Зарабатывать
13 июля 2020

Капитан дальнего плавания, епископ, рефери: как женщины пробивались в «мужские» профессии

Драили палубу, терпели насмешки, остригали длинные волосы и сумели доказать, что их стоит воспринимать всерьёз.

Вика Анистратова
Редактор «Горящей избы».
Женщины в мужских профессиях: как они туда пробивались

«Ты можешь быть кем угодно, когда вырастешь» — красивая фраза из детства. Для девушек её придётся немного переформулировать: «Ты можешь быть кем угодно, кроме тех профессий, которые тебе нельзя освоить, потому что ты девочка». Мы собрали вдохновляющие примеры женщин, которые обходили запреты.

В 1909 году Сельма Лагерлёф стала первой женщиной, которая получила Нобелевскую премию по литературе за свои произведения. Мария Склодовская-Кюри посвятила жизнь науке и стала первой преподавательницей Сорбонны в 1906 году. Валентина Терешкова провела трое суток в космическом пространстве на корабле «Восток-6» в 1963 году. Все эти профессии когда-то были предназначены только для мужчин. И это — только часть большого списка, из которого с каждым годом вычёркивается всё больше профессий в пользу женщин.

Капитан дальнего плавания

Для Анны Щетининой море не делило людей на мужчин и женщин. Она пришла на судно как рядовой матрос, таская на плечах по 40 килограммов груза, а в 27 лет стала первым в мире капитаном дальнего плавания, прошла войну и завоевала уважение даже самых матёрых морских волков. Обо всём этом она рассказала в своей книге «На морях и за морями».

Анна родилась 26 февраля 1908 года на станции Океанской под Владивостоком. В 16 лет она отправилась вместе с семьёй на теплоходе по Амуру, чтобы навестить отца, который работал на рыбных промыслах. Вернувшись домой после путешествия, Анна решила, что будет капитаном. Она написала письмо во Владивостокское мореходное училище с просьбой принять её. И вскоре получила приглашение явиться лично.

Ректор старался отговорить её от поступления на «не женский факультет». До этого мореходству обучали только мужчин. Но Анна не отступила.

Первое время преподаватели и сокурсники относились к ней пренебрежительно. Но Анна работала наравне со всеми, не просила особого отношения и всегда делала то, что приказывали старшие по званию. «Я понимала, что если откажусь — никогда не встану с матросами на равную ногу, всегда буду для них пассажиром», — рассказывала она позже.

В студенческой бригаде Щетинина наравне с мужчинами работала на погрузке соевого жмыха. Таскать на плечах приходилось по тридцать — сорок килограммов, но, как потом вспоминала будущий капитан, на море люди не делятся на мужчин и женщин — только на плохих и хороших моряков. Она прошла весь путь к капитанскому мостику: матрос, штурманский ученик, матрос первого класса, третий штурман, второй, старший.

В 27 лет Анна Щетинина стала первым в мире капитаном дальнего плавания. Утром по телефону ей сообщили о назначении и первом рейсе.

В 1935 году Анна Щетинина провела грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. Весь мир следил за её первым рейсом. В иностранных газетах Щетинину называли Lady Captain Anna.

Анна заработала уважение моряков-мужчин, хотя без казусов не обходилось. Однажды она оформляла передачу судна другому капитану и задержалась в управлении пароходства. На корабль Анна вернулась после обеда и попросила старпома (старший помощник командира корабля) передать новым хозяевам судна, чтобы её накормили. Сама она осталась ждать в каюте командира. Несколько раз туда заглядывал краснофлотец, смотрел на Анну и уходил. В какой-то момент это рассердило капитана, и она пошла узнать, в чём дело. Оказалось, что краснофлотец получил распоряжение накормить капитана и пытался его отыскать по всему судну. А в капитанской каюте находил только «какую-то бабочку».

Великую Отечественную войну Анна встретила на Балтике. Ей предлагали работу в штабе, но она отказалась, сказав, что её место в море за штурвалом. Щетинина работала на пароходе «Саул», который перевозил грузы в Финском заливе. Судно не раз попадало под атаку немецких войск, снабжало армию в Прибалтике, а позже помогало эвакуировать жителей Таллина.

После войны Анна продолжила работать капитаном дальнего плавания. Пятьдесят лет жизни она посвятила морю. Сейчас женщины-капитаны продолжают работать наравне с мужчинами. Так, в 2007-м компания Royal Caribbean International назначила на должность капитана круизного лайнера шведку Карин Стар-Йансон. А в 2008 году Лаура Пинаско стала капитаном Stella Deneb крупнейшего судна для перевозки скота в мире.

Футбольный судья

Бибиане Штайнхаус потребовалось десять лет, чтобы перестать скрываться за мужской стрижкой и показать миру, что женщина способна 90 минут контролировать 22 мужчин в ограниченном пространстве футбольного стадиона.

