На вопрос о том, чем пахнет вино, вы отвечаете: «Вином». И как там некоторые вынюхивают дачную малину, гудрон или вообще коровий бок — понятия не имеете. Порой вам кажется, что они всё выдумывают. Винных паров надышались. Закрадывается мысль: «Наверное, у меня с носом что-то не так». Не переживайте, поначалу всем сложно распознавать в вине ароматы, но, когда начинаешь общаться с ним регулярно, — начинается.

В отношениях с вином практически все, за крайне редким исключением, проходят через три фазы.

Фаза 1. Ну вино, вином пахнет

Человек в первую очередь визуал и аудиал, то есть видит и слышит. Зашёл в офис: темно, шумно, Валерыча нет, Машка шуршит бумагой, стол переставили. Запахи в картине на втором, а то и третьем плане, и нет вот этого: кто-то разогревал борщ, Валерыч сменил парфюм, принтер перегрелся, в туалете новое чистящее средство. Если Валерыч вылил на себя флакон одеколона, принтер сгорел, канализацию прорвало — заметим, а тихие повседневные ароматы проходят мимо. Офис пахнет офисом. Тщательно раскладывать запахи жизни по полочкам в голове мы не привыкли.

И вот человек «зашёл» носом в бокал с вином. Организму бы сейчас разобрать аромат вина на детали, понять про каждую, что это, клубника или носки, а потом выразить вслух — но он не умеет, потому что такими вещами он обычно не занимается. Зато он понял, что вино красное, густое и на джинсы его лучше не лить.

На этом этапе человек скептически смотрит на тех, кто стонет над бокалом: «Какой тутовник, а теперь перцы, перцы с грядки пошли». Не верит, что спустя время и он таким же будет. Тут бы снимать этот скепсис на камеру, чтобы спустя время, на третьей фазе, показать со словами: «А мы тебе говорили».

Фаза 2. Эта, как там её… ну да, малина. Или вишня?

Человек несколько месяцев активно пробовал вино и переваривал информацию. Мозг привык напрягаться по поводу того, что чем пахнет. В голове создаётся картотека запахов: это вишня, это скотный двор, это степные травы. Но пользоваться ей и при столкновении с вином быстро выдавать ответ, чем оно пахнет, человек пока не очень умеет. Сунул нос в бокал, понять всё успел, а перевести в слова не всегда удаётся.

На этом этапе главное — не терять веру. Мысли «всё-таки мне это не дано» гнать прочь. Вы учитесь, и скоро всё будет.

Фаза 3. Томная пастила в морской воде

Человек регулярно дегустирует вино, так проходит примерно полгода (плюс-минус несколько месяцев, сроки зависят от интенсивности общения с вином и личных особенностей). И пошло-поехало. Система отлаженно работает: уловил запах — нашёл его в картотеке, ага, это крыжовник. Готово. Чем дальше, тем круче — начинаются не просто яблоки и груши, а мочёная антоновка на ржаной соломе, брусничная пастила в морской воде. И тут самое время вспомнить себя на старте. Да-да, кто-то говорил, что у него с носом проблемы.


В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждёт подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Забрать бокалы