Итак, насколько всё плохо?

1. Грущу в пледике (альпака-позер)

Что происходит

Любимого Кевина Спейси уличили в харассменте, канал «Бывшая» в Telegram сдулся, а в Tinder и Pure ни одного мэтча. Штампуете ванильные селфи на подоконнике. Тщательно проставляете теги #тоска, #здравствуй_грусть, #уют и #эстетика.

Как быть

Выбираем на заставку мобильного лучшее фото задумчивого себя и технично скрываем, что тоска доставляет кайф наравне с «Тоблероном» и обнимашками. И плевать, что вы давно не прыщавый эмо-кид.

Антидот

Шоколад, сухое ламбруско и новая селфи-палка с Bluetooth и зумом.

2. Так себе (усталый тушканчик)

Что происходит

Усталость такая, будто месяц вкалывал на рудниках. Пребываете в периоде полураспада — простыни и рубашку не гладите, кота тоже. В маршрутке едете до конечной — нет сил окрикнуть водителя. На работе гуглите: «Тибет монастырь уехать».

Как быть

Перестать притворяться, что вам весело, пора признать — нужно взять паузу и сходить к врачу. В Спарте вас бы молча сбросили со скалы. В Москве — поставят диагноз «эмоциональное выгорание» и пропишут отпуск.

Антидот

Хватит питаться энергетиками и курить по полпачки «для тонуса», лучше взять три дня отгулов — принимать вечерами херес крим с пломбиром и пересматривать «Большого Лебовски».

3. Хреново (кот-ипохондрик)

Что происходит

Насморк убил всё либидо, аппетит пропал, а кашель похож на туберкулёз. Нет, это не авитаминоз, а рак, уверены вы. Финита ля комедия, вы перешли в разряд неликвида.

Как быть

Перестаём изучать брошюры «Какие в нас живут паразиты» в очереди к врачу. На деньги, отложенные для гомеопата, уролога и хирурга, берём билет на «Металлику» и книги «Долгий, трудный путь из ада» Мэрилина Мэнсона и «Да будет рок».

Антидот

Укрепляем иммунитет и нервы медовым айсвайном под годный безжалостный блэк-метал.

4. Полное дерьмо (забитый мышонок)

Что происходит

Сезонная непруха во всём. Голуби целятся именно в вас. Т9 на телефоне меняет «я» на «бл*» в деловой переписке. Дождь заряжает, когда вы забыли зонт, град — когда вы без шапки. На Хеллоуин вы явились без маски, а все подумали, что в образе зомби.

Как быть

Действовать методом пряника без кнута. Вести список побед и поощрять себя за каждую (не проспал — получи трипл-бургер). Воспрянуть — вы себя не на распродаже нашли. Сегодня всё плохо — завтра вы король жизни.

Антидот

Просекко. В отличие от гадалок и экстрасенсов, пузыри действительно заряжают на удачу (мы проверяли).

5. Тлен и пустота (эстет-муравьед)

Что происходит

Декаданс вдохновляет. Why be happy when you could be interesting? Читаете мрачных философов, пересматриваете Тарковского и «Трудно быть богом», подвываете под Radiohead. Мечтаете возглавить партию грустных «Экзистенциальная Россия».

Как быть

Больше самобичевания, клин клином вышибают. БДСМ и Чоран — наше всё.

Антидот

Пино нуар с упадочно подвявшей клубникой и «Реквием» Моцарта на будильнике.

6. Днище (безумная белка)

Что происходит

Крыша дала течь. Верите в мировой заговор инопланетян, масонов, консьержек и иностранных агентов, собирающих ваш биоматериал. В каждой тени видите каннибала-маньяка. Шелест листвы и шаги за спиной заставляют нервно потеть и сжимать в кармане отвёртку. По вечерам изучаете дело Чикатило и методы самозащиты и не гасите свет на ночь.

Как быть

Поверить, что вокруг обычные люди, и не принимать фильм «Оно» и сериал «Чёрное зеркало» близко к сердцу. Осознать, что это банальная паранойя, и смиренно ждать, когда её сменит зимняя апатия, а потом весенняя шизофрения и далее по списку.

Антидот

Бокал бочкового шардоне в день (погладит по головке и успокоит) и шапочка из фольги при чтении интернетов — и вы лучезарная панда.

7. Адъ и Израиль (разъярённый бобёр)

Что происходит

Привет, ненависть. По горло сыты всеми двуногими с их вечным «Как дела?». Бесит всё, от пельменей в столовой до биткойнов в курилке и вездесущего слова «хайп».

Как быть

Сублимировать злобу. От души колотить молотком по отбивным, неистово растрясти ковер, разломать в щепки старый комод и сжечь его, хохоча, в адском пламени. Ну или свергнуть босса и сделать крутую компанию из унылой конторы, в которой вы устали работать. Анархо-пессимизм — это круто, а направленная в нужное русло ненависть бодрит, что уж.

Антидот

Клубнично-арбузное розе под группы «Лаванда», «Барто» и «Убийцы».

8. Похороните меня за плинтусом (упоротый лис)

Что происходит

Вы устали идти к успеху и решили пойти на дно. Брести с рассветом в офис и во мраке обратно — осточертело. Премии-бонусы вам не грозят, зато грозит ежеквартальный завал с отчётами, пока остальные планируют себе отпуск и уик-энд. Будущее беспросветно.

Как быть

Перестать сутулиться и нажимать на стоп-кнопку в лифте, чтобы поплакать. Лучше устроить на рабочем месте уют, набросать план покорения карьерных вершин и следовать ему, как великий стратег.

Антидот

Перчёный сира + стейк с доставкой в офис, и отвращения к работе как не бывало.

9. Гроб, гроб, кладбище (енот-гот)

Что происходит

Готика переживает ребрендинг. Зависаете на онлайн-панорамах кладбищ, презираете улыбчивых унтерменшей в метро, подписались на журнал «Археология русской смерти», а в наушниках гоняете на репите альбом Гнойного «Солнце мёртвых».

Как быть

Ваша мама растила ягодку для гниения? Если всё-таки нет, вспоминаем, что Москва — столица досуга, у нас полно театров, так что берём билеты (на названиях «Смерть жирафа» и «Зачарованные смертью» не залипать) и курсируем не между могил, а между хипстерами в партере.

Антидот

Душистый гевюрцтраминер создаст вечную весну в отдельно взятой комнате (и голове).

10. Порно не радует (dead man)

Что происходит

Да, что происходит?

Как быть

Здесь уже не помочь.

Антидот

Торфяной 60-градусный виски без закуски.


В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.