Многие повторяют советы, не задумываясь о том, откуда вообще они появились. «Нужно выпивать восемь стаканов воды в день», «Завтрак — главный приём пищи», «2 000 калорий в день — это норма» — подобные утверждения стали расхожими истинами. Кажется, что если вы им следуете, значит, вы здоровый человек.

В последнее десятилетие с распространением шагомеров и фитнес-браслетов появилось новое требование: необходимо проходить по крайней мере 10 000 шагов в день. Это в среднем около восьми километров. Происхождение этой цифры туманно, что не помешало производителям трекеров использовать её как базовую норму.

Однако недавно появилось исследованиеAssociation of Step Volume and Intensity With All-Cause Mortality in Older Women. , которое ставит под сомнение пользу 10 000 шагов.

Эпидемиолог из Гарвардского университета Ай-Мин Ли (I-Min Lee) заинтересовалась, откуда взялось такое правило. «Оказалось, его корни уходят в маркетинговую стратегию, — рассказала она. — В 1965 году одна японская компания, продающая шагомеры, назвала свой продукт “10 000-шагов-мер”».

Такое название выбрали, потому что иероглиф, обозначающий число 10 000, слегка похож на шагающего человечка. Насколько удалось узнать Ай-Мин Ли, создатели рекламной кампании не проверяли пользу этой цифры для здоровья.

С тех пор эта находка маркетологов распространилась по всему миру в виде универсального правила. И Ли решила проверить, насколько оно достоверно. В её исследовании приняли участие 16 000 пожилых женщин. В течение недели они замеряли количество пройденных за день шагов. Через четыре года учёные оценили уровень смертности в разных группах.

«У тех, кто проходил 4 400 шагов в день, уровень смертности оказался значительно ниже, чем у менее активных женщин с результатом около 2 700 шагов», — говорит Ли. И чем больше участницы проходили, тем ниже был этот уровень среди них. Но так продолжалось только до отметки в 7 500 шагов. После неё уровень смертности не менялся, независимо от пройденных шагов.

Получается, даже дополнительные 2 000 шагов в день (это около 1,5 км) положительно влияют на здоровье.

Это уточнение очень много значит для тех, кто хочет быть активнее, но не знает, с чего начать, или сомневается в своих силах.

«Не думаю, что планка в 10 000 шагов — это удачный подход к физической активности, — говорит Линдси Уилсон (Lindsay Wilson), гериатр из Университета Северной Каролины. — Некоторым ходьба не подходит. Кто-то живёт в небезопасном районе или неуверенно чувствует себя на тротуаре. Нужно быть креативнее, когда советуешь что-то человеку. Может, для него лучше будет пойти на фитнес или в бассейн либо начать заниматься на велотренажёре».

Такой подход особенно важен для пожилых людей, но в целом работает для любого возраста. Даже небольшое увеличение физической нагрузки полезно и для тела, и для психики. А вот завышенная планка может вовсе отбить желание двигаться.

Человеческое здоровье — слишком сложное явление, чтобы сокращать его до пары числовых показателей.

Почему же мифы о здоровье так популярны? «Люди хотят однозначных результатов и советов, — говорит Вирджиния Чэнг (Virginia Chang), социолог из Университета Нью-Йорка. — Они хотят знать, что им делать. Но научные исследования устроены не так. В них есть формулировки, которые плохо переводятся на “человеческий” язык».

Конечно, не все распространёные знания о здоровье — это заблуждения. Например, польза восьмичасового сна доказана неоднократно. Просто тем, кто хочет улучшить здоровье, нужно помнить: помогают даже небольшие перемены в питании и количестве активности. Даже если при этом вы не дотягиваете до популярной планки.

Технологии развиваются, фитнес-трекеры становятся доступнее и точнее. В будущем они помогут учёным понять, как именно физическая активность связана со здоровьем. На данный момент сложно установить причинно-следственную связь.

Возможно, участницы исследования Ай-Мин Ли стали здоровее, потому что больше ходили. А может быть, они проходили больше шагов, потому что изначально были здоровее. В любом случае мы видим, что регулярная умеренная физическая активность связана со здоровьем и долголетием.

Если вы можете пройти 10 000 шагов в день — отлично. Но если вы ведёте сидячий образ жизни из-за возраста или других причин, вам будет полезно даже небольшое увеличение активности.