Какими бывают постакне

Это только кажется, что угревая сыпь оставляет на лице одинаковые отметины. На самом деле постакне бывают трёх типовHow to Best Treat Acne Scars .

1. Атрофические (вдавленные) рубцы

Это наиболее распространённый тип. Распознать его можно по ключевому фактору: такие рубцы всегда будто вдавлены. Отсюда и второе название — вдавленные.

Угри, прорываясь, серьёзно травмируют кожу лица. Из-за этого на месте ранки нередко начинает сбоить (атрофироваться) выработка коллагена. Коже не хватает сил и строительных материалов, чтобы восстановиться, и на месте исчезнувших прыщей возникают неэстетичные «кратеры».

Атрофические постакне подразделяются на три вида.

Прямоугольные рубцы

Постакне: Прямоугольные рубцы
acne.org

Эти вытянутые рубцы могут быть как узкими, так и широкими. По очертаниям специалисты сравнивают их с «грузовыми вагончиками», чаще всего следующими друг за другом. Чем менее глубоки «вагончики», тем легче они поддаются коррекции.

Сколотые рубцы

Постакне: Сколотые рубцы
healthline.com

Это узкие V-образные неоднородные шрамы, как будто крошечный альпинист прилежно долбил поверхность кожи маленьким ледорубом. Отчасти сколотые рубцы похожи на следы от ветрянки. Чаще всего они образуются на щеках и с трудом покидают их: ведь вроде бы небольшое круглое отверстие на самом деле может уходить глубоко под кожу.

Округлые рубцы

Постакне: Округлые рубцы
healthline.com

В целом похожи на сколотые, но имеют не резко выраженные, а округлые грани. Бывают как поверхностными, так и глубокими. В первом случае легче поддаются лечению — с ними можно справиться даже домашними средствами (об этом ниже).

Важно избавиться от постакне в молодости.

С годами кожа теряет коллаген, а потому рубцы становятсяAcne scars более заметными.

2. Гипертрофические (выпуклые) рубцы

Постакне: Гипертрофические (выпуклые) рубцы
healthline.com

Если в случае атрофических шрамов кожа на месте угревой сыпи страдала от недостатка коллагена, то в данном случае, напротив — от его избытка. Защищаясь от травмирующего воздействия, эпидермис начинает вырабатывать очень много строительных веществ. В результате на поверхности кожи возникают выступающие келоидные рубцы.

Такие бугорки невелики в диаметре, но зачастую имеют красный или пурпурный цвет. А ещё нередко зудят и чешутся.

3. Гиперпигментация

Постакне: Гиперпигментация
healthline.com

Это красные, коричневые, а иногда и фиолетовые пятна, которые остаются на коже после угревой сыпи. Причины появления пигментации просты: травмированная кожа задействует все механизмы защиты, в том числе и усиленное производство меланина — пигмента, который оберегает клетки от повреждения УФ-лучами.

Чаще всего постакне в виде гиперпигментации исчезают самостоятельно спустя несколько месяцев. Но в некоторых случаях могут потребоваться и косметические манипуляции.

Как избавиться от постакне

Прежде чем начинать искоренять шрамы, важно окончательно победить угревую сыпь. В противном случае прыщи будут снова прорываться, а на их месте — образовываться новые постакне. И борьба превратится в бег по кругу.

Подробное руководство о том, как избавиться от прыщей →

Навестите дерматолога. Специалист поможет точно идентифицировать вид вашего постакне. И назначит лечение, которое станет наиболее эффективным в конкретном случае.

Если по каким-либо причинам дерматолога под рукой нет, а ваши рубцы неглубоки, можно попробовать разгладить кожу самостоятельно.

Надеемся, текст выше помог и с видом ваших рубцов вы более-менее определились. Если так, приступаем к лечению. Вот несколько хорошо зарекомендовавших себя косметических средств. Выбирайте те из них (или их комбинацию), что покажутся вам наиболее комфортными и эффективными.

Какой бы способ избавиться от постакне вы ни выбрали, во время лечения надо использовать солнцезащитное средство с фактором не менее SPF50. Иначе вы рискуете заработать гиперпигментацию.

14 лучших солнцезащитных средств для лица и тела →

1. Кремы и сыворотки с AHA (альфа-гидрокислотами)

Для чего подойдут: для лечения всех видов рубцов.

Эти средства содержат кислоту, которая отшелушивает верхний слой кожи. Таким образом можно осветлить пигментные пятна и немного выровнять поверхность.

Использовать такие продукты желательно каждый день.

