Сбором денег для помощи нуждающимся обычно занимаются благотворительные фонды и некоммерческие организации. Для них важен не столько размер пожертвований, сколько регулярность: это помогает фондам планировать свою деятельность на долгий срок.

Однако не все могут ежемесячно тратить часть своего дохода на благотворительность, а некоторые просто не доверяют деньгиИзучение отношения российских интернет-пользователей к благотворительности фондам. В таком случае можно помочь не только ненужными вещами, но и личным участием, своими профессиональными и коммуникативными навыками.

Чем помочь материально

Детским домам

Воспитанникам детских домов можно передавать не только подарки. От этого как раз таки лучше отказаться: игрушки и другие вещи легко обмениваются на сигареты и алкоголь, становятся предметами ссор и драк, и в целом дети привыкают получать предметы обихода просто так, что впоследствии очень мешает им во взрослой жизни. Вместо этого можно передать в детский дом много действительно полезных вещей.

  • Косметические средства: детские кремы, шампуни и гели для мытья, мыло, зубные щётки и пасты.
  • Гигиенические средства: подгузники, пелёнки, ватные палочки и диски, бумажные салфетки и туалетная бумага.
  • Детское питание с достаточным сроком годности.
  • Канцелярия: бумага, тетради, альбомы, раскраски, цветные карандаши и ручки, пеналы, пластилин и наборы для творчества.
  • Бытовые товары: стиральный порошок, моющие средства, бутылочки, соски, горшки. Постельное и неиспользованное детское нижнее бельё.
  • Развивающие игры: головоломки, пазлы, игры для развития моторики, погремушки и мобили.

Лучше уточнить у руководства детского дома заранее, какие вещи необходимы. Так вы будете уверены, что ваши действия действительно будут полезны.

Чтобы помочь детям и подросткам, можно стать социальным волонтёром. Эти люди проходят обучение, посещают тренинги и становятся для детей-сирот наставниками, старшими братьями и сёстрами, репетиторами по школьным предметам. Таким образом желающие помогают сиротам приобрести необходимые навыки и получить представление о взрослой жизни.

Можно стать наставником для подростка из детского дома. Значимым взрослым, который поможет ему подготовиться к самостоятельной жизни. Если вы чувствуете, что ещё не готовы включиться в жизнь конкретного подростка, можно принять участие в программе социальной адаптации как волонтёр. Например, провести для ребят интересный мастер-класс, сходить вместе в магазин и научить выбирать продукты, передать навыки, которые помогут в самостоятельной жизни.

Анастасия Сорокина, руководитель благотворительной программы «Наставники» фонда «Арифметика добра»

Если вы захотите стать наставником, придётся подготовить справки об отсутствии судимости, инфекций и психоневрологических заболеваний. Многие отсеиваются именно на этапе сбора документов, а зря: наставничество намного нужнее детям, чем подарки.

Семьям, которые рискуют потерять ребёнка

Это семьи, которые находятся на грани отказа от ребёнка из-за материального и морального состояния или жилищных условий. Чаще всего это матери-одиночки либо выпускники детских домов, которые не могут рассчитывать на помощь родственников.

Помимо материальной помощи, можно предложить подыскать дешёвое съёмное жильё, подходящую вакансию в компании знакомого, помочь с ремонтом или передать ненужную, но пригодную одежду, технику и другие вещи: те же гигиенические средства, косметику, бытовую химию и детское питание.

Найти тех, кому может понадобиться ваша помощь, можно в центрах профилактики социального сиротства, на сайтах фондов и просто в группах в социальных сетях.

Взрослым, попавшим в сложную жизненную ситуацию

Люди склонныИзучение отношения российских интернет-пользователей к благотворительности помогать больше детям и животным, чем взрослым. Существует стереотип, что совершеннолетние в состоянии сами о себе позаботиться, а у некоторых фондов даже есть требования к возрасту тех, кто просит помочь открыть сбор. Однако взрослые могут внезапно остаться без работы или жилья, серьёзно заболеть или получить травму. И им тоже нужна помощь.

Переживающего кризис человека можно выручить не только деньгами. Помогите найти работу, недорогое жильё, передайте тёплые вещи или окажите моральную поддержку. Для помощи бездомным можно присоединиться к городскому движению волонтёров, которые занимаются раздачей тёплых вещей, обуви, предметов личной гигиены, горячей еды, а также просвещением в социальных службах и ночлежках.

Детям с серьёзными заболеваниями

Родители тяжелобольных детей обращаются в фонды, где собираются невероятно огромные суммы на лечение. Но, помимо денег, ребятам и их родителям пригодится и другая помощь.

Дети буквально живут в больницах, амбулаторных квартирах (специальном арендованном жилье для приезжих пациентов) или, ещё хуже, прикованы к постели. Поэтому многие фонды приглашают волонтёров, которые могут провести время с находящимися на лечении, сделать вместе уроки, заняться творчеством и просто побыть другом, когда вокруг только врачи и лекарства.

Если вы не очень социальны, а помочь хочется, есть и другие варианты. Во-первых, это донорская кровь, которая нужна почти всегда и не только детям. Во-вторых, родители и родственники маленьких пациентов часто тратят уйму времени, сил и денег на заботу о ребёнке и его лечении, поэтому им самим может не хватать элементарных вещей. Нужно только спросить.

Домам престарелых и одиноким пожилым людям

Бабушки и дедушки нуждаются в общении, внимании, интересном досуге и празднике. Без связей с внешним миром даже в компании друг друга пожилые люди становятся апатичными, начинают тосковать и угасать.

