В мае прошлого года правительство США внесло Huawei в чёрный список, запретив любое сотрудничество с американскими компаниями. По этой причине новые смартфоны китайского гиганта начали выходить без сервисов Google. Старых же моделей, выпущенных до введения запрета, ограничения не коснулись — они продолжили получать обновления и патчи безопасности в рамках временной генеральной лицензии (Temporary General License — TGL). Однако у TGL есть срок действия, и он подошёл к концу 13 августа, что чревато серьёзными последствиями для всех обладателей устройств Huawei и Honor.

TGL, в первую очередь, была предназначена для американских операторов связи, которым требовалось время, чтобы найти замену сетевому оборудованию Huawei. Эта лицензия несколько раз продлевалась, но в последний раз Министерство торговли США предупредило, что теперь срок её действия истекает окончательно и бесповоротно.

Huawei всегда заверяла пользователей, что если сервисы Google были предустановлены на их смартфонах, то санкции США их не коснутся. Также представители компании сообщали, что ОС Android на этих устройствах будет защищена и не лишится поддержки. Сейчас же ситуация складывается таким образом, что система на гаджетах Huawei должна лишиться некоторых важных сертификатов безопасности, необходимых для работы ряда сервисов и приложений. В частности, под угрозой оказались банковские операции, некоторые популярные игры и средства просмотра мультимедиа. Об этом пишет Forbes.

Пока не ясно, будут ли предустановленные сервисы Google обновляться и повторно сертифицироваться с последующими апдейтами ОС, которые Huawei будет собирать из свободно распространяемой версии Android. Этот момент должен проясниться в ближайшее время. В худшем случае устройства бренда лишатся всех приложений, использующих GMS. В их числе окажется и Google Pay, который просто перестанет работать на смартфонах компании. В ближайшее время Huawei и Google должны как-то прокомментировать сложившуюся ситуацию.