Шаг 1. Охладить

У каждого вина есть своя идеальная температура, при которой оно как следует раскроется. И вино надо до неё довести. Не обязательно стоять над ним с градусником: просто, не анализируя, белые закидываем в холодильник на пару часов, красные — минут на 30–40.

Нет холодильника под рукой — тогда ведро, таз или раковина с ледяной водой. Зимой вино можно убрать на балкон, если там не –30, и на всякий случай надо будет проверять каждые минут 10, как у вина дела.

Педантам и тем, кто не хочет ходить и щупать, достаточно ли бутылка холодна, советуем приобрести специальный термометр: будете знать точно, какая у вина температура. А вот и шпаргалка для обстоятельных, градусы, естественно, выше нуля.

В морозилку и забыть минут на 30

5–6 °C: все игристые, от пролетарского просекко до снобского шампанского.

В холодильник или ведро со льдом, держать там пару часов

8–10 °C:

  • лёгкие белые — пино гриджо, совиньоны, грюнеры, небочковое шардоне;
  • бледные розовые — бордо, австрийцы, пино гриджо блаш.

12–14 °C:

  • «жирные» и насыщенные белые — сицилийцы, бочковое шардоне;
  • всё душистое и сладкое — десертные вина, гевюрцтраминер, мускат;
  • яркие плотные розе — Тоскана, Испания, тавель.

В холодильник или раковину с холодной водой на полчаса-час

14 °C: легкомысленно-ягодные, полупрозрачные красные — божоле, дешёвые пино нуары.

16 °C: нетяжёлые красные — кьянти, риоха и бордо, пино нуары от 1 000 с лишним рублей, красный кот-дю-рон и разные австрийцы.

18 °C: красные погуще либо подороже — ширазы, карменеры, каберне, красная Испания от 1 500 рублей, итальянцы и бордо с таким же ценником.

Больше 18 °C: вина почтенного возраста — какая-нибудь Бургундия 90-х или начала 2000-х.

Шаг 2. Открыть

Открывать вино — дело лучших, все присутствующие (герань и кот) смотрят на вас. Права на ошибку нет, улыбаемся, проворачиваем всё легко и изящно.

Чем открывать

Есть нож сомелье — он 2 в 1, и штопор, и нож, на картинке он третий слева. И есть штопор пролетарский — спиралька, иногда с рычагами для извлечения пробки.

Если что, бояться ножа сомелье не надо, его осваивают даже самые трепетные и неумелые граждане, а удобство при использовании такого просто зашкаливает. Короче говоря, советуем.

Ножи сомелье имеются в свободной продаже, часто даже в крупных супермаркетах. Мы вот однажды приобрели нож в «Азбуке вкуса» по пути в гости, где не было оборудования.

Как открывать вино

Делай раз. Естественно, полюбоваться бутылкой, заинстаграмить. Только не надо встряхивать и переворачивать вверх дном в поисках лучшего ракурса, особенно игристые и возрастные красные. Игристые потом будут открываться слишком буйно, а в почтенных красных взбаламутится винный осадок.

Делай два. Снять фольгу с пробки — тут и пригодится специальный ножичек у ножа сомелье. Если у вас штопор пролетарский, срежьте фольгу обычным коротким ножом или крепкими маникюрными ножницами. Некоторые заботливые производители приделывают к фольге специальный хвостик, за который можно дёрнуть, чтобы потом легко всё снять.

Делай три. Аккуратно ввести спираль ножа сомелье или штопора на три оборота. Соблюдать вертикальное положение, чтобы спираль не закосила и не раскрошила пробку.

Делай четыре. Момент икс — извлечь пробку. Если у вас нож сомелье, сначала упритесь о горло бутылки верхним рычажком, потом, когда пробка наполовину вылезет, — нижним. Теперь мягко пробку вытягивайте — сильно тужиться не придётся. Если штопор пролетарский — ну там как-то всё само происходит, тянешь, пока не вылезет.

Делай пять. Протереть горлышко (бутылки, не своё) салфеткой и гордо оглядеть зрителей. И пусть процесс открытия видел только кот-пофигист, всё равно вы герой.

