Треки, которые запомнились

Слушать в Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

Релизы июня, которые стоит послушать полностью

Hot Chip — A Bath Full of Ecstasy

Hot Chip — A Bath Full of Ecstasy

Британская группа Hot Chip снова предстаёт антагонистом стадионных инди-коллективов, а её слегка застенчивые, не самые фактурные участники — кем угодно, но точно не звёздами сцены. И в этом есть своя фишка: британцы уже почти 20 лет доказывают, что не нужно пытаться занять все эфирные сетки, чтобы обрести свою аудиторию, и выглядеть как рок-герой для создания великой музыки тоже не обязательно.

В A Bath Full of Ecstasy ощущается наследие старой Hot Chip, которая не выпускала альбомы с 2015-го. Это тот же интеллектуальный и чувственный электропоп, создаваемый людьми, которые любят часами крутить ручки синтезаторов в поисках нужных звуков.

В этот раз британцы прибегли к помощи продюсеров. По признаниям самих участников, присутствие профессионалов, работавших с The XX и Daft Punk, сильно повлияло на ход записи пластинки и конечный результат. Бэнгеров для радио здесь опять нет, и это неплохо. У Hot Chip есть кое-что другое — способность не превращать красивые треки в поп-хиты, а делать так, чтобы каждый слушатель увидел в них откровение именно для себя.

Несмотря на продюсерскую замороченность, релиз легко слушается залпом, под него можно танцевать, а грустные моменты — не такие грустные, как кажутся. Например, одна из самых трогательных песен альбома Echo изначально была признанием вокалиста Алексиса Тэйлора в любви к острому соусу (по крайней мере, так утверждает аннотация в Apple Music).

Слушать в Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

Мадонна — Madame X

Мадонна — Madame X

Возможно, самый слабый альбом в дискографии Мадонны. Здесь есть невнятные и незапоминающиеся треки, странные эксперименты и заигрывание с латиноамериканским попом. Может быть, Мадонна хотела повторить успех Луиса Фонси с его Despacito, попасть в летние чарты и замучить всех людей с хорошим музыкальным вкусом. А попутно переизобрести авант-поп, нелепо совмещая в треках звуки струнно-смычковых инструментов с автотюновыми напевами. Точно сказать можно только одно: ничего из этого не получилось.

Тем не менее мы рекомендуем послушать Madame X хотя бы раз. Во-первых, потому что на нём есть две отличные песни: лирическая I Rise с цепким припевом и бойкая God Control, доказывающая, что Мадонна ещё может выпускать дискотечные хиты (хотя трек абсолютно серьёзный — про опасность оружия, покупаемого американцами). А во-вторых, это всё-таки Мадонна — одна из немногих живых икон поп-музыки, каждый эксперимент которой заслуживает внимания. Сразу после прослушивания можно поностальгировать под проверенные хиты из нашей подборки.

Слушать в Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

Том Йорк — ANIMA

Том Йорк — ANIMA

Что? Новый альбом Тома Йорка? Наверняка там 40 минут ноющего эмбиента! Будем откровенны, на первый взгляд всё так и есть. Но мы всё же рекомендуем ANIMA к прослушиванию как альбом-опыт, который может быть просто интересно пережить.

В нём девять композиций, и все они разные. Здесь есть место вкрадчивым напевам и монотонному нашёптыванию, слегка расстроенным синтезаторам и целому спектру спрограммированных звуков. При этом в каждой зарисовке эти наслоения оставляют много свободного места, из-за которого альбом не кажется перегруженным.

Зная, каким Том Йорк может быть скучным, даже не хочется называть ANIMA экспериментальным. В альбоме есть предсказуемые басовые партии, а вокал в некоторых эпизодах может создать впечатление, что перед нами один из миллиона би-сайдов Radiohead. Кажется, что ANIMA — это просто качественная и вдумчивая работа талантливого человека, которому стало тесно в рамках классических песен.

