Продавцы желчи приписывают ей поистине волшебные свойства. Мол, она способна вылечить даже рак. Не говоря уж о таких «простеньких» заболеваниях, как гепатиты, простатит, импотенция и многие другие.

Что‑то в этих обещаниях есть, хотя современная наука и смотрит на них косо. Лайфхакер выяснил подробности. Они оказались весьма кровавыми.

Что такое медвежья желчь и как её использовали

Это средство — из длинного списка чудодейственных ингредиентов традиционной китайской медицины. Веществом, извлечённым из желчного пузыря медведей (впрочем, страдали не только медведи, но и быки, собаки и даже люди), древние эскулапы лечили Bear bile: dilemma of traditional medicinal use and animal protection десятки болезней.

Желчью обрабатывали раны и воспаления. Её втирали в кожу при болях в мышцах и суставах. Её капали в глаза при ячменях и катаракте. Принимали внутрь при простудах, расстройствах пищеварения, болях в животе…

В общем, желчь фактически являлась волшебной пилюлей, от которой китайцы не отказались даже после того, как наука двинулась вперёд.

Что говорит о пользе медвежьей желчи современная наука

Европейские и американские медики, отводя глаза в сторону, транслируют Folk Remedy Extracted From Captive Bears Stirs Furor in China следующее мнение: ничего такого уж сверхполезного в желчи нет. Она ещё и ужасна на вкус — чрезвычайно горькая, с рыбным привкусом.

А вот их китайские коллеги настаивают: мол, присмотритесь к одному из ключевых элементов медвежьей желчи — урсодезоксихолевой кислоте (УДХК). Это основная желчная кислота, которая вырабатывается в печени животных. И УДХК производит на организм человека сразу несколько эффектов:

  • противомикробный и противовоспалительный;
  • антигепатотоксический (это означает, что УДХК может бороться с различными поражениями печени, гепатитами в том числе);
  • желчегонный;
  • жаропонижающий и успокаивающий;
  • обезболивающий;
  • противокашлевый и антиастматический;
  • улучшающий зрение;
  • антистрессовый.

Кое в чём западная наука вынуждена согласиться с восточной. Так, эксперты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic ещё в 2001 году признали Ursodeoxycholic acid ‘mechanisms of action and clinical use in hepatobiliary disorders’ , что урсодезоксихолевая кислота действительно улучшает состояние при заболеваниях печени, включая генетические. Также она помогает растворять камни в желчном пузыре.

Что касается других эффектов, то тут западные медики непреклонны.

Сколько‑нибудь серьёзных доказательств, что медвежья желчь может избавить от простуды, улучшить потенцию со зрением и тем более вылечить от рака, нет.

Ещё раз: нет! Если вы принимаете (или собираетесь принимать) медвежью желчь, чтобы подправить здоровье по одному из вышеперечисленных пунктов, значит, медведи страдают зря.

А они страдают.

Что категорически не так с медвежьей желчью

Когда древнекитайские медики только начинали свои эксперименты с желчью, они вели себя относительно гуманно. «Волшебная пилюля» добывалась из организма медведей, которые были убиты на охоте. То есть и мясом поселение обеспечено, и жиром, и шкурами, ну а желчь… Не пропадать же ей зря.

Однако в последние несколько десятилетий охота на медведей приняла угрожающие масштабы. Причиной стал тот факт, что чудодейственное китайское средство попало на рынки высокоразвитых стран — США и Европы. Немного маркетинга, и вот уже за сушёными желчными пузырями медведей выстроились многотысячные очереди.

Цена продукта взлетела до небес: если в 1970‑м килограмм медвежьих желчных пузырей стоил около 200 долларов, то к 1990‑му стоимость подросла до 3–5 тысяч. А к середине 2000‑х — и вовсе до 10–30 тысяч долларов. Это всего в пару раз дешевле золота.

В погоне за деньгами медведям в Китае устроили самый настоящий геноцид: пока зоозащитники не спохватились, были уничтожены десятки тысяч животных.

Параллельно с этим расцвёл и другой, не менее кровавый бизнес: промышленная добыча желчи. Это когда медведей выращивают специально, на особых фермах, с единственной целью — добыть из них почти золотое вещество.

Всю свою жизнь животные проводят в крошечных клетках, со вставленной в рану на животе трубкой, через которую в коробку‑приёмник стекает желчь. Это чрезвычайно болезненная процедура. Которая к тому же уничтожает медвежье здоровье. Из‑за постоянного вмешательства в организм животные нередко заболевают инфекционными поражениями печени и других органов, гепатитом, раком. Сходят с ума. Пытаются убить себя — в попытке избавиться от страданий.

Вот мощный 30‑секундный ролик, который несколько лет назад снял на эту тему Джеки Чан. Не смотрите, если у вас слабые нервы.

Зоозащитники активно борются с подобными фермами. И предупреждают Bear bile, explained покупателей: вы рискуете приобрести желчь измученного, больного медведя, в которой будут содержаться не только полезные вещества, но и кровь, кал, гной, моча, болезнетворные бактерии.

Стоит ли эфемерное улучшение здоровья тех страданий, которые каждый день на протяжении многих лет переживают тысячи животных, — тот ещё вопрос.

Что надо знать, если хочется попробовать силу медвежьей желчи

Урсодезоксихолевая кислота производится синтетически с 1950‑х годов, и её уже давно можно купить в аптеках. Посоветуйтесь со своим терапевтом, если без волшебной желчной пилюли жизнь не мила. Не мучьте медведей.

Что касается синтетического или растительного заменителя медвежьей желчи, то работа над созданием такого препарата ведётся Antiinflammatory and Hepatoprotective Medicinal Herbs as Potential Substitutes for Bear Bile уже несколько лет. Держим кулаки, чтобы она увенчалась успехом.