Кто такие пансексуалы

Пансексуалы Pansexual — это люди, которым всё равно, в кого влюбляться. Мужчины и женщины для них одинаково интересны и возбуждают в сексуальном плане. Но дело не ограничивается только мужчинами и женщинами.

Греческий корень πᾶν («пан») переводится как «все». Это значит, что для «всесексуалов» не имеет значения не только пол партнёра, но и его гендерная идентичность.

Иногда пансексуалы называют себя гендерно слепыми, подчёркивая, что не различают пол или гендер партнёра.

Так, пансексуал может искренне влюбиться в юношу-трансгендера, который ещё недавно был девушкой. Или, например, в интерсексуального человека: женщину с мужскими половыми признаками либо мужчину с женскими.

Партнёра пансексуал выбирает исключительно по личным качествам и тому, насколько им приятно проводить время вместе.

Чем пансексуалы отличаются от бисексуалов

Греческая приставка «би-» означает «два». Соответственно, бисексуалы — это люди, которых привлекают оба основных пола, мужчины и женщины. Но вот трансгендеры, интерсексы или, положим, люди с изменчивой Bisexuality, Pansexuality, Fluid Sexuality: Non-Monosexual Terms & Concepts гендерной идентичностью (те, кто в разные периоды жизни могут чувствовать себя то мужчиной, то женщиной) бисексуалов не интересуют. То есть пансексуальность — понятие гораздо более широкое The Truth About Pansexuality .

Всегда ненавидела слово «бисексуал», потому что оно загоняло меня в жёсткие рамки Miley Cyrus on ‘The Voice,’ Donald Trump and Coming Out .

Майли Сайрус, актриса и певица, в интервью журналу Variety

Откуда берутся пансексуалы и нормально ли это

Термин «пансексуальность» впервые прозвучал в 1974 году — в статье PERSONAL; Ted & Mary & Archie & Fido о сексуальной революции, опубликованной в The New York Times. «Бисексуальность — тренд этого года, — сообщали её авторы. — Похоже, мы знаем, что придёт на смену в следующем сезоне. Это пансексуальность».

Затем сексуальная революция потеряла размах, о термине надолго забыли, и он вновь стал популярным лишь в середине 2010-х, когда о своей пансексуальности заявили Pansexual Selebrities сразу несколько знаменитостей. Среди них актрисы Майли Сайрус и Эмбер Хёрд, модели Кара Делевинь и Тесс Холлидей, певицы Кеша и Энджел Хейз, комик Джо Лисетт и другие.

Всё это случилось совсем недавно, поэтому наука по поводу демарша пансексуальности ещё молчит. Исследователи лишь сдержанно сообщают The Truth About Pansexuality , что знают об этом явлении крайне мало. Научных работ по поводу пансексуальности практически нет. Не собраны данные о психологических и физиологических характеристиках пансексуалов, никто ещё не прослеживал, в каких семьях эти люди родились и как взрослели, к каким возрастным и социальным группам относятся.

В общем, масштабные исследования пансексуальности ещё впереди. И они обещают быть очень интересными, поскольку гендерная слепота — это вызов традиционным представлениям о гендерной идентичности.

Пока же понятно лишь одно. С точки зрения современной западной науки, пансексуальность — всего лишь один из способов идентифицировать себя. Ничуть не менее нормальный, чем традиционные.