Учёные из Канады нашли способ помочь людям с тяжёлым алкогольным отравлением. Они создали устройство, которое буквально помогает выдохнуть алкоголь из организма.

Обычно алкоголь нейтрализуется в печени — но её пропускная способность ограничена и вы не можете её увеличить, остаётся только ждать. Но мало кто обращает внимание, что дыхание тоже способствует выведению токсинов из организма. Каждый наверняка хоть раз чувствовал, как специфично пахнет от пьяного человека. Это происходит, когда насыщенная алкоголем кровь добирается до лёгких. Тогда часть алкоголя выдыхается вместе с углекислым газом.

Этот процесс можно ускорить с помощью гипервентиляции — проще говоря, если дышать чаще. Проблема здесь в том, что при гипервентиляции мы также теряем слишком много углекислого газа. При этом человек начинает чувствовать себя очень некомфортно и может даже терять сознание (то же самое происходит, когда человек паникует).

Канадским исследователям под руководством Джозефа Фишера удалось Accelerated ethanol elimination via the lungs сделать гипервентиляцию безопасной. Для этого к маске подводятся кислород и углекислый газ. Поскольку вместо чистого кислорода используется смесь газов, пациент не пострадает.

University Health Network

Прибор проверялся на маленькой группе из пяти здоровых добровольцев. Они выпивали до состояния среднего опьянения (большинство предпочли для этого 250 мл водки и 500 мл воды), после чего в течение 2 дней исследователи проводили разнообразные тесты. Учёные сравнивали результаты людей, которые трезвели естественным путём, и тех, кто использовал маску с газом сессиями до 30 минут. В результате прибор действительно оказался эффективным: с ним испытуемые трезвели до трёх раз быстрее.

Хотя исследование очень ограниченное, сама технология не нова и уже была проверена. В прошлом году компания Thornhill Medical, основанная Фишером, получила от FDA разрешение на использование в реанимациях устройства ClearMate. Оно действует аналогично отрезвляющему аппарату и помогает при отравлении угарным газом.

Фишер утверждает, что устройство можно будет использовать для лечения обоих состояний, а в будущем и некоторых других. В их числе более токсичные формы отравления алкоголем — например, у людей, которые употребляли омывающую жидкость (метанол) или поддельные алкогольные напитки (полиэтиленгликоль).