Где это взять:

2. Пилинги с молочной кислотой для домашнего использования

Для чего подойдут: для лечения всех видов постакне.

Работают эти средства примерно так же, как и AHA. Небольшое исследованиеResearch Letter: Lactic acid peeling in superficial acne scarring in Indian skin показало, что пилинги улучшают текстуру и внешний вид кожи, а также осветляют пигментацию. Достаточно использовать их курсом — раз в две недели в течение трёх месяцев.

Более простой и бюджетный вариант: каждый вечер протирать лицо разбавленным водой (1:1) яблочным уксусом. В нём содержится естественная молочная кислота, которая также может выровнять кожу.

Где это взять:

3. Кремы и сыворотки с ретиноидами

Для чего подойдут: для лечения атрофических рубцов.

Ретиноиды (адапален, третиноин) — активные вещества, которые ускоряют регенерацию кожи. Молодой эпидермис получает новые порции коллагена, защитные свойства повышаются, и, как следствие, сглаживаются рубцы и пигментация.

Где это взять:

4. Средства с салициловой кислотой

Для чего подойдут: для лечения всех видов рубцов.

Если в прошлом вы боролись с акне, то лосьоны с салициловой кислотой вам знакомы. Кислота очищает поры, уменьшает отёчность и покраснения, отшелушивает кожу. Она считается одним из лучших методов лечения шрамов от угревой сыпи.

Где это взять:

Что делать, если домашние средства от постакне не помогают

Если рубцы постакне глубоки, поверхностные препараты могут не сработать. В этом случае вариантов нет. Надо обращаться к дерматологу или врачу-косметологу. В зависимости от состояния вашей кожи он подберёт более концентрированные пилинги или аппаратные процедуры.

1. Химические пилинги

Для чего подойдут: для лечения всех видов постакне, в том числе и глубоких.

Речь идёт о химических продуктах с высокой концентрацией кислот. Они растворяют верхний слой кожи. И мёртвые клетки либо отшелушиваются, либо сходят с лица плёночками — всё зависит от концентрации.

Процедура требует определённого ухода за кожей и восстановительного периода. Поэтому проводить её можно только у квалифицированного специалиста.

2. Дермабразия

Для чего подойдёт: для сглаживания поверхностных шрамов. Более глубокие рубцы тоже могут стать мельче.

Дермабразия — это механическая шлифовка лица специальным прибором с вращающейся круглой насадкой. Процедура довольно травматична, а коже, с которой снимут верхний слой, потребуется реабилитация.

3. Лазерная шлифовка

Для чего подойдёт: для коррекции всех видов постакне. Учтите, что лучше всего лазерная шлифовка работает на светлой коже. На тёмной эффект может быть не так выражен.

Лазерная шлифовка — один из видов дермабразии, только верхний слой кожи удаляется не вращающейся насадкой, а лазерными вспышками. Эта процедура проводится под местным наркозом, но кожа заживает быстрее.

4. Филлеры

Для чего подойдут: для прямоугольных или округлых атрофических рубцов.

Под кожу вводится специальный состав на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, жира или других подобранных под потребности конкретно вашего лица препаратов. Филлеры заполняют рубцы и делают пигментацию менее выраженной.

К сожалению, большинство филлеров рассасываются за 6–18 месяцев. Так что процедуру придётся повторять.

5. Микронидлинг

Для чего подойдёт: для лечения атрофических рубцов.

Микронидлинг — это контролируемое повреждение кожи. Цель — заставить эпидермис обновляться и защищаться более активно.

Как правило, процедуру проводят специальным прибором — мезороллером (это валик, покрытый тончайшими иглами). По некоторым даннымSkin needling as a treatment for acne scarring: An up-to-date review of the literature , такое воздействие может уменьшить глубину рубцов. Правда, на это потребуется немалый срок — до девяти месяцев регулярного, раз в несколько дней, применения мезороллера.

6. Инъекции

Для чего подойдут: для лечения гипертрофических рубцов.

В шрам вводится препарат, обладающий рассасывающим действием. Чаще всего используются кортикостероиды, химиотерапевтические препараты фторурацила (5-FU) и интерфероны.

Инъекции проводятся курсами, по сеансу каждые несколько недель. Длительность курса и промежуток между сеансами определяет косметолог.

7. Малое хирургическое вмешательство

Для чего подойдёт: для лечения глубоких атрофических и гипертрофических рубцов.

Это крайний метод. Его используют, если шрамы настолько велики, что их не одолел ни один из перечисленных выше способов. В таком случае пластический хирург может удалить большой рубец, оставив вместо него маленький.

Читайте также