12 идей, как отдохнуть в Азербайджане

В плане туризма Азербайджан довольно универсальная страна. Тут интересно и фанатам отдыха на природе, и любителям городских прогулок, и гурманам, которые предпочитают исследовать новые края через их кухню. Наконец, тут можно посмотреть на грязевые вулканы и даже искупаться в нефти. Если не успеете всё это за один отпуск, приезжайте ещё: Азербайджан хорош в любое время года.

Увидеть озеро Гёйгёль

Отдых в Азербайджане: озеро Гёйгёль

Гёйгёль — одно из крупнейших озёр в Азербайджане. Оно образовалось в 1139 году после катастрофического землетрясения в 11 баллов, когда обломки скал перегородили реку Ахсу.

Вода здесь такая чистая, что её можно пить. Правда, искупаться не получится: даже летом температура в озере не поднимается выше 19 °C. Зато красивые фотографии гарантированы: по живописности туристы даже сравнивают Гёйгёль с Байкалом.

Гёйгёль находится на западе страны, от Гянджи до озера 45 километров. Добраться сюда можно на такси за 15–20 манатов — примерно 600–700 рублей. Вход на территорию Гёйгёльского национального парка стоит два маната.

Посмотреть петроглифы и грязевые вулканы в Гобустане

Отдых в Азербайджане: петроглифы

Гобустанский историко-художественный заповедник находится в 60 километрах южнее Баку. Сюда приезжают, чтобы увидеть наскальные рисунки: на территории заповедника обнаружили более 6 000 петроглифов. Самым старым называют изображение дикого быка на верхней террасе горы Беюкдаш — ему около 15 000 лет. У подножия этой горы лежит каменная плита с латинской надписью, предположительно оставленной 2 000 лет назад римскими легионерами.

Ещё одна достопримечательность Гобустана — грязевые вулканы. Пейзаж по-настоящему космический: тут и там раскиданы конусообразные холмики, в кратерах которых побулькивают озёра грязи. Она считается целебной, но если хотите проверить свойства на себе, берите запас воды: влажными салфетками просто так это всё не ототрёшь.

Чтобы добраться сюда из Баку, возле торгового центра «Бина» сядьте на автобус № 195. За 0,9 маната вас довезут до посёлка Гобустан, а дальше надо пересесть на такси до заповедника. Стоимость поездки зависит от того, как лихо вы умеете торговаться, но в среднем можно уложиться в 25–30 манатов. Входной билет на территорию заповедника стоит 10 манатов.

Попробовать местное вино

В Азербайджане стоит попробовать местное вино

Раскопки показывают, что виноделие на территории Азербайджана было развито ещё до нашей эры. С принятием ислама оно пришло в упадок, а возродилось только после присоединения Азербайджана к Российской империи. В советское время виноградарство приносило республике даже больше денег, чем нефтяная промышленность.

После антиалкогольной кампании 1980-х годов почти половину азербайджанских виноградников вырубили, поэтому виноделам пришлось начинать всё заново. Сейчас в Азербайджане делают не только виноградное, но и гранатовое вино. Попробовать его можно прямо на винодельнях: например, поездка из Баку в долину Савалан стоит около 3 300 рублей на человека, а двухдневный тур на виноградники Исмаиллы с посещением каскада водопадов обойдётся в 5 200 рублей.

Сходить на выставку в Центр Гейдара Алиева

Отдых в Азербайджане: Центр Гейдара Алиева

Побывать в Баку и не увидеть это здание — то же самое, что съездить в Париж и не увидеть Лувр. Центр стал одним из символов города, а за его проект архитектор Заха Хадид в 2014 году получила Zaha Hadid project in Baku wins Design of the Year премию Design of the Year. В архитектуре культурного центра практически нет прямых линий: здание состоит из перетекающих друг в друга волн, символизирующих связь прошлого и будущего.

Знакомство с Баку стоит начать с экспозиции макетов «Мини-Азербайджан». Сначала посмотрите главные достопримечательности столицы в миниатюре, а потом отправляйтесь изучать их вживую. Здесь есть и Девичья башня, и «Пламенные башни», и макет самого культурного центра. Вход платный — 15 манатов.

Послушать мировых звёзд джаза

Отдых в Азербайджане: джаз в Баку
Bakujazzfestival.com

Первый джазовый оркестр появился в Азербайджане в 1938 году. После Великой Отечественной войны джаз ушёл в подполье, а второе рождение получил в 1960-х. К мировым традициям здесь добавились восточные ноты: местный джаз основан на мугаме — жанре азербайджанской народной музыки.