Бибиана Штайнхаус выросла в немецком городке Бад-Лаутерберг. Можно сказать, что футбол всегда был частью её жизни. До 16 лет Штайнхаус играла на позиции защитника в местном футбольном женском клубе. Позже Бибиана выбрала карьеру полицейского и дослужилась до звания капитана. Но в 1995 году решила пойти по стопам отца, который был футбольным рефери.

Штайнхаус прошла специальные курсы и получила сертификат Немецкого футбольного союза. Начинать карьеру рефери приходилось с местных женских матчей между немецкими городками. Но её заметили и пригласили в женскую Бундеслигу — профессиональную футбольную лигу немецких клубов, высший дивизион в Германии. Штайнхаус работала на финалах Кубка Германии, на женских матчах чемпионата мира-2011 и Олимпиады в Лондоне-2012.

В 2007 году Бибиана Штайнхаус стала популярной за пределами родной страны. Её назначили судить матчи мужского футбола — Второй Бундеслиги. Это сделало Штайнхаус одной из первых женщин-рефери на мужских матчах. О назначении Бибиане сообщили во время 33-го саммита «Большой восьмёрки» в Германии, где она работала полицейским на марше антиглобалистов.

Чтобы футболисты принимали её всерьёз, Бибиана на протяжении десяти лет  постоянно стригла длинные волосы. Так она хотела максимально слиться с мужчинами.

Но перед дебютом в качестве главного арбитра основной Бундеслиги в 2017 году Штайнхаус решила больше не делать этого. «Я призналась себе, что невозможно постоянно скрывать то, кто ты есть», — рассказывала она.

Бибиана Штайнхаус несколько раз оказывалась в центре неприятных инцидентов. В 2015 году ей пришлось удалить полузащитника дюссельдорфской «Фортуны» Керема Демирбая, после чего он сказал, что женщинам не место в мужском футболе. Позже футболист извинился. В качестве наказания клуб отправил его судить матч среди девочек. Штайнхаус тоже не стала терпеть подобное высказывание. Она включила его в отчёт о матче, и Демирбая отстранили на пять игр.

В 2019 году иранский телеканал IRIB отменил трансляцию матча чемпионата Германии между «Аугсбургом» и «Баварией» из-за того, что главным арбитром игры была Бибиана Штайнхаус. Причиной стали законы Ирана, согласно которым по телевидению запрещено показывать женщин в неподобающей одежде, в том числе в шортах.

Несмотря на сложности, с которыми приходилось сталкиваться рефери-женщине, 40-летняя Бибиана уже 20 лет работает футбольным судьёй. Также она продолжает на полставки работать полицейским.

Её пример изменил положение женщин-судей во всём мире. В 2016 году ФИФА впервые объединила учебные курсы рефери для мужчин и женщин. А летом 2017 года семь женщин были выбраны для судейства в матчах на чемпионате мира среди юношей до 17 лет в Индии. Одна из них — швейцарка Эстер Штаубли — была центральным арбитром в матче группового этапа.

«Не хочу делать акцент на том, что я женщина. Я хочу вдохновить всех делать то, что они хотят, будь то руководство страной, полёт на Луну или что угодно. У обоих полов большие возможности, и я ценю это»

Бибиана Штайнхаус в интервью для Deutsche Welle

Кавалерист-девица

Надежда Дурова не была самой первой женщиной, которая надела мужской костюм и отправилась на войну. Но её стремление служить в армии вызвало уважение даже императора Александра I. Дурова стала не только кавалеристкой российской армии, но и ветераном Отечественной войны 1812 года.

Надежда родилась в семье гусарского ротмистра и дочери полтавского помещика в 1783 году. Её мать хотела родить сына, поэтому невзлюбила дочь. Однажды годовалая Надежда так долго плакала в карете, что та выхватила девочку из рук няни и выбросила в окно экипажа.

«Гусары вскрикнули от ужаса, соскочили с лошадей и подняли меня всю окровавленную и не подающую никакого знака жизни. К удивлению всех, я возвратилась к жизни и, сверх чаяния, не была изуродована; только от сильного удара шла у меня кровь из рта и носа»

Надежда Дурова, «Записки кавалерист-девицы»

Мать пыталась обучить Надежду рукоделию и хозяйству, но та больше предпочитала ездить верхом и упражняться с оружием. В 18 лет Дурову выдали замуж на судебного заседателя Василия Чернова. Но она покинула его, оставив на попечение общего сына. Ночью 1806 года Дурова переоделась в казачье платье и уехала в полк вместе с есаулом, в которого была влюблена.

Некоторое время она жила с ним под видом денщика, но казачий полк пришлось покинуть, так как там воины обязаны были носить бороды, что рано или поздно разоблачило бы Дурову. Надежда приехала в Коннопольский уланский полк и попросилась на службу, назвавшись дворянином Александром Дуровым. Вместе с полком она участвовала в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге и Фриланде.

Выдало Надежду Дурову письмо отцу, которое она написала в 1807 году перед сражением. Дядя Надежды показал письмо знакомому генералу, и скоро о кавалерист-девице узнал император Александр I. Он пригласил Дурову на аудиенцию, и, выслушав её, разрешил остаться в армии. Император произвёл Дурову в корнеты и назначил в Мариупольский гусарский полк под именем Александра Александрова.

