Недавно Лайфхакер предложил читателям рассказать о книгах, которые произвели на них неизгладимое впечатление. Настолько, что произведение хотелось бы забыть и снова прочитать впервые. Мы отобрали семь книг, которые вы упоминали в комментариях чаще всего. Теперь вам точно будет чем заняться.

«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

Антиутопия об Америке недалёкого будущего, в которой книги находятся под строжайшим запретом. Их ищут и сжигают «пожарные», к числу которых принадлежит и главный герой. Однажды он ставит идеалы общества под сомнение и вместе с единомышленниками начинает спасать литературные произведения.

«Сага о ведьмаке», Анджей Сапковский

Цикл книг, выполненный в жанре тёмного фэнтези. Главный герой — ведьмак Геральт, который за деньги охотится на чудовищ и при этом сам является мутантом. Серия примечательна обилием сатиры на восточноевропейский фольклор. А ещё в ней есть масштабная история с политическими заговорами и множеством проработанных персонажей.

«Дом, в котором…», Мариам Петросян

Очень необычная и объёмная книга об интернате для детей-инвалидов. Ни место, ни время действия здесь не важно — акцент сделан на подробном, увлекательном и атмосферном описании социума и нюансах адаптации новичка в коллективе. Всё это дополняют фантастические мотивы, которые играют в книге далеко не последнюю роль.

«Таинственный остров», Жюль Верн

Фантастическая история о вымышленном острове, на который в результате крушения воздушного шара забросило несколько человек. Им приходится обосноваться на неизведанной земле, которая оказывается не такой уж и неизведанной. Книга сильно пропитана атмосферой загадок и приключений.

«Понедельник начинается в субботу», Аркадий и Борис Стругацкие

Фантастическая повесть, в которой авторы делятся своими мечтами о научном творчестве и познании тайн Вселенной. Произведение является своеобразным воплощением советской утопии и жёстко высмеивает бюрократов и жуликов.

«Заводной апельсин», Энтони Бёрджесс

Лидер уличной банды Алекс проповедует насилие как род наслаждения, но однажды попадает в новейшую программу по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Роман принёс автору мировую известность и лёг в основу одноимённого фильма Стэнли Кубрика.

«Волхв», Джон Фаулз

На затерянном греческом острове загадочный маг ставит психологические опыты на людях, пытая их страстью и небытием. В романе присутствуют элементы мистики и детектива, хотя они и не являются главными. Также критики отмечают прекрасно написанные эротические сцены.