции пока что. :) Отдельное спасибо за первый пункт. Невозможно переоценить его значимость.
Helen Belikov
12.09.15 18:30
Как раз причина номер одни - Вы творческий человек. Все программеры, которых я знаю, включая моего переучившегося на алгоритмиста мужа, заколебались писать одни и те же коды, одни и те же коды, одни и те же коды... И еще один огромный минус - с возрастом программера его востребованность падает в геометрической прогрессии. И оказаться без работы в 50-летнем возрасте ох как просто.
Юлиана Смирнова
14.09.15 00:41
Мы уже там))))))
Graaret Auterfilt
04.05.16 03:59
как же вы правы программированрие не творчество
Паша Варламов
10.06.16 02:14
Смотря от чего вы отталкиваетесь, говоря "говорит об обратном". Вы решили, что она - гуманитарий, и у неё получилось хорошо выразить мысль, или что она технарь, но у неё это получилось плохо?
Сергей Перехрестенко
18.02.17 14:57
отличная статья чтобы реально разобраться по сути,)автор Вам спасибо!
Marko Verciana
11.03.17 13:34
Моя история: По началу года 2 тащился от кодинга и всего что с ним связанно.. потом подостыл. Видимо это как женитьба, 3 года любовь, а потом надоедает. Не то что бы надоедает, а так, падают розовые очки. Для себя понял, что программистом (реально шарящим профессионалом архитектором) я быть не могу и даже уже и не хочу. По началу лично я видел только плюсы в этой профессии. А вот минусы заметил опосля... Минусы, которые я по своему опыту увидел: 1. Это съедает уйму времени, особенно если ты не умеешь им распоряжаться. (я очень фанатичен и просаживал дни напролет, не перегорая, но позднее это стало надоедать). 2. Под конец рабочей недели мозг становится ватным. Не, это правда, я в пятницу уже кодить не в силах, растягиваю сроки, отлыниваю только бы отдыхнуть. И в Сб и Вс я просто валяюсь на кровати целый день напролет, мне ничерта не нужно ) А в Пн опять карусель по новой. Короче устаю дико. 3. Если у тебя посредственное мышление (у меня именно такое, надо смотреть правде в глаза) ВСЁ что ты делаешь ты будешь делать дольше чем более прошаренные люди, а следовательно, чтобы удержаться наплаву ты тратишь на это больше времени - да, написал ты свой кеш, вылепил сотню тасков, тебе платят з/п, но вот лично мне тяжелее чем другим из-за тугости ума и мне это в тягость потому что и времени нет и силы на пределе :) 4. Требования каждый год возрастают. Я понимаю аля 3000-4000$ и т.д. мне это начинает напоминать рабство немного... Посмотрите как сейчас выбирают Mobile dev.-ов ;) Частеееенько вижу как просят знать и Android и IoS одновременно :) 5. Люди, на которых ты работаешь, зарабатывают миллионы, и когда то казавшиеся тебе 4000$ огромными, сейчас кажутся копейками... да и вкалываешь ты за эти 4000 как вол... ничего не охота ) Опять таки, кому то это изи... мне нет ))) 6. Постоянная гонка знаний. Постоянное подтверждение своих скилов. Каждые пол года новый фреймворк или технологий, обновление языка или же переход на новую архитектуру. Банальное выполнение одного и того же лишь другими средствами... То была Java, теперь это Groovy, завтра Kotlin. Сегодня SOAP, завтра REST ))) Кому то это изи, лично мне нет :) 7. Все языки/фреймворки/утилиты это средства которые вкидываются на рынок чтобы ты их хавал и использовал отовсюду, на выходе на тебе рубят бабла, а ты как обезьянка с пеной изо рта все продолжай доказывать почему ты выбрал этот язык/фреймворк. Те кто знают, поймут ;) Кстати очень сейчас актуальная тема для мира JavaScript :) Сначала нода - ноды не хватило, надо ангулар, потом реакт оказывается лучше, позднее ангулар, который уже мигрировал на TS :)) p.s. было классное время, когда кодинг не был обязаловом и работой. Вот это был настоящий кайф... стартпы, пет проекты, сам себе начальник... ...а сейчас... сейчас это просто работа. Со временем ты видишь что участвуешь в банальных бизнес-процессах, пишешь какую то внутреннюю сеть для компании, которая продает бессмысленные продукты на рынок и т.д. ... Да и вообще к этой профессии я стал относиться цинично...как к профессии и только... Жизнь бурлит за окном, а мы все в коде... ) Всем добра :)
Дмитрий Карусев
20.06.17 13:51
в
Mark Okonner
17.03.18 20:04
Спасибо за мотивация
Борис Попов
03.10.21 20:05
Программирование - чуть ли не единственный современный легальный способ стать миллиардером за пару-тройку лет. Но есть небольшая проблема: одного умения кодировать недостаточно. Нужно ещё иметь ЧТО кодировать.
Alex Ponomar
04.10.21 02:06
Можете показать реальный пример программиста, ставшего миллиардером за пару-тройку лет?
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях