На потоковом сервисе Amazon Prime вышел первый сезон сериала «Охотники». Проект посвящён вымышленной тайной организации, которая в середине семидесятых отлавливала в США нацистов, проникших даже в правительство страны.

Одну из главных ролей сыграл Аль Пачино, продюсером выступил режиссёр нашумевших хорроров «Прочь» и «Мы» Джордан Пил. Такой яркий состав вкупе с неоднозначной темой привлёк внимание к проекту ещё на стадии производства.

После релиза оказалось, что «Охотники» всё же вышли неидеальными. Но обратить внимание на этот сериал однозначно стоит.

Неровный сюжет и атмосфера

В центре сюжета юноша Джона Хайдельбаум (его играет Логан Лерман, известный по фильмам о Перси Джексоне). Он живёт в Нью‑Йорке со своей бабушкой Рут, прошедшей Освенцим. Однажды вечером её прямо в доме убивает неизвестный, причём она явно знала нападавшего. Вскоре Джона встречает Мейера Оффермана (Аль Пачино) — давнего друга Рут.

Тот рассказывает, что в США после войны мигрировали тысячи высокопоставленных последователей Гитлера. И поэтому он организовал группу «Охотники», которая вычисляет и уничтожает фашистских преступников, убивавших евреев в концлагерях. А тем временем нацисты планируют построить в США Четвёртый рейх.

Буквально с первого эпизода сериал задаёт очень странный тон, который наверняка смутит некоторых зрителей. Вроде бы это очень серьёзная история, да ещё и поданная достаточно жестоко. Некоторые герои прошли через концлагеря и потеряли своих родных. И именно поэтому месть стала неотъемлемой частью их жизни. Флешбэкам о Второй мировой войне, которые знакомят зрителя с прошлым персонажей, посвящено немало времени. И это очень мрачные сцены.

Но тут же история перескакивает на почти пародийное ультранасилие: нацисты в «Охотниках» поданы исключительно безумными фанатиками, а способы расправы с ними очень изощрённые. К тому же всё прерывается вставками в духе скетчей из шоу Satuday Night Live (в котором Джордан Пил когда‑то работал). Команду охотников представляют как героев старых шпионских фильмов, способы поимки нацистов превращаются в забавный диалог с ребёнком в телепередаче, а переживания самого Джоны внезапно воплощаются в танце под песню Stayin’ Alive.

Сериал «Охотники»
Кадр из сериала «Охотники»

Подобная резкая смена настроения не так плоха сама по себе (авторы явно пытаются играть на поле «Бесславных ублюдков»). Но всё же, чтобы аккуратно построить такое действие, нужно быть Квентином Тарантино. В сериале каждой из частей уделено гораздо больше времени, и это иногда может помешать целостному восприятию.

Эта проблема подкрепляется ещё и очень медленным разгоном. Авторы решили получше познакомить зрителей со всеми героями, поэтому основной сюжет иногда топчется на месте. Первый эпизод длится полтора часа — почти как полнометражный фильм. А на просмотр всего сезона уйдёт около 11 часов.

Но, пожалуй, это единственная проблема «Охотников». В остальном о сериале хочется говорить только хорошее.

Харизматичные персонажи

В первую очередь очень приятно наблюдать за актёрским составом. Логан Лерман, несмотря на довольно молодой возраст, уже имеет большой послужной список, начав играть ещё в детстве. И в «Охотниках» он доказывает, что слава пришла к нему не случайно.

«Охотники-2020»
Кадр из сериала «Охотники»

Джона вышел самым интересным персонажем, отлично развивающимся за время действия. В начале он ещё просто мальчишка, который хочет только веселиться с друзьями, но потери и трудности меняют героя. Он проявляет свои интеллектуальные способности, разгадывая сложные шифры, и присоединяется к команде. Но при этом Джона не превращается в супергероя. Он сомневается и боится, причём к финалу его беспокойство очень необычно визуализируют.

Говорить про Аль Пачино и вовсе не приходится. Сыграв в «Ирландце», он оказался единственным возможным конкурентом Брэда Питта на прошедшем «Оскаре». И его Офферман может поначалу чем‑то напомнить предыдущую роль, но со временем раскрывается очень неожиданно. С одной стороны, это уже пожилой и уставший человек. С другой — в нём всё ещё много злобы на прошлое, в том числе и на свою жизнь.

Сериал «Охотники», 1 сезон
Кадр из сериала «Охотники»

Остальные члены команды, конечно, ближе к клише из кино, но всё же почти каждый умудряется тронуть зрителя. Если не сразу, то уж точно ко второй половине сезона. История супругов Марковиц (Сол Рубинек и Кэрол Кейн) оказывается самой трогательной из всех. Да и их реакция наиболее человечна, даже когда появляется возможность отомстить за прошлое.

Подробнее рассказывать обо всех героях нет смысла, да и многие факты могут показаться спойлерами. Упомянем лишь то, что сериальной публике окажутся знакомы почти все актёры.

Что же касается антагонистов, то они, как и сказано выше, довольно гротескны. Но именно это делает персонажей ярче, позволяя актёрам с полной отдачей перевоплотиться в почти комиксовых злодеев.

Хороший детектив

После неспешного разгона «Охотники» постепенно превращаются в любопытный экшен‑детектив. Авторы, начиная прямо с заставки, создают ассоциации с игрой в шахматы, да и в сюжете эта аналогия используется неоднократно. Однако дальше всё развивается ещё сложнее. Как минимум потому, что игроков значительно больше. К противостоянию «Охотников» и нацистов присоединяется агент ФБР Милли Моррис (Джеррика Хилтон, известная по «Анатомии страсти»).

«Охотники»
Кадр из сериала «Охотники»

И в итоге всё превращается в интересные кошки‑мышки, когда все охотятся за всеми и одновременно пытаются не попасться третьей стороне. Остаётся только гадать, кто кого перехитрит.

К финалу действие совершает несколько безумных поворотов, снова балансируя на грани трагедии и чуть ли не фантасмагории.

Возможно, развитие сюжета не окажется настолько уж непредсказуемым. Но всё же неожиданностей хватает. Ведь у большинства героев есть ещё и тайны в прошлом, которые сильно влияют на их настоящее.

Альтернативная история

На создателей сериала уже обрушилась критика Auschwitz Memorial slams Amazon series about Nazi hunters for its ‘dangerous foolishness в связи со множеством неточностей в рассказах об Освенциме. Но продюсер «Охотников» Дэвид Вайль подчеркнул, что сериал не позиционируется как исторический и все события, в том числе и с игрой в «живые шахматы», полностью вымышленные, как раз чтобы не касаться реальной трагедии.

«Охотники» не претендуют на правдоподобие. Их лучше отнести к жанру альтернативной истории, как «Человека в высоком замке» или «Бесславных ублюдков». Концовка об этом говорит почти прямо.

Поэтому не стоит критиковать проект за искажение истины, лучше поискать некоторые пересечения с реальностью. Ведь не секрет, что нацистских преступников и правда отлавливали долгие годы после войны, в том числе и в США. И, например, одно из убийств в NASA наверняка напомнит Браун, Вернер фон о Вернере фон Брауне, работавшем во время войны на фашистскую Германию, а позже создавшем космическую программу США. Да и других совпадений достаточно.

Сериал «Охотники»
Кадр из сериала «Охотники»

Кроме того, сериал постоянно ссылается на поп‑культуру семидесятых. Например, подростки тут постоянно обсуждают комиксы и спорят о личности Дарта Вейдера из «Звёздных войн» (как бы напоминая, что на тот момент вышла лишь первая часть саги). Временами это выглядит слишком уж нарочито, особенно в начале. Но всё же дух эпохи со всеми её достоинствами и недостатками передан неплохо.


В итоге самое сложное в этом сериале — долгий зачин. Но с каждым эпизодом динамика нарастает, а сюжет закручивается всё интереснее. Ну а последние кадры то ли намекают на желание продолжить проект, то ли просто дразнят зрителя.