Высокоинтенсивные интервальные тренировки или ВИИТ — это чередование работы на максимальной интенсивности с периодами отдыха или спокойного движения. В таком формате можно выполнять как кардиосессии, так и комплексы упражнений с весом своего тела или дополнительным отягощением.

В последнее время ВИИТ стали очень популярны, и не зря: у них много плюсов для здоровья и физподготовки. Но при этом есть и минусы. Наверное, самый главный из них в том, что такие тренировки переносятся действительно тяжело, особенно неподготовленными людьми. Человек начинает задыхаться, пульс подскакивает, ему плохо и неприятно.

Тут же появляются опасения: может ли такая работа «на износ» плохо сказаться на здоровье.

Давайте разбираться.

Могут ли ВИИТ навредить сердцу

Поскольку мы привыкли, что от интенсивной работы закисляются мышцы — начинают гореть и требуют отдыха — некоторые люди переживают, что точно так же может закислиться и сердце. Однако мышцы миокарда отличаются от скелетных: они просто не могут этого сделать.

Ольга Громова
Врач‑кардиолог, кандидат медицинских наук, автор блога @gromova_cardio

Мышца сердца устроена принципиально иначе, чем мышцы рук, ног или туловища. Миокард не способен уставать. В отличие от бицепсов, сердце не умеет болеть от накопленной молочной кислоты и никогда не «падает от усталости». Фактически, любая нагрузка, которую могут позволить вам ваши мышцы, может позволить и ваше сердце, если оно здорово.

Наоборот, ВИИТ прокачивают сердце и делают это лучше High‑intensity interval training versus moderate‑intensity continuous training within cardiac rehabilitation: a systematic review and meta‑analysis , чем спокойное кардио.

Ольга Громова рассказывает, что в процессе тренировок клетки сердца учатся быстрее и эффективнее потреблять кислород и производить энергию — повышается активность ферментов в митохондриях. В результате человек лучше переносит нагрузки и может сделать больше.

Более того, ВИИТ положительно High‑intensity interval training versus moderate‑intensity continuous training within cardiac rehabilitation: a systematic review and meta‑analysis влияют на чувствительность к инсулину, уровень холестерина и кровяное давление. То есть снижают все основные факторы риска сердечно‑сосудистых заболеваний. Однако речь идёт о здоровом сердце.

Ольга Громова

Слишком интенсивные физические упражнения могут быть опасны, если проблема с сердцем есть, но человек о ней пока не знает. В этом случае любая нагрузка может причинить вред.

Анализ Triggering of acute myocardial infarction by heavy physical exertion. Protection against triggering by regular exertion. Determinants of Myocardial Infarction Onset Study Investigators более тысячи человек с инфарктом миокарда показал, что 4,4% пациентов занимались интенсивной активностью за час до инцидента. Так что напряжённые тренировки действительно увеличивают риск Intensity of physical exertion and triggering of myocardial infarction: a case‑crossover study, Physical exertion as a trigger of acute myocardial infarction. Triggers and Mechanisms of Myocardial Infarction Study Group, Triggering of acute myocardial infarction by heavy physical exertion. Protection against triggering by regular exertion. Determinants of Myocardial Infarction Onset Study Investigators повреждения миокарда. Впрочем, гораздо больше вредит сердцу отсутствие всякой активности.

С другой стороны, гораздо опаснее для сердца вообще не заниматься или делать это редко. Те, кто тренируется пять и более раз в неделю, в восемь раз меньше рискуют умереть от сердечно‑сосудистых заболеваний (ССЗ), чем те, кто делает это всего 1–2 раза в неделю. И в 44,5 раза меньше, чем совсем не активные.

Таким образом, тренировки обязательны, и ВИИТ отлично подойдут для профилактики ССЗ, но только если ваше сердце здорово. Именно это вам и нужно выяснить.

Прежде чем нырять в мир высокой интенсивности, сходите к кардиологу.

Врач вряд ли запретит вам делать ВИИТ. Такой формат тренировок используют High‑intensity interval training versus moderate‑intensity continuous training within cardiac rehabilitation: a systematic review and meta‑analysis в рамках реабилитации после сердечных заболеваний, и он действует эффективнее и безопаснее долгого спокойного кардио. Однако точно сказать, можно ли вам заниматься, как и сколько раз в неделю это делать, может тоже только специалист. Если же с сердцем у вас полный порядок, необходимо соблюдать определённые условия.

Ольга Громова

Вероятнее всего, наиболее эффективно и безопасно сочетание ежедневной умеренной кардионагрузки не менее 150 минут в неделю с ВИИТ 1–2 раза в неделю. Главное — наращивать нагрузки постепенно, не игнорировать разогрев и охлаждение, следить за своими ощущениями.

Начинайте постепенно, хорошо питайтесь, не игнорируйте разминку и заминку, и ВИИТ обеспечат вам мощное и здоровое сердце.

Могут ли высокоинтенсивные тренировки убить ваши суставы

Когда ВИИТ включает упражнения с весом своего тела или отягощением, работа на максимальной интенсивности может привести к травме.

Так, учёные из Ратгерского университета в Нью‑Джерси проанализировали High‑intensity interval training increases injuries, research shows данные электронной системы с 2007 по 2016 годы и обнаружили почти 4 миллиона травм от упражнений со штангой, гирями и калистеники — прыжков на боксы, бёрпи, выпадов, отжиманий. Притом с ростом популярности ВИИТ количество их стабильно увеличивается где‑то на 50 тысяч в год.

