В еженедельной рубрике эксперт по цифровому этикету Ольга Лукинова отвечает на актуальные вопросы, связанные с общением в Интернете. Не пропускайте, если вы активно пользуетесь соцсетями и мессенджерами или просто изредка отправляете деловые письма. И задавайте свои вопросы в комментариях!

Из‑за перехода на работу из дома у меня возник вопрос: сформировались ли уже какие‑то нормы для внешнего вида? То есть допустимо ли участвовать в видеоконференции в домашней одежде? Спасибо.

Марина

Нашу компанию перевели на удалёнку, и мы теперь все встречи и совещания проводим по видеосвязи в Zoom. Так вот, ужасно бесит, когда кто‑то сидит в полотенце или курит прямо в экран. Можно им как‑то запретить это делать? Есть ли правила, как себя вести на видеоконференциях?

Инна

Ольга Лукинова

Автор книги и Telegram‑канала «Цифровой этикет».

Как специалист по этикету вынуждена признать, что этикет не может нам ничего запретить, а может только рекомендовать. Да и нормы в сфере видеоконференций только начинают складываться. Поэтому здесь нам стоит руководствоваться прежде всего здравым смыслом.

Одежда

Тут я предлагаю представить: если бы вы вынуждены были проводить деловую встречу у себя дома, то как бы вы выглядели? Мне кажется, большинство из нас надело бы что‑то ещё, кроме нижнего белья и полотенца. Но также я думаю, что сидеть в костюме, галстуке и ботинках посреди собственной кухни — это тоже не лучшая идея.

Поэтому самое логичное — выбрать одежду, которая соответствовала бы и формату встречи, и месту, в котором она проходит.

Костюм‑тройка будет выглядеть при видеозвонке из дома так же нелепо, как и пижама с медвежатами, так что сasual — беспроигрышный вариант.

И желательно, чтобы подходящий наряд был надет не только выше пояса. У вас может возникнуть необходимость встать из‑за стола во время эфира. Позаботьтесь заранее, чтобы не пришлось прятать от камеры пижамные штаны или гавайские шорты.

Фон

Не каждый может позволить себе организовать дома полноценное рабочее место. Но каждый может просто сесть спиной к стене во время видеоконференции — тогда в кадр не будет попадать ничего лишнего. Любая стена выглядит гораздо официальнее, чем гора посуды или разбросанные детские игрушки на заднем фоне.

Параллельные действия

Курить, есть, мыть посуду, гулять по парку, перебирать гречку, отвечать на письма — это проявление неуважения к участникам видеозвонка. Вы показываете, что встреча для вас не важна. Стали бы вы параллельно заниматься другими делами, если бы встреча была не онлайн, а в офисе?

Конечно, допустимо делать заметки, относящиеся к теме собрания. Только, если печатаете на клавиатуре, отключайте микрофон, чтобы собеседникам не пришлось слушать стук ваших клавиш.


Обычно работа — это единство времени и места. В рабочее время мы приходим на рабочее место. Сейчас множество людей трудятся из дома, но это по‑прежнему работа. Поэтому есть смысл и ко всем встречам, пусть даже они проходят онлайн, относиться соответствующе.

Помните, что карантин и самоизоляция рано или поздно закончатся и вам придётся встретиться с коллегами и партнёрами лицом к лицу. Вы снова перестанете быть друг для друга виртуальными персонажами. И всё, что вы делали, когда работали онлайн, станет частью вашей профессиональной репутации.