«Замечаю я, что носится какой-то глухой, невнятный слух о моём существовании в армии. Все говорят об этом, но никто, никто ничего не знает; все считают возможным, но никто не верит. Мне не один раз уже рассказывали собственную мою историю со всеми возможными искажениями: один описывал меня красавицею, другой уродом, третий старухою, четвёртый давал мне гигантский рост и зверскую наружность и так далее…»

Отечественную войну 1812 года Дурова встретила в Литовском уланском полку в чине поручика. Она командовала полуэскадроном и участвовала в сражениях под Смоленском и при Бородине.

Одной из причин, почему Надежде Дуровой пришлось перевестись из гусар в уланы (рядовой в кавалерии), стал командир Мариупольского полка. Он был недоволен, что «Александр Александров» не делает предложение его дочери, которая была влюблена в молодого гусара.

Из-за ранения Надежде Дуровой пришлось отправиться домой. Она вернулась в армию в 1813 году и участвовала в войне за освобождение Германии.

В 1816 году Дурова вышла в отставку в чине штабс-ротмистра. Она жила в Сарапуле, а позже в Елабуге. По воспоминаниям очевидцев, даже вне армейской жизни Надежда Дурова продолжала носить мужской костюм, подписывала письма фамилией Александров и сердилась, когда к ней обращались как к женщине.

Умерла Надежда Дурова в Елабуге в возрасте 82 лет. При погребении ей были отданы воинские почести.

«Я прыгаю от радости, воображая, что во всю жизнь мою не услышу более слов: «Ты — девка, сиди! Тебе неприлично ходить одной прогуливаться!»

Сейчас женщин принимают на военную службу во многих странах мира. В России женщины могут поступить в армию только по контракту. В основном их принимают на должности для тылового или медицинского обеспечения либо в делопроизводство и обеспечение связью. Женщины могут участвовать в боевом дежурстве и полевых учениях, но их запрещено привлекать для караульной службы.

Епископ

В иудаизме, православии, католицизме и большинстве других конфессий женщинам запрещают занимать должности в церковной иерархии. Но Мария Йепсен смогла доказать, что читает проповеди не хуже мужчин.

Мария Йепсен выросла в Германии в Бад-Зегеберге. После школы она изучала евангелическую теологию и филологию и после экзаменов устроилась викарием в небольшой приход. За 19 лет она только однажды сменила его.

В 1991 году Марию Йепсен назначили старшим пастором в гамбургском районе Харбург, а уже через год она стала частью церковной революции. Члены синода Евангелическо-лютеранской церкви Северной Эльбы поддержали кандидатуру Марии Йепсен на пост епископа. Она стала первой женщиной, которая получила подобный титул. За десять лет Мария Йепсен завоевала такой авторитет среди священнослужителей и прихожан, что синод без колебаний утвердил её на этом посту на новый срок.

Йепсен вела либеральную политику. Она защищала права мигрантов, бездомных, а также людей, живущих с ВИЧ и СПИДом. Мария Йепсен призывала к межрелигиозным диалогам и сближению всех представителей христианства.

Она практически закончила второй срок службы на посту епископа, когда оказалась в центре церковного скандала. В 2010 году Йепсен обвинили в том, что она не стала разоблачать пастора, который в 80-х годах подверг сексуальному насилию, по меньшей мере, 13 подростков в Аренсбурге. Тогда ходили слухи, но прямых доказательств не было, и церковные представители не дали хода делу. В 1999 году к Йепсен обратилась одна из жертв пастора, но епископ также не нашла оснований для расследования. Правда открылась весной 2010 года. После этого Мария Йепсен объявила о своей отставке.

Синод Евангелическо-лютеранской церкви Северной Эльбы согласился с её уходом, хотя многие священнослужители не видели вины Марии Йепсен в произошедшем. Жертвы аренбургского пастора-педофила были согласны с этим, однако бывший епископ не изменила своего решения.

«Как епископ я всегда пыталась встать на защиту обездоленных. С начала девяностых я говорила о проблеме сексуального насилия и призывала к решительным действиям, в том числе и от церкви. Когда СМИ обвинили меня во лжи, я не видела другого выхода, кроме отставки. Как епископ, как пастор, я должна была помочь травмированным жертвам и их родственникам и признать вину со стороны церкви»

Мария Йепсен в интервью для Welt

После отставки 75-летняя Мария Йепсен осталась жить в небольшом немецком городке Хузуме. Она продолжает налаживать сотрудничество между представителями лютеранской епархии, в том числе совершила несколько рабочих визитов в Санкт-Петербург.

Сегодня женщины в духовенстве до сих пор редкость. Но случаются и исключения. Например, в 2017 году епископом Лондона стала бывший медик Сара Муллали.

Православная церковь выступает против допуска женщин к проведению богослужений.

Иллюстрации: Вика Анистратова