Преимущества очевидны.

  • Можно быть собой и не очищать свитер от кошачьей шерсти.
  • Не надо вести скучный small talk и слушать истории о чужих детях.
  • Можно делать, что хочешь: смотреть женские бои без правил, фото со школьного выпускного или любимое порно.
  • Не надо делиться любимым ширазом с профанами и слушать их глупо-надменное «Так себе вино, не впечатляет».

Глава 1. Как это бывает

Плюсов полно, но всё-таки мнение посторонних давит. Поэтому решившийся выпить вина один страдает и проходит все стадии борьбы с подсознанием.

Стадия 1, отрицание

Я? Пить вино в одиночестве? Ну не-ет. Не настолько всё плохо. Приходят же тупые идеи в голову. А-ха-ха, да у меня полно друзей, зачем мне это. Чушь!

Стадия 2, гнев

Чёрт возьми, а почему я не могу выпить вина один? Да пошли все вон. Трезвенники-девственники. Я выше стереотипов!

Стадия 3, торг

Так, во-первых, это не водка, а во-вторых, я же всего бокальчик, не больше.

Стадия 4, самообман

Ладно, можно два. И спать.

Стадия 5, принятие

Где мой плейлист! Где The Cure, где Ваня Дорн! Гуляем! (Тут под импровизированное караоке начинает таять бутылка вина.)

Стадия 6, стыд

Что это было? Меня гипнотизировали? (Обнаружив наутро бокал в раковине.)

Глава 2. Как правильно пить вино в одиночестве

Если хочется выпить вина одному, не надо сомневаться часами, лучше сократить описанные выше стадии до единственной — принятия. И избегать крайностей.

  • Хорошо бы золотыми буквами отпечатать в мозгу: «Писать в полчетвёртого утра сообщения человеку, который отверг вас три года назад, — глупо».
  • Facebook и Twitter лучше не открывать. Посты вроде «Пью вино в одиночестве. И мне хорошо. Big girls don’t cry» наутро точно вызовут приступ стыда. Особенно если вы парень.
  • Лучше не пить лёжа в ванне, это похоже на зловещие сцены из фильма «Пункт назначения».

Глава 3. Какое вино пить

Здесь всё зависит от вашего настроя.

1. Мне грустно

Открывайте игристое, например просекко. Только помните: пузыристое вино не только развеивает печали и разводит тучи, но и провоцирует творить безумства. Вроде полночного концерта на кастрюлях за неимением барабанов.

2. Мне хорошо

В наши неспокойные времена позитивный настрой уже достижение. Укрепите его бочковым белым, пусть с вами случатся и лёгкость бытия, и ванильные небеса, и голова в облаках разом.

3. Чувствую голод

Вскрыть ядрёного цвета розе и пуститься во все тяжкие: колбаса и сосиски, макароны с мясным соусом, кура жареная. Ну а если вы вегетарианец — греча с тофу, таз салата и даже мочёные яблоки.

4. Нужно заняться делами

Африканский сира задаст ремня и перцу психике: после двух бокалов КПД зашкаливает, так что отчёты допишутся в рекордные сроки, а квартира после уборки заблестит, как в каталоге IKEA.

5. Я влюбился (-лась)

Взаимно

Сладострастная риоха — упиваться своим чувством, скакать по комнате, кричать «Остановись, мгновенье!». В общем, признать, что вы «няш-мяш» и «влюбляшка», и гнать на такси к своему человеку.

Безответно

Выключите телефон, закройте соцсети, порвите все фото того, кто вас отверг, и садитесь смотреть Silver Linings Playbook под херес крим. Любовей будет ещё много, а вы у себя единственный и достойны лучшего.

Глава 4. Что делать, если бутылки много

Бутылка вина на одного — это иногда много, знаешь, что вино точно останется. Потом страх, что оно не продержится до завтра, сливать полбутылки — расточительство, допивать — ой нет, мне вставать на работу. Лучше уж тогда без вина. На самом деле не всё так плохо. Вот советы для умеренных:

  1. Завести вакуумную пробку. Герметично закроет оставшееся вино и сохранит его вкус и аромат. А через три дня спокойно допьёте.
  2. Растягивать удовольствие. Оставлять вино на потом — нормальная практика. Главное — знать, сколько оно пробудет в форме.
    • Игристое: максимум сутки, если особо плотно заткнуть и убрать в холодильник. На второй день пить можно, но будет уже не игристое.
    • Белое и розовое: 1–2 дня в холодильнике, чем ярче и насыщеннее вино, тем дольше простоит. С бочковым белым можно рискнуть и растянуть его дня на 3–4.
    • Красное попроще и подешевле: дня три, а дальше оно превращается в невнятный компот.
    • Красное погуще и подороже: 4–5 дней, вкус при этом не теряется, а проявляет новые грани.
    • Десертное: бюджетное поживёт неделю в холодильнике. Что-то дорогое можно растянуть на пару месяцев, главное — держать в прохладном месте.
    • Креплёное: дешёвое продержится месяц-два, солидное — до полугода, хранить в прохладном углу.
  3. Не жалеть о недопитом. Если допить вино в срок не получилось, не обязательно сливать его, казня себя за растраты. Лучше разлить его в форму для льда и запереть в морозилку: эти кубики потом можно подбрасывать в соусы, мясо при тушении или в коктейли гостям. И вообще, остатки вина пригодятся для кучи полезных дел.

В общем, пить вино в одиночестве — это нормально и не опасно. А если всё-таки потребуется ненавязчивый компаньон, включаем это: бородач молча распивает виски и понимающе поглядывает на вас целых 45 минут.


В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.