Целлюлит опасен?

Нет. Целлюлит (гиноидная липодистрофия) появляется Cellulite: an evidence‑based review у 80–90% женщин после полового созревания и не доставляет никакого дискомфорта, кроме моральных страданий. Раньше он считался абсолютной нормой для девушек, пока в дело не вступила индустрия красоты.

Откуда он вообще берётся?

У целлюлита нет одной конкретной причины. Нужно сразу несколько факторов The Pathophysiology of Cellulite: Can the Puzzle Eventually Be Solved? , чтобы кожа стала похожа на корку апельсина.

Но в целом процесс такой. Жировые клетки — адипоциты — переполняются жиром и начинают давить друг на друга. Это нарушает ток крови и лимфы, вызывает воспаление и фиброз — разрастание жёсткой соединительной ткани. При этом коллаген (тот самый белок, который делает кожу прочной и эластичной и надёжно удерживает жировые клетки в нужном положении), наоборот, истончается. И чем старше человек, тем хуже обстоят дела.

Мария Гаврилова
Дерматолог, член Европейской и Испанской Академий Дерматологии(@dr_maria_gavrilova)

C возрастом из‑за гормональных нарушений или чрезмерного потребления сахара соединительные волокна истончаются. Эстрогены стимулируют выработку ферментов металлопротеиназы, необходимых для кровотечения во время месячных. Эти вещества приводят к ряду изменений и в коже: разрушают коллаген и активируют воспалительные процессы.

Все эти изменения постепенно приводят к формированию рельефа на задней части бёдер, ягодицах и животе.

А почему именно в этих местах?

Мария Гаврилова рассказывает, что на бёдрах и ягодицах находятся специальные рецепторы, которые замедляют расщепление жира, поэтому все лишние калории первым делом отправляются на хранение в эти места.

Кроме того, на бёдрах и ягодицах находятся самые большие жировые клетки организма, и чем больше веса вы наберёте, тем сильнее они прибавят в объёме. У людей с индексом массы тела (ИМТ) более 30 жировые клетки в этих областях почти в два раза больше, чем у стройных (ИМТ — меньше 25).

Целлюлит
Слева — нормальная кожа, справа — целлюлит. megija / Depositphotos.com

Но почему мужчины живут без целлюлита?

У мужчин «апельсиновая корка» почти не встречается. Всё дело в особенностях строения жировой ткани. Адипоциты находятся в отдельных дольках (альвеолах), которые разделяются септами — перегородками из жёсткой соединительной ткани.

Что такое целлюлит и как от него избавиться
Различия в подкожных тканях мужчин и женщин / afarmaciajaponesa.blogspot.com

Мария Гаврилова отмечает, что у женщин соединительные волокна расположены перпендикулярно к поверхности кожи и формируют большие прямоугольные блоки. Когда давление на них увеличивается, блоки легко перемещаются в средние слои кожи, образуя характерную для целлюлита «апельсиновую корку».

У мужчин соединительные волокна находятся под углом, разделяя жир на маленькие полигональные дольки. Их легче удерживать в подкожно‑жировой клетчатке даже при увеличении объёмов.

В целлюлите виноват лишний вес?

Целлюлит действительно часто связан с лишним весом, ведь чем больше адипоциты, тем выше риск их сдавливания, воспаления и фиброза. Но «апельсиновая корка» может возникнуть и без лишних килограммов.

У некоторых девушек с ИМТ меньше 25 размер жировых клеток на бёдрах и ягодицах сравним с адипоцитами людей с ожирением. Такая особенность встречается у 20–25% женщин без лишнего веса и может наградить их целлюлитом на стройных ногах.

А что тогда?

Денис Гинсбург
Врач‑пластический хирург, anti‑age‑эксперт

Целлюлит вызывают вещи, которые мы обожаем: вялый секс, жирная еда на ночь, любимый автомобиль и карточка фитнес‑клуба, которую вы купили в прошлом году. Вопреки расхожему мнению основной причиной целлюлита является не лишний вес. Главный враг «бразильских» ягодиц — это нарушение микроциркуляции в проблемной зоне.

