Эта статья — часть проекта «Аутодафе». В нём мы объявляем войну всему, что мешает людям жить и становиться лучше: нарушению законов, вере в чушь, обману и мошенничеству. Если вы сталкивались с подобным — делитесь своими историями в комментариях.

Летом 2019 года в Лондоне на однополую пару напали Lesbian couple viciously beaten in homophobic attack on London bus в автобусе. Четверо мужчин оскорбляли девушек и пытались заставить целоваться, чтобы «насладиться зрелищем». Когда те отказались, их избили и ограбили.

Произошедшее мерзко по многим причинам. Но физическая расправа гомофобов над теми, кто отличается от них самих, — это ещё не всё, чем опасны эти люди.

Гомофобия: девушек избили и ограбили
Melania Geymonat / facebook.com

Как гомосексуальность воспринимается в обществе

Гомосексуальность официально исключили #FlashbackFriday — Today in 1973, the APA Removed Homosexuality From List of Mental Illnesses из категории заболеваний и расстройств ещё в 1973 году. Стало понятно, что часть людей таковы по своей природе, в силу генетических и биологических факторов. В животном мире гомосексуальность тоже встречается Существуют ли гомосексуальные животные? , но вы не найдёте ни одного пингвина, который осуждает двух самцов своего вида за однополый союз.

А вот в мире людей даже в 2019 году не все хотят признать, что вопросы любви и притяжения — это биохимия, а не желание человека стать геем или лесбиянкой назло обществу. Всё ещё остались эдакие борцы за «нормальность» — гомофобы, которые пытаются проецировать свои представления о жизни и любви на остальных.

Согласно опросу Отношение к ЛГБТ-людям «Левада-центра», почти половина россиян стали бы меньше общаться или прекратили контакты со знакомым, если бы узнали о его гомосексуальности.

Но давайте проведём небольшой мысленный эксперимент.

Вы натурал? Закройте глаза и попытайтесь заставить себя испытать романтический интерес к человеку вашего пола.

Ну же, возьмите себя в руки. Почувствуйте влечение к товарищу по гендеру, вообразите совместный ужин при свечах, утренний кофе в постель или всё, что приходит на ум.

Получилось и вам было приятно об этом думать? Поздравляем: ваша ориентация не так однозначна. Вы только что сделали первый шаг к пониманию себя.

Не вышло? Это именно то, что чувствуют гомосексуалы, когда не могут заставить себя влюбиться в человека противоположного пола.

Но гомофобы этого не признают и любят порассуждать о естественности разнополой любви и «правильном» институте семьи. Они считают, что однополым парам нельзя показывать чувства на людях, заключать браки, заводить детей или вообще жить на свете. Особенно агрессивные полагают, что гетеросексуальность наделяет их правом физической расправы над «не такими».

Чем именно опасна гомофобия

Чем опасна гомофобия

Быть убеждённым в правильности собственной позиции неплохо само по себе. Проблемы возникают, если одни заставляют других подстраивать жизнь под их убеждения.

Когда бескомпромиссно настроенная группа людей пытается ограничить в правах другую, взывая к неким абстрактным идеалам, — это радикализм. Любые проявления радикализма опасны для общества, поскольку не оставляют шанса на диалог и мирное сосуществование.

Гомофобия по форме ничем не отличается от нацизма, расизма или шовинизма.

Возможно, именно поэтому в Швейцарии гомофобные атаки на законодательном уровне признаются Switzerland labels homophobia a criminal offence преступлением на почве ненависти.

Логика гомофобии отбрасывает нас в те времена, когда высоконравственные аристократы американского Юга считали, что владение темнокожими рабами — естественный порядок вещей; когда женщинам было запрещено голосовать или учиться в университете; когда одному австрийскому художнику удалось убедить целую нацию в собственном величии и ничтожности прочих.

Давая гомофобии право на существование, мы укрепляем и распространяем тип мышления, базирующийся на ненависти и неприятии сути других людей.

Какие гомофобные постулаты бессмысленны

Обычно гомофобы опираются на один из этих постулатов. Они могут звучать драматично, но вы не верьте, ибо реальных оснований у них нет.

Если все станут геями, человечество вымрет

Во-первых, не станут. Мы уже выяснили, что ориентация человека — это совокупность биологических и генетических факторов. Посмотрите на Нидерланды. Они первыми из всех стран в 2001 году признали право однополых пар жениться. Почти 20 лет число таких браков остаётся Number of heterosexual and same-sex marriages in the Netherlands from 2008 to 2018 на одном уровне и не превышает 1 500 однополых свадеб в год. То есть, даже когда гомосексуалам можно открыто быть таковыми, их количество не увеличивается. При этом показатель рождаемости в стране меняется Birth rate declining как и во всём остальном мире: женщины просто предпочитают заводить детей в более зрелом возрасте.

Во-вторых, демографические тенденции говорят скорее о перенаселении планеты людьми, чем о вымирании. По прогнозу World Population Prospects 2019: Highlights ООН, к 2050 году на Земле будет жить 9,7 миллиарда человек. Несмотря на то, что для рождения ребёнка всегда нужны мужчина и женщина, ориентация здесь не панацея. Есть гетеросексуальные пары, которые не хотят потомства, и гомосексуальные семьи, где заводят детей, прибегая к суррогатному материнству, искусственному оплодотворению или усыновлению. Исследования не находят Same-sex and different-sex parent households and child health outcomes: findings from the National Survey of Children’s Health отличий в здоровье и благополучии детей, воспитанных однополыми парами и разнополыми родителями.