В первую очередь страдают колени, лодыжки или плечи. Учёные предполагают, что такие травмы происходят от суммы факторов.

Когда слабость мышц и неправильная техника встречаются с высокой интенсивностью — быть беде.

Однако это легко преодолеть, если подходить к тренировкам с умом. Во‑первых, стоит учитывать свой уровень подготовки. Есть разница, делаете вы становую тягу 100 кг на 2–3 раза в силовой тренировке на отдохнувшие мышцы и ЦНС и с полной концентрацией на технике или в интенсивном комплексе без отдыха, когда единственная мысль в голове «сделать побыстрее и отдохнуть». ВИИТ должны включать только то, что вы делаете хорошо и со стопроцентно правильной техникой.

Во‑вторых, перед интенсивной работой следует хорошо разогреваться. Прежде чем включаться в ВИИТ, сделайте суставную разминку и 5–10 минут спокойного кардио до пота. Выполните по несколько раз каждое упражнение из комплекса, затем отдохните 3–5 минут и приступайте к ВИИТ.

Кроме того, не забывайте про работу над слабыми сторонами.

Если в каких‑то упражнениях вам не хватает мобильности суставов или силы мышц кора, это увеличивает нагрузку и риск травм. Поэтому работайте над мобильностью (растяжка, упражнения в полном диапазоне), качайте мышцы кора (складки и скручивания на пресс, гиперэкстензия на спину и ягодицы) и слушайте тренера.

Можно ли умереть во время ВИИТ от чего‑то ещё

Например, от стыда, что вы не закрыли круг… шутка. Ещё одно серьёзное состояние, от которого действительно можно умереть после ВИИТ — рабдомиолиз. Это довольно редкое заболевание CrossFit‑induced rhabdomyolysis: a case report , которое можно заработать, очень сильно перестаравшись на тренировке.

Во время серьёзных физических усилий мышцы повреждаются, и в некоторых случаях это хорошо, ведь микротравмы запускают каскад реакций для роста. Но если повреждения слишком большие, микрочастицы мышц попадают в кровоток, почки пытаются их переработать и начинают отказывать.

Мышцы сильно болят, и это не проходит со временем, моча становится тёмной, в крови возрастает миоглобин — белок скелетных мышц и креатинкиназа — фермент, который участвует в энергетическом обмене во время физической активности.

Рабдо может закончиться острой почечной недостаточностью, дисфункцией печени, ДВС‑синдромом (нарушением свёртываемости крови), аритмией и смертью.

Упоминание об этом заболевании всплыло Exertional and CrossFit‑Induced Rhabdomyolysis. , Two Cases of CrossFit®-Induced Rhabdomyolysis: A Rising Concern после роста популярности кроссфит‑тренировок, включающих ВИИТ с миксом калистеники, аэробной работы и силовых упражнений. Даже создатель кроссфита Грег Глассман написал CrossFit Induced Rhabdo об этом статью, в которой признал, что его система тренировок может вызвать рабдомиолиз и это состояние может вас убить.

Однако до сих пор не было ни одного смертельного исхода среди кроссфитеров. Например, в Северной Калифорнии за 12 лет было зафиксировано Investigating Exercise- and Crossfit‑Induced Rhabdomyolysis: Data from a Community Healthcare System 1 277 случаев рабдо, только 297 из них были вызваны физическими упражнениями, и 42 — кроссфитом. В среднем, люди с этим диагнозом проводили в больнице 4 дня, притом кроссфитеры — меньше всех.

Чтобы представить, как надо перестараться и так убить мышцы, рассмотрим один из случаев рабдомиолиза после кроссфит‑тренировки.

33‑летний мужчина выполнял CrossFit‑induced rhabdomyolysis: a case report на тренировке либо три подхода по 100 отжиманий, либо три подхода комплекса из 20 сгибаний на бицепс, 20 жимов с груди, 20 разгибаний на трицепс, 20 разводок в стороны и 20 разводок лёжа с гантелями по 20 кг. Каждый подход обычно заканчивался в течение нескольких минут с 60 секундами отдыха между ними.

Непонятно, зачем давать новичку такое количество упражнений на руки. Практически во всех комплексах движения варьируются таким образом, чтобы нагружать разные мышечные группы. Ведь цель — развить, а не убить. При этом, несмотря на такую ужасную тренировку и рабдомиолиз, после лечения человек восстановился и вернулся к тренировкам.

Если вы не склонны так убиваться во время занятий, вам нечего бояться. Ну а если склонность имеется, найдите хорошего тренера, которые не позволит вам совершить суицид на его тренировке.

Что в итоге

ВИИТ наверняка не убьют вас, если вы:

  • Сходили к кардиологу перед тем, как начать.
  • Делаете их не более двух раз в неделю и сочетаете со спокойным кардио или силовыми в остальные дни.
  • Хорошо разминаетесь и делаете заминку.
  • Нормально питаетесь.
  • Повышаете интенсивность постепенно.
  • Выполняете упражнения в идеальной технике.
  • Слушаетесь тренера (хорошего).

Добро пожаловать в мир высокой интенсивности, прекрасной фигуры и здорового сердца!