Внешний вид часов

Amazfit GTS: по заветам Apple

Amazfit GTS продаются в шести цветах: чёрном, золотом, сером, голубом, розовом и красном. Почти во всех вариантах оттенок меняется не только у ремешка, но и у корпуса. В редакцию пришли чёрные Amazfit GTS.

Amazfit GTS: Общий вид

На правой стороне находится коронка. Увы, это просто кнопка, которая крутится вхолостую. Она отвечает за возвращение к начальному циферблату или входу в режим тренировки по долгому нажатию (эту функцию можно переназначить).

Amazfit GTS: Коронка

Корпус выполнен из алюминия и пластика. Ремешки сменные, застёгиваются классической пряжкой и крепятся с помощью двух фиксаторов — похожий механизм мы видели, например, у Samsung Galaxy Watch Active 2.

Amazfit GTS: Ремешок

Браслет эластичный, а часы довольно лёгкие — носить их удобно. За несколько дней использования устройства возникла только одна проблема: корпус вольно перемещается по запястью и задевает рукава. Можно затянуть ремешок потуже, но тогда будет не так удобно.

В Amazfit GTS установлен AMOLED‑экран с разрешением 348 × 442 пикселей и диагональю 1,65 дюйма. Кажется, что разработчики могли бы сделать дисплей и покрупнее, но интерфейс и большинство циферблатов скрывают этот недостаток. Расстроиться из‑за толстых рамок можно, разве что включив режим «Фонарик».

Amazfit GTS: Рамки

У дисплея Amazfit GTS отличная плотность пикселей и достаточный запас яркости: изображение на экране детальное при использовании большинства циферблатов и хорошо читается даже на солнце. Выключается дисплей при нажатии на коронку или самостоятельно по истечении установленного времени.

Циферблатов много, они доступны в приложении Amazfit. Вариант с симпатичной и непримитивной анимацией найти не получилось. Большинство циферблатов статичны, у некоторых с минимальной частотой кадров двигаются стрелки.

Amazfit GTS: Циферблаты Amazfit GTS: Циферблаты

Циферблаты отличаются наборами виджетов. На тот, что представлен ниже, например, выводятся данные о погоде, дата, уровень заряда девайса, количество пройденных шагов и пульс.

Amazfit GTS: Циферблаты

Задержав палец на экране, можно переключаться между тремя циферблатами. По умолчанию в Amazfit GTS установлены варианты с кучей виджетов: на них видно не только время, но и показатели активности и погоду.

Amazfit GTS: Циферблаты

Amazfit GTS частично повторяют дизайн Apple Watch четвёртого и пятого поколений. И циферблат «Инфограф» мы тоже видели на watchOS.

Amazfit GTS: Сравнение с Apple Watch
Слева Amazfit GTS, справа Apple Watch Series 5

Однако всерьёз сравнивать эти модели часов неправильно: они просто из разных весовых категорий. Внешние заимствования воспринимаются здесь без раздражения. Возможно, фанаты Apple будут только рады приобрести такой гаджет, не переплачивая за функции, которые могут быть им не нужны.

Amazfit GTR: для любителей классики

А это вариант для тех, кто хочет гаджет с технологичной начинкой и привычным видом механических часов. От них Amazfit GTR взяли круглый циферблат, металлический корпус и традиционный безель с делениями.

У этой модели существует много модификаций. Кроме цветов, они различаются материалами: в продаже есть алюминиевые, стальные и титановые часы. Также на выбор доступно два размера: 42 и 47 мм. К нам попала версия в меньшем размере из алюминиевого сплава и с красным ремешком.

Amazfit GTR: Общий

Серьёзному корпусу не очень идёт ремешок из нашего комплекта. Такие часы хочется носить с кожаным, как у больших Amazfit GTR.

Amazfit GTR: Ремешок

На правом боку находятся две кнопки: одна из них отвечает за блокировку экрана и действие «Назад», другая — за переход к тренировкам. И каждая из них может бесполезно крутиться.

Amazfit GTR: Кнопки

42‑миллиметровая версия получила экран с диагональю 1,2 дюйма. Большая — с диагональю 1,65 дюйма. Дисплей выполнен по AMOLED‑технологии и находится глубоко под стеклом.

Amazfit GTR: Дисплей

У Amazfit GTR есть поддержка режима негаснущего экрана Always On Display, но только с двумя вариантами циферблатов — цифровым и стрелочным. Второй выглядит неплохо.

