Сегодня Лайфхакер с радостью будет вещать вам очередной пост от нашего крутого гетто-воркаутера и сторонника гармоничного вплетения спорта в жизнь Юри Балабанова. В прошлый раз Юри рассказывал об одной очень актуальной проблеме — спорт есть, правильное питание есть, но и живот почему-то тоже есть и никуда не собирается уходить. В процессе обсуждения один из читателей упомянул такую шикарную вещь как инверсионный стол, и сегодня мы делимся с вами опытом и советами Юри по использованию этого чудесного агрегата.
ГРАФОМ ДРАКУЛОЙ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ. Только не торопитесь и не форсируйте событий!
Вы встречали на улицах таких маленьких шустрых старушек и старичков-боровичков?.. Так вот, когда-то они были молодыми и высокими. Процесс роста продолжается до двадцати пяти лет, и с этого же возраста начинается обратный процесс: уплотняется и усыхает хрящ в межпозвоночных дисках, кости тоже как бы утрамбовываются — «человек растет вниз». Не знаю, как вас, но меня в свое время эта перспектива очень напугала. Это было в те дни, когда я уже вовсю прыгал по контейнерам и ходил по дугам гамбургских мостов — то есть, один из главных факторов уменьшения роста пропал: я весил 70 килограммов и больше не носил на себе двадцать восемь килограммов лишнего груза. Я ощущал себя абсолютно здоровым, а это оказалось не так…
После очередной «пробежки» занялся исследованиями риска своего «усыхания». Вначале измерил свой рост, сопоставил с возрастом. Сорок лет, сто восемьдесят сантиметров. А в двадцать пять было на сантиметр больше — это я точно помню. Значит началось. Сделал зарубку на косяке двери, пообещав себе, что это будет мой нижний предел. То есть, выше — пожалуйста, а ниже — фига. Далее — исследования. Выясняю всё про позвонки и кости. Интуитивно догадываюсь, что в этой ситуации помогает плавание. Вода плотнее воздуха и, протаскивая тело сквозь воду, невольно его удлиняешь.
Соседи, практикующие йогу, знали о спрессовывании позвонков и сказали, что им (соседям-йогам) это не грозит: в йоговских асанах много растяжек и упражнений на гибкость. Позвоночник сгибается, между позвонками образуется пространство, туда заходит какая-то жидкость, которая не дает хрящам усыхать.
Пошел к знакомым гимнастам. Гимнасты посмеялись над йогами и сказали, что у них есть упражнение получше, которое они просто вынуждены делать, ибо опорные прыжки требуют особого внимания к позвоночнику. Упражнение такое: подтягиваешься на турнике, забрасываешь на него ноги, согнутые в коленях, и висишь таким образом головой вниз.
Путь Дракулы
Наверное, на этом упражнении я и остановился бы, не случись поездка в Румынию. Там хорошие друзья ведут меня в замок Бран, что расположен на высокой горе всего в нескольких километрах от городка Брашов – место, где проживал всем известный граф Цепеш-Дракула, прозванный местными бессмертным вампиром. И вот мне рассказывают, почему Влада Цепеша называли Летучей Мышью. Оказывается, еще тогда был известен секрет вечной молодости, а именно, специальный спортивный снаряд, позволяющий повиснуть вниз головой, словно летучая мышь, расслабив при этом все мышцы, позвонки и даже мысли. Кстати, этого нельзя добиться, повиснув на турнике: согнутые и напряженные колени не позволяют телу стопроцентно расслабиться.
Поднимаемся на чердак замка, где снаряд скрыт от глаз туристов, а так же от всего человечества. Снаряд представляет собой твердые деревянные сапоги, которые, как мне объясняют, когда-то были выложены изнутри овечьим мехом. К сапогам прикреплена увесистая цепь, другой конец которой вставлен в чугунное кольцо, висящее под самой крышей. Замечаю, что прибор больше напоминает не средство для вечной жизни, а орудие пытки. Друзья смеются: «Так долго и думали». Легенда же о летучей мыши-вампире пошла с того момента, как один из слуг под вечер случайно проник на чердак, увидев Влада Цепеша, висящим под стропилами крыши вниз головой.
Говорят, что Цепеш висел таким образом всю ночь напролет. В это вполне можно поверить, потому что известный маг Давид Копперфильд признавался, что пользуется аналогичным прибором, созданным по подобию «сапогов» Дракулы, и висит каждый день по нескольку часов. Даже газеты в этот момент читает — чтобы скучно не было.