С 2005-го в Баку проходит ежегодный джазовый фестиваль, в этом году он состоится с 18 по 27 октября. Здесь выступят музыканты из 17 стран мира, будут даже гости из Ливана, Нидерландов и Люксембурга. Фестиваль откроется концертом под открытым небом в Ичери-шехер.

Прогуляться по Ичери-шехер

Прогулка по Ичери-шехер

Это самая древняя часть Баку, при раскопках здесь находили предметы II–I веков до нашей эры. Ичери-шехер — сердце столицы: город вышел за пределы крепостных стен только во время нефтяного бума XIX века.

На прогулку по этому району стоит выделить минимум день. Надевайте удобную обувь, берите бутылку воды и бродите, сворачивая с одной старинной улочки на другую и разглядывая мечети и караван-сараи. Из обязательных к посещению мест: Девичья башня, начало строительства которой датируется XII веком, и Дворец ширваншахов — уникальный архитектурный ансамбль, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если увидите возле дома № 8 на улице Кичик Гала толпу туристов, не удивляйтесь, это норма. Именно тут снималась сцена из «Бриллиантовой руки», когда Семён Семёнович Горбунков упал, потерял сознание, а очнулся уже с гипсом и золотом-бриллиантами.

Искупаться в Каспийском море

Каспийское море, побережье Азербайджана
Interfase/Commons.wikimedia.org

Если едете в Азербайджан в начале осени, захватите купальник и плавки. Сезон здесь длится до конца сентября, так что есть все шансы поплавать в море и полежать на пляже. Правда, в столице с этим сложно, зато недалеко от города находятся хорошие места для купания.

Живописные пляжи есть в посёлках Мардакян и Бильгя в 35–40 километрах от Баку. На курорте Загульба тоже неплохой пляж с прозрачной водой, но в ветреную погоду здесь бывают сильные волны. На популярный пляж Шихово лучше не ездить, в этом году его признали Названы пригодные для купания пляжи Азербайджана непригодным для купания.

Хотя бы раз сфотографировать «Пламенные башни» вечером

«Пламенные башни» в Азербайджане

Строительство комплекса из бизнес-центра, гостиницы и жилого здания закончилось в 2012 году, но всего за семь лет башни превратились в визитную карточку Баку. Самый впечатляющий вид на башни — вечером: светодиодная подсветка превращает здания высотой от 161 до 182 метров в ожившие языки пламени.

От подножия башен открывается отличный вид на город и Каспийское море. Можно добраться сюда пешком, но в жару лучше всё же воспользоваться фуникулёром. Он отправляется с проспекта Нефтяников, а проезд стоит 1 манат.

Съездить в храм Атешгях и на горящую гору Янардаг

Отдых в Азербайджане: храм Атешгях

Считается, что ещё в начале нашей эры местные жители исповедовали зороастризм, но после принятия ислама в VII веке многие огнепоклонники перебрались в Индию. Тем не менее на территорию современного Азербайджана регулярно приезжали паломники, чтобы поклониться местам, где из земли выходит природный газ и горят вечные огни.

В XVII–XVIII веках в 30 километрах от Баку был построен храм огнепоклонников Атешгях. Учёные предполагают, что он основан на месте древнего святилища. Доехать сюда можно от станции метро «Кёроглу» на автобусе № 184 за 0,3 маната. Вход в храм стоит 4 маната.

Ещё одно культовое место — пылающая гора Янардаг. Пламя здесь бьёт прямо из-под земли и горит уже несколько веков. На Янардаг лучше приезжать ближе к вечеру, днём огонь выглядит куда менее захватывающе. Добраться сюда можно всё от той же станции метро «Кёроглу» на автобусе № 217 за 0,4 маната. За вход надо отдать 2 маната с человека.

Принять нефтяную ванну

Нефтяная ванна в Азербайджане

Возле города Нафталан находятся месторождения целебной нефти. Вязкую жидкость чёрно-коричневого цвета, нагретую до 37–38 °C, используют для лечения заболеваний кожи и мочеполовой системы, артрита, тонзиллита и гайморита.

В Нафталане есть необычный музей, где собраны костыли тех, кто приезжал сюда на лечение. После курса ванн люди выздоравливали, а костыли им уже были не нужны.

Стоимость отдыха в санаториях Нафталана начинается от 227 манатов на человека за 7 дней с трёхразовым питанием и лечением. Многие санатории организуют гостям трансфер из аэропорта Гянджи, за это придётся отдать от 20 манатов.

Узнать, как делают знаменитые азербайджанские ковры

Как делают азербайджанские ковры

За этим вам прямая дорога в музей ковра. Даже его здание напоминает — сюрприз! — свёрнутый ковёр. Здесь выставлено более 14 тысяч экспонатов: ковры, тканые сумки, одежда и ювелирные украшения — в том числе образцы изделий бронзового века.