Amazfit GTR: Always On Display

Большой набор циферблатов доступен в приложении. Симпатичных и интересных вариантов тут куда меньше, чем у Amazfit GTS — сказываются ограничения круглого экрана.

Amazfit GTR: Циферблаты Amazfit GTR: Циферблаты

Amazfit GTR и Amazfit GTS стоят примерно одинаково и обладают схожим набором функций. Главное отличие — это дизайн. И если GTS подойдут тем, кто не хочет переплачивать за Apple Watch, то GTR понравятся консерваторам, которым нужен гаджет под строгий костюм. Правда, для этого всё же придётся приобрести версию с кожаным ремешком или купить его отдельно.

Возможности умных часов Amazfit

При помощи свайпов вбок на Amazfit GTR и Amazfit GTS открываются данные об активности и пульсе. При нажатии на соответствующие экраны показывается график ЧСС, количество пройденных шагов и километров, а также потраченных калорий.

Amazfit GTR: Пульс

Более развёрнутые данные представлены в приложении Amazfit. Там же можно запустить тренировку с GPS или посмотреть статистику сна.

Amazfit: Активность Amazfit: Сон

В процессе тестирования выяснилось, что датчики могут немного сбоить. Например, отчёт о сне не включил пару недолгих пробуждений.

По свайпу снизу можно перейти к старым уведомлениям, погоде, вибрационному будильнику и настройкам. Новые оповещения появляются на экране сразу, ответить на них нельзя.

Amazfit GTR: Уведомления

На дисплее Amazfit показываются уведомления о входящих вызовах, но микрофона тут нет — для ответа всё равно придётся достать смартфон. Зато с часов можно управлять воспроизведением музыки.

Amazfit GTR: Управление музыкой

Устройства справляются с функциями фитнес‑трекера: анализируют данные во время тренировок и предоставляют детальный отчёт. Видов упражнений немного, но есть самые распространённые: ходьба, бег, велозаезд и плавание. В бассейн Amazfit можно брать без опаски: класс защиты 5 АТМ позволяет нырять на глубину до 50 м.

Все упомянутые функции не мешают Amazfit жить неделями. За то время, что мы их использовали, не разрядилась ни одна из моделей. Мы не стали активировать GPS, но включили автоматическое определение пульса и усердно тестировали часы в разных сценариях. За день заряд GTS упал примерно на 10%, GTR — на 20%. Производитель утверждает, что при умеренном использовании GTS хватит на 14 дней, а 42‑миллиметровой версии GTR — на 12 дней без подзарядки.

Технические характеристики

Amazfit GTS Amazfit GTR
Габариты 43,25 × 36,25 × 9,4 мм 42,6 × 42,6 × 9,2 мм;
47 × 47 × 10,75 мм
Вес 24,8 г Около 25,5 г;
от 36 до 48 г в зависимости от материалов
Дисплей 1,65 дюйма, 348 × 442 пикселей, AMOLED 1,2 дюйма, 390 × 390 пикселей, AMOLED;
1,39 дюйма, 454 × 454 пикселей, AMOLED
Аккумулятор 220 мА·ч 195 мА·ч;
410 мА·ч
Автономность Около 14 дней в обычном режиме Около 12 дней в обычном режиме;
около 24 дней в обычном режиме
Подключение Bluetooth 5.0 Bluetooth 5.0
Функция бесконтактной оплаты Нет Нет
Класс защиты 5 АТМ (допускают погружение на глубину до 50 м) 5 АТМ (допускают погружение на глубину до 50 м)
Совместимость Android 5.0 и выше, iOS 10.0 и выше Android 5.0 и выше, iOS 10.0 и выше

Итоги

Amazfit GTR и Amazfit GTS: Итоги

Amazfit GTS — это доступный вариант для тех, кто хочет носить на руке что‑то наподобие Apple Watch, но не собирается переплачивать за бренд и часть функций. При этом назвать их полноценной альтернативой всё-таки нельзя. Этими часами не хочется пользоваться просто так, например бесцельно крутить колёсико, или экспериментировать с циферблатами, чтобы узнать, как будет выглядеть тот или иной дизайн на экране. Amazfit GTS — это утилитарный гаджет с доступной ценой, который нужен, чтобы заменить смартфон в некоторых сценариях, а также следить за активностью.

Amazfit GTR — вариант классических часов с теми же функциями и чуть менее симпатичными циферблатами.

Стоят обе модели около 10 000 рублей, цены в разных магазинах могут отличаться.

Купить Amazfit GTS Купить Amazfit GTR

Автор выражает благодарность компании Huami за предоставленные для тестирования устройства.