На помощь приходят волонтёры, которые организуют поездки в пансионаты. Например, одна из самых крупных организаций в России, занимающихся этой проблемой, — фонд «Старость в радость». Команды добровольцев собираются в разных городах каждую неделю. Там всегда ждут творческих личностей, фотографов, водителей, которые могут помочь машиной, и просто общительных и позитивных людей. Бабушек порадуют парикмахеры и мастера маникюра.

Если не хотите или не можете участвовать в поездках, можно связаться с организаторами и внести свой вклад в виде сладостей, предметов личной гигиены, а также декора, чтобы сделать палаты уютнее.

Есть и одинокие пожилые люди, которые живут в своих квартирах. Но и здесь лучше присоединиться к волонтёрскому движению или фонду, даже если вы хотите посещать соседа в одиночку. Это защитит вас от возможной неприязни родственников пожилого человека и подозрений в мошенничестве.

Приютам для животных и группам по передержке

В приютах всегда нужны люди, которые смогут гулять, играть с животными, дрессировать их и ухаживать. В некоторых учреждениях есть программа «Хозяин выходного дня»: можно ненадолго почувствовать себя обладателем пушистого друга.

Всегда рады людям, которые готовы отвезти животных на машине в клинику или к новому хозяину. Также вы можете поучаствовать в сборе необходимых для приюта и передержки вещей: корма, лекарств, игрушек, лежанок. Может пригодиться и старое постельное бельё, матрацы, полотенца, стройматериалы.

Группам помощи всегда нужны ответственные люди, готовые предоставить животному хотя бы временное жильё. Даже просто отвезти питомца к ветеринару в свободное время — уже существенно. Но будьте готовы к открытому общению: волонтёры очень трепетно относятся к своим подопечным и ответственно подходят к выбору хозяев и помощников.

Всегда ценится информационная помощь: чем больше вы привлечёте в группу людей, тем лучше. Ещё можно сделать красивые снимки животных: благодаря им новый хозяин сможет заприметить питомца и забрать домой.

Приглядитесь к котикам 😽

Природе и экологии

Помимо уборки территории и сортировки мусора, можно присоединиться к какой‑либо организации в качестве волонтёра. Вам предложат самые разные задачи: просвещать жителей своего города, организовывать акции и митинги, общаться с государством, если вдруг решите написать коллективное письмо, чтобы создать велопарковки возле своего дома или какого-то общественного места. Делать всё это, заручившись помощью благотворительной организации, намного проще и продуктивнее. Узнайте, кто нуждается в помощи в разных городах, при помощи списка «Гринписа».

Поисково-спасательным отрядам и службам

Самое крупное некоммерческое объединение волонтёров по розыску пропавших без вести — поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Он состоит из групп добровольцев, выходящих на поиски людей в разных уголках России.

Отряд не принимает денежных пожертвований, но всегда нуждается в ответственных людях, а также в технике, походной мебели и снаряжении.

Планируя стать волонтёром, необходимо помнить две вещи. Во-первых, в активных поисках участвуют только физически и психологически подготовленные люди. Во‑вторых, есть другие виды помощи: можно распространять информацию в интернете и на бумаге, печатать ориентировки, обзванивать больницы, ремонтировать снаряжение, проверять снимки с дронов.

Какую профессиональную помощь можно оказать

Некоммерческой организации или благотворительному фонду могут быть полезны ваши знания и навыки.

Неоценимую помощь могут оказать люди, владеющие каким-то прикладным навыком: они делают то, что умеют. Фотограф бесплатно делает красивые снимки мероприятий, детей или животных, художник помогает красиво оформить помещение. Или человек может просто оказать посильную помощь: отремонтировать забор, покрасить лавочку, уложить плитку и тому подобное.

Елена Турышева, директор благотворительного фонда банка «Восточный»

Есть понятие pro bono (от лат. pro bono publico — «ради общественного блага»), которое предполагает оказание профессиональных услуг на бесплатной основе. Это волонтёрство не для каждого. Вы должны быть компетентны в своей сфере и желательно иметь документальное подтверждение своей квалификации. Вы можете помогать индивидуально, от лица компании, где работаете, или присоединившись к сообществу профессиональных волонтёров.

Часто востребована следующая помощь pro bono:

  • юридические и налоговые консультации;
  • финансовые консультации;
  • переводы текстов, документов;
  • техническая поддержка сайта;
  • продвижение сайта и групп в соцсетях;
  • PR и коммуникации;
  • профессиональные тренинги;
  • психологическая поддержка;
  • парикмахерские услуги;
  • перевозки грузов и документов;
  • организация мероприятий.

Важные сферы — это юридические, финансовые консультации и бухгалтерия.

Каждый руководитель фонда всегда держит в голове: отдать на административные расходы — значит отобрать у подопечных. Тем не менее фонду нужно вести бухгалтерию, получать юридические консультации. Есть волонтёры, которые бесплатно ведут бухгалтерию или помогают в оформлении документации, ведут кадровый учёт. Со стороны кажется, что это скучно, героизма нет, но зарплата бухгалтера с налогами равна месячному курсу реабилитации для маленького ребёнка с ДЦП, например. Поэтому на деле это очень и очень большая помощь.

Александра Славянская, генеральный директор Междисциплинарного центра реабилитации

Помните: денежные пожертвования далеко не единственный способ совершить доброе дело. Намного больше пользы могут принести ваши умения и навыки, осознанное желание помочь и личное участие в судьбе других людей.