Денис Гинсбург перечислил причины, которые могут привести к появлению целлюлита:

  • гормональные нарушения различной этиологии (использование гормональных контрацептивов, нарушения работы щитовидной железы, плохая экология);
  • вредная еда и неправильный график приёма пищи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стресс;
  • синдром хронической усталости.

А если я буду вести здоровый образ жизни, целлюлит пропадёт?

Не совсем. Физическая активность, здоровое питание и отсутствие стрессов помогут уменьшить проявления целлюлита, но не обязательно избавят от него полностью. Дело в том, что, даже при уменьшении объёмов, фиброзная ткань, уже наросшая на раздутых адипоцитах, никуда не денется. А значит, останутся и неровности на коже, хоть и станут менее заметными.

А если добавить массаж, крем и пищевые добавки?

Все эти виды терапии призваны увеличить микроциркуляцию, снять отёк и улучшить эластичность кожи. Однако их эффективность не доказана Cellulite : A Review of its Anatomy , Physiology and Treatment .

Учёные сомневаются, что кремы способны проникнуть Anticellulite Creams: Are They Worth Your Money? глубоко внутрь кожи, чтобы что‑то там исправить. Пищевые добавки не имеют особого влияния и в некоторых случаях даже приводят к набору веса.

Среди видов массажа аппаратный LPG An alternative treatment modality for cellulite: LPG endermologie с сочетанием вакуума и массажных роликов имеет хотя бы какой‑то положительный эффект. Также вы можете попробовать специальный антицеллюлитный массаж, например, воспользовавшись инструкцией Лайфхакера.

Учитывайте, что ни одна из этих техник не поможет избавиться от фиброзной ткани. Поэтому, если вы хотите вылечить целлюлит быстро и наверняка, стоит обратиться к косметологу или пластическому хирургу.

А как будут лечить в клинике?

Есть несколько видов терапии, эффективность которых доказана научными исследованиями.

Ударно‑волновая терапия (УВТ)

Это воздействие акустическими волнами высокой амплитуды. УВТ способствует Controlled, randomized study evaluating the effects of treating cellulite with AWT/EPAT., Placebo controlled, prospectively randomized, double‑blinded study for the investigation of the effectiveness and safety of the acoustic wave therapy (AWT(®)) for cellulite treatment. созданию новых кровеносных сосудов, улучшает микроциркуляцию и лимфодренаж, стимулирует обмен жировых клеток, увеличивает эластичность кожи.

Мария Гаврилова утверждает, что эффект от ударно‑волновой терапии длится от одного года и дольше.

Лазерная терапия

Для лечения целлюлита применяется лазер 1 440 нм с введением маленькой канюли. Это минимально инвазивное вмешательство, которое не требует больших надрезов.

Лазер воздействует A multicenter study for a single, three‑step laser treatment for cellulite using a 1440‑nm Nd:YAG laser, a novel side‑firing fiber, and a temperature‑sensing cannula., Single treatment of grades II and III cellulite using a minimally invasive 1,440‑nm pulsed Nd:YAG laser and side‑firing fiber: an institutional review board‑approved study with a 24‑month follow‑up period. на глубокие слои кожи и подкожное пространство с помощью тепловой энергии, сглаживает поверхность, убирает выпирающие жировые клетки и стимулирует производство нового коллагена, который сделает кожу толще и эластичнее.

Видимый эффект от лечения длится больше года.

Радиоволновой лифтинг (Radiofrequency, RF)

Это процедура включает воздействие токов высокой частоты на участки кожи с целлюлитом. Тепло вызывает реакцию в дерме, разрушает The effectiveness of anticellulite treatment using tripolar radiofrequency monitored by classic and high‑frequency ultrasound. соединительную ткань, выстроенную в неправильной ориентации, и снижает отёк.

Мезотерапия

Это вид терапии с подкожными инъекциями различных препаратов, например коктейля из лидокаина с буфломедилом и аминофиллином — средствами для улучшения микроциркуляции. Данные об этой технике противоречивы. Одни исследования Efficacy of intradermal mesotherapy in cellulite reduction — Conventional and high‑frequency ultrasound monitoring results. доказывают её эффективность, другие — опровергают это Effectiveness of Mesotherapy on Body Contouring .