Если вам всё ещё мало Йорка, попробуйте MINIDISCS [HACKED] — 18 (!) часов сессий Radiohead с записи OK Computer 1997 года. Группа запланировала выложить сессии на Bandcamp всего на 18 дней — этот срок истекает сегодня, поэтому искать треки придётся в другом месте.

Слушать в Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

RSAC & Ella — «ФЕЛЛА»

RSAC & Ella — «ФЕЛЛА»

«ФЕЛЛА» — это совместный альбом Red Samara Automobile Club и Эльвиры Пономарёвой. Создатель RSAC Феликс Бондарев — старожил российской андеграунд-сцены, известный прежде всего по хитам для трудных подростков «Красная девятка» и «Ну чё ты начинаешь?», а также проектам «Щенки» и «Воллны». Эльвира Пономарёва известна по участию в украинском «Голосе страны».

Первая запись дуэта появилась на прошлогоднем релизе RSAC «Голые факты», вторая — на вышедшем в октябре альбоме «Аргументы». Причём вторая — NBA — известна далеко за пределами аудитории RSAC. Трек долгое время делил первые строчки чартов стриминговых сервисов с песнями, например, Билли Айлиш.

Кажется, что участники дуэта быстро адаптировались к внезапно возникшему спросу и записали ещё пачку песен, чтобы набрать классы. Как было на самом деле, мы не знаем, но альбом «ФЕЛЛА» получился крепким релизом, ни один из треков в котором не кажется проходным. Переключать хочется только NBA, и то потому, что песня вышла давно, стала дико популярной и надоела.

Альбом RSAC и Эллы очень напоминает R’n’B начала 2000-х — замечательный забытый жанр, когда-то пребывающий в активной ротации MTV. Просто нажмите паузу после пары секунд трека «Ол инклюзив», и вы услышите, как подсознание начнёт запевать тимберлейковскую Cry Me A River.

А ещё успех дуэта — триумф новой эры дистрибуции музыки, где радио и ТВ больше не навязывают вкусы, уступая стриминговым сервисам и подчиняя форматы настоящим вкусам слушателей.

Слушать в Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

«Мусор» — «Твои любимые песни»

«Мусор» — «Твои любимые песни»

Проект «Олег Мусор», недавно переименованный в просто «Мусор», совместил в своём творчестве всё, что взрывало в последние годы: здесь есть и бардовость от Гречки, и мемные тексты от Монеточки, и популярная во все времена русская напевность в мелодиях. При этом от Гречки музыку «Мусора» отличает то, что она хорошо записана, а от Монеточки — то, что к русскому року и авторской песне она куда ближе, чем к танцевальному попу с пианино и синтезаторами.

Несмотря на то что в музыке «Мусора» есть всё, чтобы о ней заговорили, проект остаётся нишевым и медленно набирает аудиторию. Впрочем, далеко не факт, что популярность вообще нужна его создателям. Вернее, создательнице — московской девушке Саше, исполняющей песни от мужского имени.

«Твои любимые песни» — это альбом с прилипчивыми мелодиями, многие из которых к концу трека превращаются в гимноподобные рефрены. Они могут немного утомить при прослушивании записи, но их точно будут скандировать на концертах.

В текстах «Мусора» есть много удачных строчек: «Всё явное скоро окажется тайной», «В нас не верят потому, что люди — атеисты». Если задуматься, то эта музыка вообще лишена какой-либо наивности. Так, например, песня про наркотики «Антинаркотический радикал» — написанный простым языком, немного ироничный, но абсолютно серьёзный манифест против запрещённых веществ.

Это не первый релиз «Мусора», но по всем признакам самый удачный. Вполне вероятно, что это начало большого пути, ведь некоторые из треков могут стать не просто сезонными бэнгерами, а современными народными хитами. Самое время добавить альбом в плеер, чтобы сказать, что вы слушали «Мусор» до того, как это стало мейнстримом.

Слушать в Apple Music →
Слушать в Deezer →