Netflix в 1997 году вышла на рынок как поставщик телевизионных услуг, а всего через шесть лет начала создавать собственный контент и вскоре стала важнейшим игроком в развлекательной индустрии. Головокружительного успеха компания смогла добиться благодаря своей корпоративной культуре.

Свод правил под названием «Свобода и ответственность», в котором перечислялись цели компании и способы их достижения, стала руководством к действию для всех сотрудников.

«Сильнейшие. Бизнес по правилам Netflix», Патти Маккорд
Патти Маккорд / pattymccord.com

Патти Маккорд работала в Netflix 14 лет и приложила немало сил, чтобы разработать внутренний кодекс. После ухода она решила поделиться своим опытом в книге «Сильнейшие. Бизнес по правилам Netflix». В ней она рассказывает, как создать команду профессионалов, которые работают на пике своих возможностей. Маккорд не тратит время читателя на мотивационные лозунги и общие фразы, а показывает конкретные шаги, которые помогли Netflix создать грамотную HR-политику под её чутким руководством.

Ценности и корпоративная культура прописаны во многих компаниях, но это не всегда работает. Часто они так и остаются красивыми словами, потому что сказать и сделать — не одно и то же. И в своей книге Патти говорит именно о том, как перейти от слов к делу.

В первую очередь она призывает рассматривать всех сотрудников как взрослых и самостоятельных людей, которые пришли решать сложные задачи. А работа менеджера или руководителя — создавать им условия и не мешать. На этом сфера его деятельности заканчивается.

Он должен прислушиваться к работникам, вникать в суть их жалоб и давать правильную критику, нацеленную на поставленные задачи, а не на личность человека. Но главное, руководитель должен собственным примером доказывать, что он полностью подчиняется принятым правилам и поддерживает культуру компании.

Доверие произрастает из честной коммуникации. Слыша полуправду, сотрудники становятся циничными.

Ещё один урок, который Патти усвоила, касается создания команды. Она настоятельно рекомендует не делегировать приём сотрудников агентствам, а заниматься этим самостоятельно. Только пообщавшись с соискателем, задав интересующие вопросы и выслушав его, можно понять, будет человек полезен или стоит искать дальше. Кропотливый отбор и полная вовлечённость в процесс дадут лучший результат.

Автор подчёркивает, что компания — это именно команда, а не семья. В отличие от последней, команду можно и нужно менять, оптимизировать и отсекать то, что тянет вниз. В быстроменяющемся современном мире нельзя полагаться на то, что было актуально какое-то время назад. Каждый член команды должен это понимать и быть настороже.

«Сильнейшие. Бизнес по правилам Netflix» подойдёт как сотрудникам HR-отделов крупных компаний, так и только начинающим свой путь в бизнесе основателям небольших фирм. Правила, описанные Маккорд, работающие в огромной корпорации, вполне применимы и для небольшого стартапа. Они описывают в первую очередь работу с людьми, от которых в конечном счёте и зависит успех любого дела.

КУПИТЬ