Логотип

Государственные лотереи в России: кто и как их проверяет

Промо
Для всех, кто хочет простого человеческого «взять и выиграть миллион»: вместе со «Столото» рассказываем, как работает бизнес фортуны в России и кто проверяет лотереи.
Государственные лотереи в России: кто и как их проверяет
Избранное

Кому принадлежат лотереи в России

Ответ на этот вопрос проще, чем может показаться: все лотереи в России находятсяФедеральный закон от 11.11.2003 № 138‑ФЗ «О лотереях» / Статья 13. Порядок организации и проведения лотереи под контролем государства. Их прямые организаторы — Министерство финансов и Министерство спорта, а частные розыгрыши в стране невозможныПроведение лотерей / ФНС России с 2014 года. Закон закрепил государственную монополию в этой индустрии, а ещё — чётко обозначилФедеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 416‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О лотереях“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» правила проведения лотерей в России. Среди них три ключевых требования:

  • Не менее 50% и не более 70% выручки от проведения лотереи должно приходиться на призовой фонд.
  • 10% от разницы между выручкой и призовым фондом составляют целевые отчисления. Они уходят в бюджет на финансирование социально значимых благ — например, на организацию спортивных мероприятий и подготовку спортивного резерва.
  • Оператору лотереи необходимо подтвердить свою надёжность безотзывной банковской гарантией.

В последнем пункте появляется интересный термин — «оператор лотереи». По сути, это компания, которая регулирует весь процесс проведения розыгрышей, от печати и распространения билетов до передачи денег победителям. Что же тогда делает организатор? Его главная задача — выбрать оператора. Происходит это на конкурсной основе, после чего заключается контракт на сопровождение государственной лотереи под ключ. То есть Министерства спорта и финансов отвечают за выбор надёжного подрядчика, а также за формирование и соблюдение условий проведения лотерей. Таким образом, они выступают гарантами прозрачности розыгрышей перед участниками.

Сегодня в России всего три лотерейных оператора. Их деятельность легко контролировать, особенно в сравнении с лотерейным хаосом в 90‑х. Тогда право на проведение собственных розыгрышей было у сотен независимых и не всегда честных компаний. Проверить каждую фирму было задачей практически невыполнимой, ведь многие из них были однодневками и бесследно исчезали ещё до того, как госорганы получали жалобы на мошенничество.

Оператор заключает договор с распространителем — частной компанией, которая берёт на себя продажу билетов и выплату выигрышей. В России лидирующую позицию в этой сфере занимаетАрмен Саркисян, его компания «Столото» и холдинг S8: от цифровизации лотерей до создания IT‑решений под ключ / Lenta.ru «Столото»: в качестве реализатора билетов компания сотрудничает с двумя из трёх российских операторов — ООО «Спортлото» и АО «ГСЛ». Распространитель присутствует на рынке уже 12 лет. И кстати, первый в России лотерейный билет, купленный онлайн, был оформленИстория компании «Столото» / Stoloto.ru на сайте «Гослото», которое теперь стало частью «Столото». Сегодня этот бренд объединяет самые известные и любимые в стране лотереи: например, «Русское лото», «Жилищную лотерею», «Рапидо»», «Золотую подкову» и многие другие.

Кто проверяет «Столото» и другие лотереи в России

Изображение: Catherine_P / otradnaya_marina / Shutterstock

Главный ревизор в индустрии удачи — Федеральная налоговая служба. Её контроль над лотереями закреплён соответствующим постановлениемПостановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 № 1012 «О федеральном государственном контроле (надзоре) за проведением лотерей» Правительства РФ. У оператора и распространителя нет возможности схитрить — информация о каждом проданном билете фиксируется в налоговой. А ещё в 2021 году бренд «Столото» присоединился«Столото» ставит на спорт. История лотерей в России и мире / Коммерсантъ к онлайн‑системе налогового мониторинга. Это значит, что ФНС получила доступ ко всей витрине данных компании‑распространителя. Более того, в 2022 году оператор лотерей Минспорта АО «ГСЛ» также подключился к онлайн‑мониторингу ФНС. Таким образом обеспечен дополнительный контроль со стороны налоговой службы за формированием призового фонда, выплатой выигрышей и переводом целевых отчислений в бюджет.