Разумеется, вернувшись в Гамбург, я заказываю себе точно такую штуку, как у Копперфильда. Цена приличная — двести пятьдесят евро. Покупаю это потому, что уже понял, что как бы я не агитировал за гетто-воркаут и не утверждал, что все спортивные снаряды можно найти в природе, такого в природе нет и не будет.
Практика
Через неделю доставляют снаряд. Это довольно узкая мягкая скамейка, похожая на гладильную доску, закрепленная по центру на стабильных ножках. Начальная ее позиция — захват для ног внизу, голова вверху. Заводишь ступни в специальные скобы, а затем, откинувшись на поверхность скамейки, медленно начинаешь приводить себя в перевернутое положение.
У меня сохранилась пара фоток с того времени. Это я, счастливый обладатель «прибора вечной молодости», рассказываю на камеру историю про графа Дракулу.
Вот так выглядит процесс «переворачивания»:
Я уже сказал, что сравнивать вис на этом приборе с висением на турнике нет смысла. При совершенно расслабленном теле растягиваются абсолютно все позвонки и суставы; кровь при этом приливает к голове так, что голова, кажется, вот-вот треснет, заодно наступает ощущение эйфории — никаких мыслей о проблемах; ты словно улетаешь в небо.
Прибор, правда, снабжен ограничителем, который не позволяет в первый же день повиснуть вниз головой, как это делал Дракула. Когда я всё же попытался испытать то, что испытывал великий «вампир», то испугался сам себя. Лицо отекает чудовищно, и вены на лбу готовы полопаться. Вот фотка моей первой попытки повиснуть вертикально без привычки и подготовки. Слева — нормальное положение; справа — ногами вверх (фотография, разумеется, перевернута для того, чтобы можно было сравнить оба лица).
Так что, сразу предупреждаю — лучше начинать с почти горизонтального положения, прибавляя по сантиметру в день. Самое удивительное заключается в том, что организм очень быстро приспосабливается к новому положению тела и через полгода висеть даже приятно, а возвращаться в нормальное состояние приятно вдвойне. Кстати, когда после издевательства над самим собой принял нормальное положение и встал на ноги, то чуть не потерял сознание. И отекание лица, и полуобморочное состояние говорят о том, что в организме не стабилизирована система кровообращения, а сердце не умеет реагировать на уменьшение нагрузки, продолжая качать кровь, как сумасшедший насос. Это очень важный момент: занимаясь спортом, мы постоянно тренируем свое сердце на увеличение нагрузки, и никогда – на ее уменьшение. А такая тренировка столь же важна, если не более!
Результат
Результаты к пятидесяти трем годам:
- Меня больше не тянуло к никотину, сигарета вызывала легкое отвращение.
- Лицо (в нормальном состоянии) перестало опухать – а оно часто у нас опухает; у некоторых хронически, и эту опухлость многие принимают за ожирение. К пятидесяти трем годам я получил четкий рельеф лица, исчезли морщины возле глаз, так называемые «гусиные лапки».
- Стабилизировалось давление, и даже при очень больших нагрузках и нервном стрессе оно не прыгало, как раньше.
- За счет растяжения позвоночника и костей мой рост увеличился на два сантиметра! Теперь он составляет метр восемьдесят два против прежних метр восемьдесят.
- Подтянулся живот – я уже рассказывал об опускании внутренних органов.
- Мне больше не страшны наклоны и особенно выход из наклонного положения, когда у многих, даже у молодых, кружится голова.
- Увеличилась гибкость позвоночника и коленных суставов. Теперь с моим оперированным мениском на одной ноге и с травмированным на другой я могу не только сесть на пятки», но и принять позу «лотоса» – не скрестить ноги, а именно заплести их (те, кто делали это упражнение, знают, о чем я).
- Я стал легче справляться с физическими нагрузками.
- И, наконец, за счет сбалансированной работы системы кровоснабжения, я перестал краснеть, когда волнуюсь или вру :)
В общем, можно сказать, что граф Дракула был совсем не дураком и знал толк в омоложении организма.
Это не была реклама спортивного снаряда; я просто рассказал о приспособлении, которого, признаюсь, не существует в живой природе. Если у кого будут какие вопросы, спрашивайте, с радостью отвечу. Хочу лишь предупредить, что начинать нужно очень осторожно, не форсируя события. И еще: одна моя знакомая из московской Первой Градской больницы, рентгенолог по профессии, предупредила, что после «виса графа Дракулы» ни в коем случае нельзя куда-то бежать, даже идти. Лучше медленно сползти с прибора и лечь тут же на полу. Иначе можно получить защемление позвоночных нервов.
На этой радостной ноте прощаюсь до следующего поста.
Это я сейчас, в 53 года.
С уважением и пожеланием успехов, Юри Балабанов. ©