Розовое вино пьётся куда реже красного и белого. Частично из-за стереотипа, что это такая романтичная водичка. Частично из-за того, что о нём мало информации: что за вино, для каких ситуаций подходит.

Обидно получается, ведь розе — универсальный боец. Не кажется слишком лёгким в промозглые дни и слишком тяжёлым в жару, подходит к разным целям, от возвышенных до плотоядных. И справляется с разной едой, пока белое не тянет мясо, а красное подавляет салаты. В общем, все аргументы — за то, чтобы пить розовое чаще. Гид по розе в помощь.

Какие розовые бывают и что выбрать

Суть всех розовых общая: ягодно, универсально. Но есть разные виды с разными характерами, это всё зависит от региона, его климата и стиля.

Если лень изучать все виды, выбирайте по цвету. Розе побледнее — когда хочется лёгкости или еды не будет. Поярче — когда хочется шквала ягод либо под плотный ужин.

А вот простая классификация, если нужно более точное попадание в настроение и ситуацию.

Лёгкое и свежее

Цвет бледный. Вкус скорее не ягодный, а как роса с ягод. Настрой донельзя весенний, мыслей о еде меньше, чем обычно.

Самый демократичный вариант — розовое пино гриджо (Pinot Grigio Blush). Стоит от 600 рублей, делается из того самого сорта Пино Гриджо. У этого сорта розовая кожица, поэтому из него могут получаться не только белые вина. На даче (или дома в ностальгии по ней) с бутербродами — самое то.

Самый практичный вариант — Австрия. В бокале всё тонко и элегантно, при этом вино подходит к простой еде: сосискам, пельменям, котлетам. Австрийские розе делают в основном из местного сорта Цвайгельт (Zweigelt), стоят они рублей 900–1 500.

А самая прожжённая классика — это прованс (Provence). Знаменитое французское розе, невероятно лёгкое, на вкус — роса, но элитная. Бутылка обойдётся в среднем в 1 500 рублей, бывает дороже, но хоть раз попробовать стоит, чтобы приобщиться к высокому. А ещё это отличный вариант на случай, когда надо кого-то побаловать: маму, партнёра в честь годовщины отношений или себя за хорошее поведение.

Брать: Pinot Grigio Blush (Италия), Zweigelt (Австрия), Provence (Франция).

Насыщенное и дикое

Цвет — как у буйного заката, иногда почти красный. Вкус ягодный без стеснения, может примешиваться что-то ещё: от специй до паштетных и мясных нот. Настрой бодрый и плотоядный.

Такое розе производят в Италии, Испании, Чили и Аргентине — это из широкодоступного. В перечисленных странах острой разницы между розе из разных регионов или сортов нет, это во Франции в каждом регионе свой розовый стиль. Поэтому можно просто найти сочно-розовую бутылку из нужной страны. Испанцы послаще, итальянцы повишнёвее, чилийцы и аргентинцы побрутальнее. Бюджет — от 600 рублей.

Если про редкости, то это к французам. В насыщенно-диком стиле делают розе в Гаскони (Gascogne) — бодрое и недорогое, от 600 рублей, просто регион у нас не раскрутили пока, потому и редкость. Вино из Тавеля (Tavel) — густое и крепкое, с табачными нотами, стоит около 2 000 рублей и больше, потому что всё основательно и непросто.

Брать: Италия, Испания, Чили, Аргентина; Gascogne и Tavel (Франция).

Полусладкое и нескромное

Цвет – среднестатистический розовый, но тут не это главное, а вкус. Не просто ягоды, а варенье, мармелад, леденцы. Настрой — от романтического до гурманского, знающие люди запивают полусладким острую азиатскую еду.

Самое знаменитое полусладкое – из Анжу, это местечко во Франции в регионе Долина Луары. Раз вино делали французы, значит, будет баланс и освежающая кислинка даже в полусладком — чтобы с вином можно было вести земную жизнь и ужинать, а не только витать в облаках. Анжу иногда бывает полусухим, но сладость там тоже хорошо ощутима. Бюджет — в районе 1 000 рублей.

Ещё есть розовый зинфандель — штатовское вино-мелодрама, до того там всё ярко и эмоционально, но организму хорошая мелодрама порой нужна. На этикетке будет написано White Zinfandel, хоть вино и розовое. Не смущайтесь, всё правильно. Вероятно, имеется в виду «зинфандель по-белому», то есть из тёмного винограда сделали светлое вино, но перевод тонкости не донёс. Бюджет — 800–1 500 рублей.

Брать: Anjou или Val de Loire (Франция), White Zinfandel (США).

Отечественное и душещипательное

В России делают разные розовые: от «краснодарского прованса» до отчаянно малиновых товарищей. Но что их всех объединяет — сквозь ягоды внезапно проступают до боли знакомые, родные ноты: степные травы, полевые цветы, сушёный укроп. Пьёшь вполне себе европейское розе от Alma Valley — и вдруг этот самый укроп пошёл.

С отечественным розе важно взять бутылку от винодельни, которая уже набила руку. Цены могут быть разными — от 350 до 1 000 рублей. И не бойтесь бутылок с девушками в стиле пин-ап или с розовым фламинго. Правило «высокохудожественная этикетка — низкопробное вино» на Россию не распространяется.

Брать: Alma Valley, «Юбилейная», «Гай-Кодзор», «Лефкадия».

Розе надо пить молодым. Чем вино дешевле, тем короче его молодость.

Вино до тысячи живёт до года, вино за тысячу с чем-то — год-полтора. Дорогое вино живёт годами, но четырёхлетнее лучше не брать. Старое розе пить можно, но часто неприятно: лезет спирт, несвежий привкус и запах.

Как и c чем пить розовое вино

Температура

Тёплое розовое — резкое и тяжёлое для восприятия. Поэтому лучше охлаждать: чем бледнее вино, тем холоднее должно быть.

Бледно-розовое пино гриджо блаш охладите до почти ледяного состояния — 6–8 °C, это несколько часов в холодильнике. Ярко-розовое испанское — до лёгкой прохлады: 12 °C или час-два в холодильнике. Если розе грубовато на вкус или старое, подморозьте или закиньте льда — это сгладит недостатки и вернёт вину вторую молодость.

Бокалы

Под розе (да и вообще под любое вино) подойдёт классический бокал в форме тюльпана объёмом примерно 400 мл. Главное в бокале — правильная форма и объём. Потолще стекло или потоньше, есть ножка или нет — дело вкуса.

Еда

Чем удобно розе — с ним можно не стараться приготовить что-то специальное. Стейк? Хорошо. Не мясной, а рыбный? Тоже хорошо. Салат на гарнир? Справимся. Отпадает проблема пельменей, с которыми вечно гадаешь: это мясо, и нужно красное, или же это тесто, и лучше выбрать белое. А если розе полусладкое, отпадает проблема выбора вина к пылающей азиатской еде. В общем, идеальный и почти всё понимающий партнёр для тех, кто любит еду и не готов тратить каждый раз полвечера на подбор вина.


С вином как: когда знаешь, что делать и что брать, чаще всего удаётся добыть хорошую бутылку за адекватные деньги. Но провалы иногда случаются, и чтобы их не было совсем – вино стоит брать в надёжных местах. Одно из таких мест — винный сервис Invisible. Там лучшие в своём ценнике вина: только 10 бутылок из 100 проходят кастинг. Всем нашим московским читателям Invisible дарит пару правильных бокалов с первым заказом.

Забрать бокалы