Как открывать игристое

Делай раз. Главное — не совершать резких движений, бутылку не трясти. Спокойно достать и поставить на стол.

Делай два. Дёрнуть за хвостик (у игристых он почти всегда есть), снять фольгу. Открутить проволоку (она называется мюзле), пробку придерживать большим пальцем.

Делай три. Взять бутылку в рабочую руку (напоминаем: у правшей — правая, у левшей — левая), наклонить под углом 45 градусов. Горлышко направить в сторону — не себе в подбородок и не на людей рядом, не то будут жертвы.

Делай четыре. Крепко придерживать пробку нерабочей рукой, рабочей мягко проворачивать бутылку то в одну, то в другую сторону. Пробка сама потихоньку вылезет.

Делай пять. Почувствовав, что пробка вот-вот вырвется наружу, сосредоточиться и не дать ей улететь в потолок. Или дать.

Шаг 3. Раздышать

Если вино белое, розовое или игристое, его надо просто открывать и пить, шаг 3 пропускаем. Есть исключение — бочковые белые подороже, их нужно открыть минут за 10 до распития. Чтобы раздышались, распушили хвост.

Если у вас красное, ему точно понадобится время подышать. Насытившись кислородом, вино раскрепощается и выдаёт все свои тайны. Особенно нужно продышаться молодым-резвым красным (года 2–3), чтобы сбавили резкость и напор, и зрелым (от 7–8 лет), чтобы ушла затхлость и проявилась вся возрастная элегантность.

Раздышать вино можно двумя способами:

  1. Просто открыть заранее. Вино супермаркетное бюджетное, рублей за 700, открываем минут за пять до распития, «средний класс», что-то в районе тысячи-двух рублей — за 20–30 минут, а что-то старое (от семи лет) и дорогое (от 2 000 рублей) — за час-два.
  2. Аэрировать. Проще говоря, перелить вино в кувшин, увеличить площадь соприкосновения с воздухом, а заодно и скорость раскрепощения вина. Для ещё большей скорости можно попереливать вино из кувшина в кувшин, только бережно, без истерик. Кувшин сойдёт любой, хоть самый дешёвый, большую банку от огурцов тоже можно использовать. Наливать надо не всю бутылку, а часть, где-то треть максимум. Раздышать одну партию, выпить, потом раскрепощать следующую. Время нахождения в кувшине — минут 10–20, а если вино ну совсем уж «илитное», то подольше.
Отступление от темы.

 

Есть ещё слово декантация. Это почти то же, что аэрация, только с дополнительным прибабахом. Вино переливают в вазу особой дурацкой формы, она же декантер, там оно аэрируется. Главное — потом, когда вино переливают в бокал: декантер в своих изгибах задерживает винный осадок, который так в бокал бы и лез, если бы ему дали волю. Осадок этот есть далеко не во всех винах — он появляется в вине на седьмой-десятый год жизни. Естественно, такие мы не распиваем на постоянной основе. Поэтому часто практиковать декантацию и заводить эту странную вазу в хозяйстве не обязательно. Она будет пылиться без дела либо тёща конфискует её под букеты.

Шаг 4. Налить: сколько и куда

Под красное и белое нужен стандартный винный бокал объёмом 300–450 мл. Наливать не доверху, как чай, заполнять примерно на треть. Визуально вино должно быть на уровне самой широкой части бокала. Тогда площадь контакта вина с воздухом максимальна, и оно может как следует подышать ещё и в бокале. Ну и поддать в связи с этим больше прелестей.

Для игристого нужен узкий бокал объёмом 150–200 мл. Заполнять на ¾: в общем, лить, пока пена совсем нагло наружу не полезет.

Шаг 5. Пить

Конечно, иногда можно всеми предыдущими правилами взять и пренебречь. Открыть вино ключами от гаража, пить тёплым из картонного стакана. Главное — помнить одну мудрость и неукоснительно следовать ей: «Пей вино так, как ты бы хотел, чтобы оно пило тебя».


В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех московских совершеннолетних читателей Лайфхакера ждёт подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.