Создание ковра — на редкость сложная и кропотливая работа. Если не верите, в музее можно понаблюдать за работой ткачих. Лучше их не фотографировать, это отвлекает. Зато можете сделать десяток селфи на фоне ковров всех мастей. Входной билет с аудиогидом стоит 10 манатов.

Попробовать настоящий плов

Азербайджанский плов

Плов — одно из самых известных блюд местной кухни, его в Азербайджане делают с бараниной, курицей, тыквой и каштанами. Рис и другие компоненты готовят по отдельности и смешивают только перед подачей. Здесь есть даже сладкий плов, в котором вместо мяса курага, изюм и финики.

Азербайджанская кухня — это настоящее раздолье для любителей мяса, в особом почёте здесь баранина. Из неё делают шашлыки и кебабы, а фарш заворачивают в виноградные листья — получается долма, своеобразная разновидность голубцов.

Из первых блюд попробуйте пити — нечто среднее между густым супом и рагу с мясом, нутом и картошкой. Если нормально относитесь к субпродуктам, заказывайте джиз-быз — бараньи внутренности, обжаренные с картофелем и луком.

На десерт возьмите рассыпчатое печенье курабье или пахлаву — десерт из слоёного теста с орехами. Запивать всё это лучше чаем. В Азербайджане его делают крепким и подают в стеклянных стаканчиках, по форме напоминающих груши: так напиток дольше остаётся тёплым. Иногда в чай добавляют чабрец, шалфей и корицу, а вот сахар в стакан лучше не сыпать — он портит вкус.

Чем ещё заняться в Азербайджане

Что нужно знать перед поездкой

Надо ли оформлять визу

Между Азербайджаном и Российской Федерацией установлен Консульский информационный портал: Азербайджан безвизовый режим. Для въезда вам нужен только загранпаспорт.

Находиться в Азербайджане можно до 90 дней. Если собираетесь провести здесь более 15 дней, придётся оформить временную регистрацию по месту проживания. Это можно сделать онлайн Государственная миграционная служба Азербайджанской республики: регистрация по месту пребывания , государственную пошлину за неё не берут.

Как добраться в Азербайджан

Есть три варианта:

  • На самолёте. Из России есть рейсы в Баку и Гянджу — второй по величине город страны, недалеко от которого находятся озеро Гёйгёль и курорт Нафталан. Билет из Москвы в Баку и обратно на одного человека с багажом стоит около 18 000 рублей. Слетать в Гянджу из Москвы и обратно можно примерно за 14 000 рублей.
  • На поезде. Дорога из Москвы займёт больше двух дней, а билеты в плацкарт на одного в оба конца стоят в районе 16 000 рублей.
  • На автомобиле. Из Москвы надо ехать через Тамбовскую и Волгоградскую области, а границу с Азербайджаном вы пересечёте в Дагестане. Расстояние между Москвой и Баку — примерно 2 200 км, дорога займёт около 28 часов.

Что с погодой

В августе и сентябре в Баку тепло: днём температура поднимается выше 30 °C. Вода тоже довольно приятная — от 25 до 27 °C, но к концу сентября море становится прохладным.

В горах температура ниже, часто бывает ветрено и дождливо. На экскурсии берите с собой тёплую одежду, чтобы не замёрзнуть.

Сколько стоит жильё и еда

Койка в бакинском хостеле стоит от 189 рублей за ночь, но жить придётся в комнате на десятерых. Ночёвка в одноместном номере гостиницы недалеко от центра обойдётся примерно в 1 800 рублей. В центре можно найти квартиру в аренду от 1 917 рублей за сутки.

Полноценный обед в бакинских ресторанах стоит в районе 800 рублей:

  • 500 грамм дюшбары (бульона с крохотными пельменями) — около 190 рублей.
  • Один кутаб (лепёшка из пресного теста) с начинкой из зелени — примерно 45 рублей.
  • 500 грамм плова с курицей в среднем стоят 380 рублей.
  • Бокал полусухого гранатового вина обойдётся в 171 рубль.

Где обменять деньги

Государственная валюта Азербайджана — манат. 1 манат — примерно 38 рублей. Обменивать деньги на улице туристы не советуют, лучше делать это в банках.

Как у местных жителей с русским языком

Сейчас в Азербайджане русский язык изучают Ильхам Алиев: Наша политика по сохранению русского языка абсолютно правильна ещё со школы, поэтому проблем с общением не будет. В крупных городах, где много туристов, жители обычно неплохо понимают русский.

Узнать больше об отдыхе в Азербайджане