Мы реже задействуем важную часть нервной системы

Большинство из тех, кто постоянно работает удалённо, жалуется на одиночество и оторванность от других людей. Как обнаружили Upward spirals of the heart: Autonomic flexibility, as indexed by vagal tone, reciprocally and prospectively predicts positive emotions and social connectedness учёные, эти ощущения тесно связаны с блуждающим нервом. Это основной компонент вегетативной нервной системы и самый крупный нерв в организме. Он проходит через желудок, сердце, гортань, лицо и доходит до головного мозга.

Блуждающий нерв делится The polyvagal theory: New insights into adaptive reactions of the autonomic nervous system на две ветви с разными функциями. Одна, более примитивная, зародилась ещё у рептилий. Другая появилась позднее у первых млекопитающих. Эта вторая ветвь связана с социальными взаимодействиями и именно она влияет на наше самочувствие при удалённой работе.

Каждый раз когда мы общаемся с кем-то вживую, эта ветвь блуждающего нерва активируется и «прокачивается», как мышца.

Так как взаимодействия с людьми всегда разные, блуждающий нерв получает разнообразную нагрузку: мы то успокаиваем грустящего друга, то ссоримся с кем-то, то радуемся вместе с близким человеком. В разных ситуациях тонус блуждающего нерва повышается или понижается. Эти колебания влияют на частоту сердечных сокращений, пищеварение и другие функции организма. Когда мы долго не задействуем эту ветвь, возникают проблемы.

Мы попадаем в замкнутый круг одиночества

Постепенно с нервными волокнами происходит то же, что и с неиспользуемыми мышцами, — они начинают атрофироваться Neurological effects of moving from an enriched environment to social isolation in adult mice . Поэтому чувство одиночества можно считать аварийным сигналом от мозга. Он как будто говорит: «На помощь. Мы скоро потеряем способность устанавливать контакты с другими людьми, а она необходима для выживания. Пожалуйста, пообщайся с кем-нибудь, поупражняй свой блуждающий нерв».

Но большинство из нас не знает, что делать с одиночеством. Мы боимся его.

Вместо того чтобы пойти и встретиться с людьми, мы ещё больше изолируем себя. Со временем это превращается в замкнутый круг. Нейронные сети, ответственные за общение, слабеют, и простые разговоры уже не кажутся нам безопасными и приятными. Общение начинает нас утомлять, мы замыкаемся в себе. А хроническое ощущение изоляции приводит Long-Term Isolation Elicits Depression and Anxiety-Related Behaviors by Reducing Oxytocin-Induced GABAergic Transmission in Central Amygdala к серьёзным нарушениям — тревожности и депрессии.

Чтобы выйти из него, упражняйте свой блуждающий нерв

Если вы подолгу работаете удалённо или просто часто испытываете одиночество, начинайте восстанавливать систему социального взаимодействия.

1. Постепенно увеличивайте количество общения

Зажить активной социальной жизнью сразу же не получится. Вспомните, сколько времени вы уже чувствуете себя одиноко. Может быть, месяц, а может, и несколько лет. Это совершенно разные сроки, которые требуют разного подхода. В любом случае начинайте постепенно. Например:

  • договоритесь встретиться с другом и попить кофе;
  • запишитесь в спортзал и сходите на занятие вместе с кем-то из знакомых;
  • если вы бегаете, попросите кого-то из близких присоединиться к вам на пробежке;
  • поищите мастер-классы или мероприятия, связанные с вашим хобби;
  • если вам кажется, что вы вообще разучились общаться, обратитесь к психотерапевту.

2. Сделайте общение регулярным

Система социального взаимодействия не восстановится за одну встречу или один разговор. Постарайтесь сделать общение постоянной частью жизни. Если кто-то из друзей работает недалеко от вас, договоритесь вместе обедать. Если вы работаете в коворкинге, общайтесь с кем-то из соседей во время перерывов. В свободное время ходите на курсы или тренировки и знакомьтесь с новыми людьми.

3. Не смешивайте одиночество и страх

Одиночество — это просто сигнал, говорящий, что нужно выйти куда-то и пообщаться. Часто оно сопровождается страхом: он-то и не даёт нам пойти на контакт. Постарайтесь отделить два этих ощущения друг от друга. Так проще будет понять, что делать дальше.

4. Не ограничивайтесь короткими фразами

Удалёнщикам часто советуют работать из кофейни или коворкинга, но само по себе это не решает проблему. Можно чувствовать себя одиноким и среди большого количества людей. Пары фраз, которыми вы перекинетесь с бариста, недостаточно для восстановления системы социального взаимодействия.

Ищите способы углубить общение. Попробуйте сделать совместный проект с соседями по коворкингу. Заводите разговоры на интересные темы, делитесь чем-то о себе. Так вы найдёте новых друзей и прокачаете свой блуждающий нерв.