Гарантами честности государственных лотерей также выступают организаторы — Министерства спорта и финансов. К их средствам проверки принадлежат в том числе независимые системы контроля, через которые проходит каждый участвующий в розыгрыше билет. Ещё организаторы могут направить своих представителей в тиражную комиссию для наблюдения за проведением лотереи.

Кроме представителей организаторов, в состав тиражной комиссии можетФедеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 416‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О лотереях“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» войти любой дееспособный гражданин РФ старше 18 лет. Комиссия следит за каждым розыгрышем: например, она проверяет лотерейное оборудование — лототрон или бочонки с мешком — на отсутствие каких‑либо аномалий. Так можно убедиться, что при формировании выигрышной комбинации будет соблюдаться принцип случайности.

Могут ли лотереи давать сбои

К сожалению, даже на космических станциях иногда бывают технические ошибки. Лотереи, как и любой процесс, небезгрешны. Но ошибки в этой индустрии стоят доверия участников, поэтому бесперебойное проведение до 600 тиражей в сутки обеспечивают более 140 различных ИТ‑систем и платформ.

Оборудование для лотерей можно разделить на три категории. Первая — классические мешок и бочонки для «Русского лото»; вторая — лототроны; третья — генератор случайных чисел (ГСЧ). Требования ко всему лотерейному оборудованию строго регламентированыФедеральный закон от 11.11.2003 № 138‑ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О лотереях» / Статья 12.1. Требования к лотерейному оборудованию и лотерейным терминалам законом. Например, бочонки должны быть идеально выверены по весу и размеру, а цифры на них должно быть невозможно определить на ощупь. Специалисты регулярно следят, чтобы вес бочонков не изменился, а ещё среди тех, кто проверяет «Русское лото», — снова члены тиражной комиссии. Они могут даже запросить контрольное взвешивание бочонков.

Все лототроны «Столото» изготовлены крупными американскими и европейскими производителями с надёжной репутацией. Такое оборудование используется, например, для «Жилищной лотереи», «Большого Спортлото» и «Золотой подковы». Аппараты состоят из трёх частей: это загрузочный блок, прозрачная сфера для перемешивания шаров с помощью воздушного потока и приёмный лоток, куда выпадают цифры‑счастливчики. Вес каждого шара — примерно 4,9 грамма, а максимально допустимый весовой разброс составляет всего 0,2 грамма.

Работать с лототронами могут только специально обученные сотрудники с особым разрешением. Каждое полугодие оборудование проверяется специалистами компании‑производителя.

Генератор случайных чисел тоже проходит сертификацию от изготовителя, но уже раз в 3 года. Блоки ГСЧ определяют победные комбинации в «Рапидо», «Спортлото „5 из 36“», «Дуэли» и других гослотереях, где розыгрыши проходят по несколько раз в час. Генератор выглядит как большой чёрный шкаф с проводами и щитками: внутри сложные устройства непрерывно производят случайные электрические шумы и превращают их в числовые комбинации.

Важная часть любой лотереи — это билеты. Подделать их — задача не из лёгких. Печатные копии защищеныГОСТ Р 54109‑2010 «Защитные технологии. Продукция полиграфическая защищённая. Общие технические требования» гильоширной сеткой (сложным узором из тончайших линий), металлографией и бесцветными красками. А моментальные гослотереи требуют защиты уровня Б: при печати дополнительно используют фоновые сетки и ирисовые раскаты. Это плавные переходы красок, которые можно сделать только на специальном оборудовании. Такую же технологию применяют при производстве банкнот и ценных бумаг.

«Столото» следит не только за тем, чтобы лотерейное оборудование работало исправно, а процесс розыгрыша был прозрачным. Компания защищает участников и от киберпреступности. Хищение личных данных, вмешательство в работу сайта и рассылки, атаки на программы, вшитые в ГСЧ, создание фейковых страниц — специалисты стараются пресекать любые виды мошенничества и делать лотереи в России безопасными.