Странно другое. Почему выживание человечества беспокоит гомофобов именно в таком контексте? Чертовски удобная позиция: можно показать свою заботу о мире, но делать при этом ничего не надо. Спокойно пользоваться пластиковыми пакетами, которые разлагаются 400 лет. Есть мясо, а его производство меж тем разрушает озоновый слой и истощает ресурсы Земли. Выбрасывать годные остатки еды и каждый сезон обновлять гардероб, стимулируя масс-маркет к производству тонн синтетической одежды, которая потом идёт на свалку.

Если человек правда заботится о последующих поколениях, будет больше пользы, если он откажется от одноразового пластика, сделает овощи и фрукты основой рациона и по возможности будет покупать подержанные вещи.

Это противоестественно

Вопрос о естестве человека философский. За всю историю великие мыслители не смогли договориться о том, что лежит в основе нашей природы. Мы в первую очередь биологические или социальные существа? Наша жизнь должна определяться репродуктивными функциями или рациональным выбором?

В разные эпохи верх брали разные точки зрения. Реалисты Нового времени говорили, что естественное состояние человека — война всех со всеми. Либералы — что в человеке заложено стремление к свободе и процветанию любой ценой. Марксисты считали, что счастье достигается социальным равенством и свободным трудом, а секс и любовь — это такие же ресурсы, как и прочие. Постмодернисты рассуждали о вариативности нормальности и отсутствии эталонов в чём бы то ни было.

Понимаете, да? Единственное, что ясно на сегодняшний день: мы так и не знаем, что для нас первостепенно и естественно. Наше текущее понимание нормальности является лишь итерацией развития общества.

Вникнем же наконец в то, какая наивность вообще говорить: «Человек должен бы быть таким-то и таким-то!» Действительность показывает нам восхитительное богатство типов, роскошь расточительной игры и смены форм…

Фридрих Ницше, «Сумерки идолов, или как философствуют молотом»

Это значит только одно. Нужно успокоиться и постараться счастливо прожить собственную жизнь, давая другим людям право сделать то же самое.

А что, если это увидят наши дети?

Страшный сон гомофоба: ребёнок увидит гей-пару и спросит, почему дяди держатся за ручку. Видимо, эти люди полагают, что в детской голове тут же что-то щёлкнет, он крикнет: «А что, так можно было?!» и убежит в закат, напевая «Oh no no no I’m a rocket man».

Неуверенность гомофобов в собственной ориентации и ориентации своих близких удивляет. Кажется, что они сами не стали геями и лесбиянками, потому что в детстве им каким-то чудом не попались на глаза «неправильные» поцелуи и радужные флажки. Прошли по лезвию и выросли нормальными, а иначе бы непременно отправились покорять новые вершины.

А на самом деле стать геем, увидев однополую пару на улице или открыв не тот сайт в интернете, невозможно. Гомосексуалы часто рождаются в разнополых семьях, в то же время многие дети, воспитанные однополыми парами, интересуются Lesbian and gay parenting противоположным полом.

Так что можно честно сказать ребёнку, что люди влюбились друг в друга и хотят быть вместе. Что в мире такое тоже случается, и в этом нет ничего страшного, если оба человека счастливы. Что чаще всего влюбляются друг в друга мальчики и девочки, но бывает и по-другому.

Если такую вещь, как ориентация, можно было бы навязать, гомосексуалы попросту не выжили бы среди этой всей гетеросексуальной пропаганды.

Зачем пресекать гомофобию

Зачем пресекать гомофобию

Как видите, лозунги гомофобов на деле разбиваются о данные статистики, науку или законы развития общества. Когда мы даём гомофобии право на существование, мы уходим всё дальше от мира фактов и разума в сторону вражды и шовинизма.

Люди, способные травить или избивать других из-за их особенностей, — это толпа с вилами и факелами. Они будут готовы сожрать всякого, кто отличается от них, только потому что привыкли считать себя единственно правыми.

Все блага современного мира мы имеем благодаря тем, кто понимал, что может жить счастливее, и не боялся объяснить это другим. Гомосексуалы, натуралы, женщины, мужчины, вообще все люди — мы имеем право прожить единственную жизнь в гармонии с собой и миром. Не нанося вреда другим и отстаивая своё право на безопасность.

Мы не говорим, что гомосексуалы нуждаются в особенном отношении или поощрении. Мы говорим об обществе, где люди могут жить без страха быть избитыми или униженными из-за ориентации.

Логика проста: если вам не нравятся зубные врачи — не становитесь дантистом. Не считаете светлые волосы привлекательными — ходите на свидания с брюнетами и рыжими. А ежели вам неугодны гомосексуалы — будьте натуралом в своё удовольствие. Но только не притесняйте тех, кто хочет прожить жизнь по-другому.

Если ненависть победит, никому из нас не останется здесь места. Делитесь этим текстом в соцсетях, чтобы как можно больше людей поняли эту простую мысль.

Стикеры «Аутодафе»