Этот вопрос прислал наш читатель. Вы тоже можете задать свой вопрос Лайфхакеру — если он будет интересным, мы обязательно ответим.

Как рассказать близким о нетрадиционной ориентации?

Анонимно

Наталия Савенко

Психолог, координаторка «Психологической службы» ЛГБТ‑группы «Выход».

Каминг‑аут — это раскрытие своей сексуальной идентичности перед людьми. Шаг к тому, чтобы иметь возможность построить более открытые отношения с семьёй и близкими, а также свободно обсуждать и строить свою личную жизнь.

Вот как могла бы выглядеть идеальная ситуация каминг‑аута: вы рассказываете о себе одному или нескольким родственниками, вас спокойно слушают и стараются понять, уточняют, требуется ли вам какая‑то помощь, и оказывают поддержку при необходимости. Однако так бывает далеко не всегда и первоначальная реакция родных на каминг‑аут часто бывает негативной.

Вообще универсальных инструкций, как именно рассказать о своей ориентации, не существует. Можно привести лишь минимальный список советов, которых стоит придерживаться.

1. Прежде чем делать каминг‑аут, оцените здраво, достаточно ли у вас ресурса для этого. Готовы ли вы прямо сейчас справиться с возможными его последствиями. Есть ли у вас средства на существование и люди, которые могут вас принять на какое‑то время, поддержать и защитить в случае необходимости.

2. Спланируйте разговор. Возможно, стоит подготовить для близких какие‑то информационные материалы. Нужную информацию вы можете найти в статьях и специальных брошюрах. Они есть, например, на сайте проекта «Иллюминатор» или в нашей ЛГБТ‑группе «Выход».

3. Выберите для первого разговора самого лояльного в вашем окружении человека. Это может быть друг, подруга, брат, сестра — тот, от кого с большей вероятностью вы могли бы получить принятие. Расскажите ему о том, что с вами происходит сейчас, как вы себя чувствуете. Например, что вы волнуетесь, вам сложно начать говорить об этом или вы подавлены. Будьте искренни.

4. Будьте готовы к тому, что родственники и близкие, выслушав вас, будут сражены наповал. Причём даже если отношения в семье самые благоприятные. Ведь человек, который делает каминг‑аут, обычно вынашивает эту мысль какое‑то время, готовится морально. А вот его собеседникам потребуется время, чтобы справиться с чувствами и начать поддерживать своих детей. Дело в том, что для ваших родных и друзей заканчивается одна «эпоха» и начинается совершенно другая. И им придётся пройти все этапы принятия ситуации: отрицание (а может быть, ты ошибаешься?), торг, гнев, грусть и смирение.

Также вы можете посетить группы поддержки, где люди делятся своим личным опытом, а психологи помогают им найти выход из сложившейся ситуации. А главное — помните: вам вовсе не обязательно делать каминг‑аут, если вы не готовы или чувствуете опасность. Например, если слышите от близких угрозы и гомофобные высказывания в адрес других людей.