Почему люди не доверяют лотереям

Изображение: nawaitgraph / Catherine_P / Shutterstock

Первые лотереи, пусть и далёкие от современного своего вида, появились ещё до нашей эрыLottery / Britannica. И вероятно, споры о честности розыгрышей тоже существуют тысячелетиями. Причин сомневаться в шариках и бочонках и задаваться вопросом, проверяют ли лотереи на прозрачность, может быть много. Например, могут задействоваться те же психологические механизмы, из‑за которых люди верят в теории заговоров. Главный мотивWhy People Believe in Conspiracy Theories / verywellmind здесь тяга сознания к пониманию и ясности. Мир хаотичен и порой труден для восприятия, а человеку хочется нащупать твёрдую почву под ногами. Теории заговора становятся красивой подпоркой: они объясняют глобальные события простыми и понятными словами, в которые легко поверить.

Такая схема мышления может работать и с государственными лотереями. Поверить, что «всё куплено» и победителей на самом деле нет, — легче, чем разобраться в механизмах работы лототронов и математических законах, на которых основаны розыгрыши. Кроме того, теории заговоров, и в том числе гипотезы о нечестном лотерейном бизнесе, помогаютWhy People Believe in Conspiracy Theories / verywellmind справиться с чувством уязвлённости. Когда фортуна улыбается кому‑то другому, приятнее сделать из счастливчика злодея и врага. Так игроки, которым не повезло, не чувствуют себя неудачниками, а, наоборот, ощущают некоторое превосходствоSpeaking of Psychology: Why people believe in conspiracy theories, with Karen Douglas, PhD / APA над теми, кто в теории лотерейного заговора не посвящён.

На самом деле всё и правда решает теория — но не заговора, а вероятности. При этом сами организаторы крайне заинтересованы в прозрачности лотерей и повышении доверия к ним.

Бизнес случая, удачи и математических моделей — важная часть бюджета, направляемая государством на развитие спорта в стране. Например, «Олимпийский» был построенЧетверть бюджета Олимпиады‑80 профинансировали доходами от лотерей СССР / Комсомольская правда на отчисления «Спортлото». За 2021 год от продажи лотерейных билетов под брендом «Столото» в бюджет РФ поступило«Столото» ставит на спорт. История лотерей в России и мире / Коммерсантъ 2,6 миллиарда рублей целевых отчислений. В желании развивать лотереи во благо спорта Россия ориентируется на мировой опыт: например, в Италии спортивный сектор в основном обеспеченСпорт высоких капвложений: как меняется модель финансирования отрасли / РБК целевыми лотерейными выплатами.

Ещё одна причина недоверия людей к денежным розыгрышам кроется в ошибках прошлого. В 90‑х частные лотереи действительно подпортили репутацию индустрии. По некоторым оценкам, с 1998 по 2000 год в России проводилось около 300Лотерея: спортивный интерес / Cyberleninka.ru розыгрышей, но лицензии были только у половины организаторов. Неудивительно, что количество обманутых участников тоже было существенным. Сегодня вся индустрия находится под государственным надзором, а требования к операторам и распространителям очень строгие. За прозрачностью проведения лотерей следят и аудиторские компании — они ежегодно проверяютФедеральный закон от 11.11.2003 № 138‑ФЗ «О лотереях» / Статья 23. Аудиторская проверка оператора лотереи ведение бухгалтерского учёта и финансовой отчётности операторов.

Как принять участие в гослотерее и проверить выигрыш

Купить билет можно онлайн на сайте или в мобильном приложении крупнейшего распространителя, а также офлайн — в фирменных киосках «Столото», в отделениях «Почты России», на кассах супермаркетов, автозаправок и салонов связи. Принять участие в гослотереях можно и с помощью СМС, оплатив билет со счёта мобильного телефона, — такую возможность своим абонентам дают «МегаФон», «Билайн», МТС и Tele2. Те, для кого лотереи — это приятное хобби и досуг, могут посетить единственный в мире лотерейный центр. Здесь можно понаблюдать за розыгрышами числовых лотерей «Столото», которые проводятся с помощью лототронов. Это хорошая возможность своими глазами увидеть, насколько прозрачно организован процесс определения победителей.