Техника Cellfina

Такой метод подразумевает использование вакуума Cellulite: a review with a focus on subcision . Сначала вакуум засасывает кожу в нужном месте, затем вводится анестезия. После заморозки микролезвием разрезают фиброзные перегородки, ослабляя давление и выпячивание жировых долек.

Эффект от такой методики длится до двух лет, однако бывают и рецидивы.

VASERsmooth

Это дорогая техника пластической хирургии с применением ультразвука. Сначала в проблемную зону вводится смесь физраствора, лидокаина и адреналина. Лидокаин обезболивает зону, а адреналин избавляет от синяков. Затем область обрабатывается ультразвуком, за счёт чего раствор нагревается и разрушает патологическую жировую ткань.

После разрушения жировых клеток хирург выравнивает контуры тела с помощью другой процедуры — липофиллинга Cellulite: A Surgical Treatment Approach .

Липофилинг — это метод контурной пластики при помощи собственной жировой ткани пациента. Хирург забирает необходимый объём и вводит в зоны с проблемным рельефом. Этим достигается ровный контур целлюлитной зоны.

Денис Гинсбург

Денис Гинсбург отмечает, что эта процедура безболезненна, эффективна и не требует длительного периода реабилитации. При сохранении веса эффект от неё может длиться пожизненно.

Это больно и дорого?

УВТ, лазер, радиоволновой лифтинг и мезотерапия стоят в среднем от 1 500 до 5 000 рублей за сеанс в зависимости от клиники. Это безболезненные процедуры, однако после проведения может сохраняться повышенная чувствительность кожи.

Cellfina, VASERsmooth и липофиллинг стоят гораздо дороже. Цены зависят от конкретной клиники и варьируются от 30 000 до 260 000 рублей. Процедуры проводятся под местной анестезией.

А целлюлит потом не появится снова?

Ни один из методов, перечисленных выше, не обеспечивает избавление от целлюлита на всю жизнь.

Мария Гаврилова объясняет, что его развитие во многом связано с физиологическими причинами, и поэтому очень часто возникают рецидивы. Чтобы поддерживать результаты терапии и предотвратить более запущенные стадии, нужно совмещать правильное питание, спорт, наружное лечение и аппаратные процедуры.

Что сделать, чтобы целлюлит ушёл навсегда?

Во‑первых, нужно подобрать терапию, которая подходит именно вам. Это может быть одна процедура или целый комплекс мер: диета, физические упражнения, сочетание нескольких процедур, например лазера, мезотерапии, LPG‑массажа или других.

Денис Гинсбург советует перед началом лечения проконсультироваться с косметологом или пластическим хирургом.

Поскольку спектр причин целлюлита крайне обширен, лечение обычно индивидуально, и общепринятые средства могут не только не оказать никакого действия, но ухудшить общую ситуацию.

Денис Гинсбург

Во‑вторых, ни одно лечение не обеспечит долгого эффекта, если не убрать факторы риска. Вы можете сделать Everything you need to know about cellulite всё, что в ваших силах, чтобы сохранить гладкую кожу на бёдрах, ягодицах и животе:

  • Нормализовать уровень гормонов. Снижение эстрогена — женского полового гормона — ухудшает ток крови к соединительной ткани и снижает чувствительность к инсулину. Нарушение микроциркуляции ведёт к гипоксии, снижению выработки коллагена и отёкам, а сниженная чувствительность к инсулину заставляет клетки накапливать жир. Если у вас есть подозрения насчёт гормонального дисбаланса, сходите к эндокринологу.
  • Наладить питание. Диета с повышенным содержанием углеводов, жиров и соли и малым количеством клетчатки увеличивает риск появления целлюлита. Урежьте количество сахара, фастфуда, солений, увеличьте употребление овощей и несладких фруктов.
  • Бросить курить. Непонятно, как это связано, но у курящих людей риск возникновения целлюлита выше.
  • Больше двигаться. Физическая активность улучшает микроциркуляцию и отток лимфы, повышает чувствительность к инсулину. Добавьте рекомендованные ВОЗ 150 минут активности в неделю (ходьбы, работы по дому, спокойной езды на велосипеде) или 75 минут работы со средней интенсивностью (бег, аэробика, любой спорт, разгоняющий пульс до 120 ударов в минуту).