Есть два принципиально разных вида лотерей: тиражные и бестиражные. Бестиражные, или моментальные, — это билеты, где можно стереть защитный слой и тут же узнать сумму выигрыша. С тиражными обычно приходится подождать: розыгрыши в этом случае проводятся в заранее установленное время. Если стирать защитный слой неинтересно, но и долго ждать не хочется — подойдут быстрые лотереи. Они проводятся каждые 15 («КЕНО» и «Рокетбинго») и 30 минут (например, «Дуэль», «Рапидо», «Всё или ничего»).

Другой критерий выбора — вид приза. В большинстве случаев это деньги, но иногда можно получить квартиру, путешествие или автомобиль.

Оплатить билеты государственных лотерей можно не только наличными или банковской картой: приобрести свой шанс на удачу помогут специальные бонусы «Столото». На сайте регулярно проводятся акции и игры, за участие в которых пользователи получают бонусные баллы. А ещё эта игровая валюта работает как кешбэк за каждый купленный на сайте или в мобильном приложении билет. Кстати, при регистрации кабинета на Stoloto.ru пользователям автоматически открывается личный счёт — «Кошелёк „Столото“». Через него удобно выводить выигранные средства и покупать новые билеты.

Проверить выигрыш можно несколькими способами в зависимости от типа купленных билетов. Они бывают типографскими (это привычные варианты, напечатанные на бумаге) и электронными. Последние можно приобрести не только на сайте, но и в точках продаж «Столото» или супермаркетах в виде лотерейных купонов — в этом случае продавец спросит номер телефона участника.

Проверить выигрыш можно несколькими способами:

1. В личном кабинете на Stoloto.ru в разделе «Мои билеты». Здесь собраны все билеты, привязанные к номеру телефона.

2. В мобильном приложении «Столото». Как и на сайте, выигрышные билеты собраны здесь в отдельной категории.

3. По СМС. Такой вариант подходит для ситуаций, когда при покупке лотерейного билета вы оставили номер телефона. Если выиграли, информация об этом поступит автоматически.

4. В Telegram‑чате с ботом «Столото». Таким способом можно проверить как типографский, так и электронный билет. Здесь надо зайти в главное меню и нажать на «Результаты тиражей» или «Проверить билет».

5. В точке продаж. Нужно предъявить билет, а продавец проверит выигрыш. Или можно назвать номер тиража, чтобы узнать победные числа.

6. На Lotonews. Это официальный сайт гослотерей в России, на котором можно найти результаты любого тиража.

7. На сайте «Столото». Этот вариант подходит для типографских билетов, которые не привязаны к номеру телефона.

Повезло с выигрышем? Ура, осталось только забрать приз! Как именно это сделать, зависит от его суммы.

Выигрыши до 600 000 рублей можно получить наличными, на электронный кошелёк «Столото» или безналичным перечислением на счёт в банке. Чтобы забрать приз свыше 15 000 рублей, нужно пройти идентификацию в одной из точек продаж. Для получения выигрыша по электронному билету достаточно зайти в личный кабинет на сайте или в приложении и нажать на кнопку «Получить приз» в разделе «Мои билеты» или обратиться к реализатору. При покупке типографского варианта выигрыш можно получить только в точке продаж, поэтому нужно сохранить сам билет — без него деньги просто не выдадут.

Если же приз составляет больше 600 000, то деньги могут быть перечислены только на банковский счёт. Чтобы получить такой выигрыш, нужно прийти в лотерейный центр «Столото» в Москве с пакетом необходимых документов или пройти обязательную идентификацию в одной из точек продаж, а документы отправить почтой.

Обложка: DimaSid / otradnaya_marina / Catherine_P / Master1305 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Логотип